茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

七国集团就公司税达成历史性协议 瞄准科技巨头和避税天堂

2021-06-07T01:27:22Z

路透伦敦6月5日 - 美国、英国和其他大型富裕国家周六达成了一项具里程碑意义的协议,将从亚马逊和谷歌等跨国公司压榨出更多资金,并减少他们将利润转移到低税率离岸避税天堂的诱因。

2021年6月5日,英国伦敦,七国集团财长会议与会者集体合影。REUTERS/Henry Nicholls/Pool

七国集团(G7)发达经济体达成协议,支持将全球最低企业税率设定为至少15%,此后可望有数千亿美元流入因疫情而左支右绌的各地国库。

Facebook表示,预计将得在更多的国家支付更多的税款。全球公司税是在经过八年的谈判后达成的成果,在美国总统拜登新政府提出建议后,相关谈判在最近几个月获得新动能。

英国财政大臣苏纳克(Rishi Sunak)在伦敦主持为期两天的会议后表示,“G7财长就改革全球税收制度达成了一项历史性的协议,以适应全球数字时代的发展。”

这次会议是在伦敦市中心白金汉宫附近一座19世纪的华丽豪宅中举行,是自新冠疫情大流行以来各国财长首次面对面开会。

美国财长叶伦称,这一“重大且史无前例的承诺”将终止她所说的全球税收的逐底竞争。

德国财长肖尔茨(Olaf Scholz)指出,这项协议对“全世界的避税天堂来说是个坏消息。”

叶伦还认为,G7会议也标志着美国总统拜登主导回归多边主义,与前总统特朗普疏远了许多美国盟友的做法形成反差。

她说:“在我参加这次G7会议期间,我所看到的是深度合作,以及协调和解决更广泛全球问题的意愿。”

部长们也就要求企业以更标准的方式申报其环境影响达成共识,以便投资者能够更容易地决定是否资助它们,这是英国的一个主要目标。

**征税时代**

目前的全球税收规定可以追溯到1920年代,难以应对跨国科技巨头的经营方式,这些巨头远端销售服务,并将其智慧财产权赚取的大部分利润登录在低税率地区。

Facebook负责全球事务的副总裁、英国前副首相克莱格(Nick Clegg)说,“我们希望国际税收改革进程能够成功,并意识到这可能意味着Facebook要在不同的地方缴纳更多的税。”

20国集团(G20)会议下个月将在威尼斯举行,意大利将会为这些计划寻求更广泛的国际支持,其称这些提案不仅仅是针对美国公司。

叶伦表示,随着新的全球税则生效,欧洲国家将取消现有的数字服务税,美国称这些税收对美国企业有歧视性。

她说:“整体共识是这两件事是密不可分的。”

关键细节仍有待未来几个月进行协商。周六的协议指出,只有“最大和最赚钱的跨国企业”将受到影响。

欧洲国家原本担心这可能会将亚马逊排除在外,因亚马逊的利润率低于大多数科技公司,但叶伦表示,她预计亚马逊将被包括在内。

税收如何拆帐也还没定案,任何协议也需要获得美国国会通过。

法国财长勒梅尔(Bruno Le Maire)称,他将推动提高最低税率,称15%为“起点”。

一些倡议团体加以挞伐,认为协议缺乏远大目标。乐施会(Oxfam)不平等政策负责人Max Lawson说:“他们把标准定得很低,以至于公司可以轻松跨越。”

但爱尔兰财长多诺霍(Paschal Donohoe)表示,任何全球协议都需要考虑到小国的情况。爱尔兰公司税税率为12.5%,所以可能受到影响。

G7包括美国、日本、德国、英国、法国、意大利和加拿大。(完)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram