三星实控人李在镕(Lee Jae-Yong)被重新收监,此前上诉法院对其2017年被定罪贿赂韩国前总统的案件进行重申后判处其30个月监禁。

现年52岁的李在镕是三星创始人的孙子。2018年,在上诉法院减轻了他最初被判的五年刑期后,他被释放,此前他已经在监狱待了将近一年。韩国最高法院于2019年下令重审此案,导致了周一的判决。

韩国法律赋予法官自由裁量权,可以判处最高三年的缓刑。但是首尔高等法院的法官在宣布周一的判决时说,他们认为对李在?的指控要求他在监狱里再服刑一段时间。

李在镕佩戴口罩和深色领带出庭,他在法庭宣判后被拘捕。韩国法律专家称,李在镕可以向韩国最高法院上诉,不过推翻新判决的可能性不大。三星电子(Samsung Electronics Co., 005930.SE)发言人不予置评。

李在镕的被捕令三星在四年内第二次群龙无首,目前这家科技巨头正在挣扎着从全球新冠疫情的影响中找到一条出路。自从李在镕的父亲于2014年因中风失能后,李在镕一直在领导三星。李在镕的父亲李健熙(Lee Kun-hee)于去年10月去世后,外界预计李在镕将正式担任三星会长。

在2017年的最初判决中,李在镕被判刑五年,当年晚些时候他的刑期被缩短,该案随后提起上诉。