茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

七国集团支持台湾在世卫大会的观察员地位

Wed, 05 May 2021 23:39:24 GMT

七国集团的外长在伦敦举行会议。(2021年5月5日)

在世界卫生大会于5月24日至6月1日举行年度会议前夕,世界主要工业化国家公开表示支持台湾在世界卫生大会的观察员地位。世界卫生大会是世界卫生组织的决策机构。

这是七国集团首次作为一个整体支持台湾参与世界卫生大会。
 
“我们支持台湾有意义地参与世界卫生组织的论坛和世界卫生大会。国际社会应该能够从所有伙伴的经验中受益,包括台湾在应对Covid-19大流行病方面的成功贡献,”七国集团本周三(5月5日)在伦敦外长会议后发表的联合公报中说。

台湾说,它对七国集团的大力支持表示感激。

“台湾感谢七国集团所有外长和欧盟在公报中对我们有意义地参与世卫组织和世卫大会的大力支持。让台湾提供帮助并对全球卫生体系做出贡献,”台湾在美国的主要代表处驻美国台北经济文化代表处在一条推特上说。

来自澳大利亚、印度、南非、韩国和文莱的官员也作为客人参加了在伦敦举行的七国集团外交和发展部长会议。

“我们强调台湾海峡和平与稳定的重要性,并鼓励和平解决两岸问题。我们重申强烈反对任何可能加剧紧张局势、破坏地区稳定和基于规则的国际秩序的单方面行动,并对有关在该地区进行军事化、胁迫和恐吓的报道表示严重关切,”会后发布的公报说。

该声明发表之际,中国正在加强军事活动,派飞机进入台湾领空。
 
美国德国马歇尔基金会亚洲项目主任葛来仪(Bonnie Glaser)说,“在七国集团这样的重要场合,民主国家以一个声音来强调它们支持台湾参与世界卫生组织,这是具有重要影响的。”
 
此举被视为是对中国的公开斥责。自从实行自治的台湾于2016年和2020年选举对中国持怀疑态度的蔡英文为总统后,北京政府一直在阻止台湾的代表出席世卫组织的会议。

从2009年到2016年,在北京和台北关系相对友好的时期,台湾代表以无表决权的观察员身份参加了世界卫生大会。
 
非会员国和地区可以作为观察员参加世界卫生大会

周一,中国驻联合国大使张军重申,北京反对邀请台湾参加本月晚些时候举行的世界卫生大会。
 
“我们明确、坚定的立场是联合国是由主权国家构成的组织,台湾没有资格参加这些组织,”张军在被问及台湾是否应该被允许作为观察员参加世卫大会时说。 

葛来仪星期三对美国之音说,“北京阻止台湾加入世卫组织的行动适得其反”,而且不符合更广泛的国际社会的利益。

一名美国高级官员对记者说,台湾在抗击冠状病毒传播方面“有很多经验”,这“可以帮助我们所有人,而把他们排除在外看来真的是弄巧成拙”。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram