茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

三星史上首次罢工要求涨薪增假,或对芯片行业产生“多米诺骨牌效应”

超过6000名三星电子员工参与了自7月8日起为期3天的罢工。分析认为,科技公司在AI推动的发展热潮中应更多关注员工声音。

当地时间2024年7月8日,韩国华城市,韩国三星电子工会的成员在该公司的铸造和半导体工厂外举行集会,开始为期3天的大罢工。视觉中国 图

据《韩国时报》7月8日报道,三星电子旗下最大规模工会“全国三星电子工会”(NSEU)8日发起了为期3天的罢工,要求管理层提高员工工资,增加带薪休假并完善奖金制度。这是三星电子成立55年来的首次罢工,有约6500名员工参与。

据路透社7月8日报道,工会副主席李贤国(Lee Hyun-kuk)表示,三星目前的提案里包括了灵活的薪酬和年假,但没有满足工会关于增加薪酬和年假的要求。如果三星不改进其提案,工会可能会举行进一步的罢工。

路透社分析认为,虽然由于三星电子生产线的高度自动化,罢工不太可能对企业的产量构成显著影响,但随着科技公司拥抱人工智能,此次罢工显示了芯片行业在关键时刻面临员工士气下降。在三星积极投身AI行业的激烈竞争之余,应当更多关注来自工会日益增强的声音。

三星电子上周公布的业绩显示,公司第二季度的营业利润同比激增了15倍,达到了75亿美元(约合人民币540亿元)。受此利好影响,三星电子的股价也在上周创下2021年1月以来的新高。据彭博社5日报道,三星的业绩增长要归功于AI发展推动下存储芯片市场的反弹。

Global X ETFs公司驻悉尼的投资策略师比利·梁(Billy Leung)此前分析称,此次三星员工罢工可能会产生“多米诺骨牌效应”,带动韩国以及有关行业内部其他企业的工会活动。他说:“三星劳资谈判的结果可能会为科技行业开创先例,影响半导体行业的市场动态和投资策略。”

三星电子是韩国最大的电子工业企业,也是三星集团旗下最大的子公司,以半导体、移动通讯、电信系统为主要业务范围。“全国三星电子工会”拥有约3万名成员,自今年1月以来,工会一直在向三星管理层施压。由于谈判陷入僵局,工会于5月29日正式宣布将发动罢工。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram