茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

三九寒冬新一轮疫情复燃 中国防控加码河北多地全员检测居家隔离

2021-01-12T06:41:09Z

路透北京1月12日 - 尽管本轮极寒天气渐渐过去,但中国北方冬季疫情似乎并没有停步,继周一报出过百例确诊病例后,周二病例总数虽有下降,然重灾区的河北确诊加无症状感染者仍逾60例,显示疫情防控的形势越来越严竣。

2021年1月7日,中国北京,民众在一家医院的核酸检测中心外排队等候。REUTERS/Thomas Peter

中国最新公布的12月CPI虽因低温天气推升重回正值,但疫情的反复显然也增加了对中国经济恢复的不确定性。河北省已将原定1月25日召开的人大会议推迟。这也让原定3月5日在北京召开的全国人大能否如期召开增添变数。

“我们这里对新区工人和去北京的人员核酸检测已经从原来的七天缩短为三天,防控越来越严,尤其是离北京越近的地方更是如此。”河北雄安地区一位参与检测工作的人员称。

河北省已决定推迟召开原定1月25日在石家庄召开的省第十三届人民代表大会第四次会议。中国2020年就因疫情因素将原定3月召开的两会推迟到5月底。

鉴于疫情防控形势复杂严峻,河北固安、三河、雄安、霸州等多地实行全员核酸检测及七天居家隔离。

河北卫健委周二发布,11日河北省新增40例本地新冠确诊病例,其中石家庄市报告39例(2例为无症状感染者转为确诊病例),廊坊市报告1例。河北省新增26例本地无症状感染者,均为石家庄市报告。有人在火车站上班,还有人曾擅自离村被劝返。

**环北京河北多地防控升级**

在河北省廊坊市固安县一例确诊病例周二被报出后,市新冠肺炎疫情防控工作领导小组称,从周二起将在全市范围内全民核酸检测,并要求市民自觉进行为期七天的居家观察。该确诊病例为北京西城区庄胜广场某公司的员工,近期有石家庄旅居史。

与北京仅距70多公里的河北三河亦在周二宣布全员核酸监测并居家隔离七天,等待第二次核酸监测。

与此同时,东北省份的疫情仍在蔓延。11日黑龙江省新增确诊病例1例,新增无症状感染者36例,均是望奎县惠七镇惠七村李景华屯村民。长春市新增无症状感染者3例,均为当日0-8时通报的无症状感染者的密切接触者。

连日来,随着疫情形势的严竣,中国多地升级入境人员隔离政策,由以前的14天延长为14+7,以加强疫情防控。浙江省更是延长至”14天集中隔离医学观察+7天居家健康观察+7天日常健康监测”。

北京、长沙等地也对入境人员实施”14+7”健康管理措施。一些地方还对入境人员加强了核酸检测频次。

**疫情防不胜防,常态化防控与经济发展并行**

尽管新冠疫苗接种正在开展,但若零星疫情控制不当亦有可能演绎成燎原之势。因而将疫情防控常态化与经济发展并行显然是牛年中国的重要工作之一。

周二上午举办的新闻发布会上,北京市发改委副主任林恩全介绍,当前疫情输入风险与本地病例零星散发交织,防控形势依然严峻复杂,再次提醒抓好今年经济社会发展工作必须始终坚持以常态化疫情防控为前提,采取精准有效措施巩固拓展疫情防控和经济复苏成果。

据中国国家卫健委数据,11日31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例55例;较上日的103例明显下降。11日新增本土病例42例(河北40例,北京1例,黑龙江1例),当日河北新增病例较上日减半。

国家卫健委数据并显示,11日报告新增无症状感染者81例(境外输入10例);当日转为确诊病例5例(境外输入2例);尚在医学观察无症状感染者565例(境外输入256例)。(完)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram