茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

七国集团外长在德国开会,把中国定为对手加以警惕

Thu, 03 Nov 2022 17:05:26 GMT

七国集团的外交部长们在德国明斯特出席七国集团外长会议。(2022年11月3日)

七国集团外长周四(11月3日)在德国小镇明斯特聚会就一系列重大国际问题进行讨论,其中包括如何在面临俄乌战争加剧的情况下协调政策保持团结、如何应对中国日渐强势的外交姿态,如何应对伊朗对国内抗议示威进行打压等。

美国将在下周举行中期选举,如果不出意外,美国共和党将很可能在这次选举中赢得国会众议院多数党地位。由于一些共和党议员表示,反对美国继续给乌克兰提供巨额财政和物资援助,因此西方盟国担心,如果共和党胜选,将会导致美欧对乌援助大幅减少,从而削弱乌克兰抵御俄军进攻的力量。

路透社引用美国国务院一名高级官员的话说,“这次七国集团部长会议对我们来说时机非常重要,”“(这个组织)一直是一个对最急迫议题进行政策协调的非常重要的机制”。

这次会议持续两天,七国的外交部长们将就乌克兰问题、中国问题和印太地区问题,以及伊朗和非洲问题展开讨论。七国集团的成员是:英国、法国、德国、意大利、加拿大、日本和美国。

路透社说,关于中国问题,会议将讨论习近平通过中共二十大实现进一步集权后中国的发展和印太地区的安全问题。

习近平在二十大开幕式上表示中国永远都不会放弃武统台湾的选项。英国外交部发表声明说,“(七国集团的)外交部长将会讨论台湾问题和加强七国集团与该地区国家之间的合作问题。”

德国总理朔尔茨促成中国国企中远集团收购德国汉堡港股份的交易以及他即将对中国的访问都可能会成为七国外长讨论的内容。

批评人士指责朔尔茨继续把德国的经济利益置于更加广泛的安全关切之上,对中共控制的这个专制国家日益强势的变化没有给予足够的重视。

美国国务院的这名高级官员说,美国“强烈建议”德国不要让中国获得汉堡港的控股权。德国最终决定把中远收购的股份比例从原来提出的35%降低到24.9%。

美国官员对汉堡港交易的折衷方案减少了中企的持股比例感到高兴。他们表示,重要的是,所有国家都要对中国投资及其可能带来的安全威胁持谨慎态度。

据美联社报道,美国官员表示,七国集团将讨论如何进一步协调有关中国投资集团成员国的政策,警惕北京可能对台湾采取的任何敌对的动作。

德国外长贝尔伯克指出,北京“不只是国际问题的一个合作伙伴,还是一个竞争者,从中国对国际秩序的理解上看,在更强烈的意义上,是一个对手。”

英国外交部的声明说,德国还邀请加纳、肯尼亚和非洲联盟的代表参加这次外长会议有关气候变化、基础设施、民主、解决冲突和人道危机等议题的讨论。

(本文部分内容依据了路透社和美联社的报道)


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram