首尔三星公司总部内的一家商店。

图片来源:EPA/SHUTTERSTOCK

2023年1月9日15:20 CST 更新

由于内存芯片市场萎靡不振,韩国三星电子(Samsung Electronics Co., 005930.SE)的利润大幅下降,降幅超出预期。该市场的低迷会持续多久,还将取决于这家韩国电子巨头会以多快速度改变该公司对雄心勃勃的产量增长计划的口气,或者是否会做出改变。

根据三星电子上周五发布的初步业绩,截至2022年12月底的第四季度,该公司的营业利润同比大降69%,跌至2014年以来的最低水平。当季营业利润也远低于标普全球市场财智(S&P Global Market Intelligence)给出的分析师预期。三星电子将在本月晚些时候公布完整的2022年第四季度业绩报告。

三星电子的利润出现下滑并不令人惊讶,但下滑程度之深超出预期。消费电子产品需求的回落已导致库存积压,并压低了内存芯片的价格——该产品的价格是三星电子利润的一大驱动因素。摩根士丹利(Morgan Stanley)估计,在2022年第四季度,三星电子用于工作内存的DRAM芯片和用于数据存储的NAND芯片的销售价格下跌超过20%。三星电子上一季度利润下滑幅度大于预期的一个原因很可能是苹果公司(Apple Inc., AAPL)在中国的生产的延迟。苹果公司是三星电子存储芯片和显示器的大客户

鉴于美国和欧洲正面临经济衰退,消费者需求似乎不太可能很快回暖。Counterpoint Research预计,2023年的智能手机发货量同比将仅增长2%。个人电脑的销量可能也会继续低迷下去。在新冠疫情高峰期间,由于人们居家办公,个人电脑销量获得非同寻常的提振。

内存芯片价格在近期见底的真正希望来自于供应方面。该行业的大多数大型芯片制造商正在削减产量并缩减投资计划。内存芯片重量级企业美光科技公司(Micron Technology Inc., MU)去年11月表示已缩减了生产:该公司2023年的DRAM芯片产量将下降,面向市场的NAND芯片供应量将仅增长个位数百分比。这家美国芯片制造商已削减资本支出,该公司预计,在截至2023年9月的当前财年,在芯片制造设备方面的支出将比上一财年减少一半以上。韩国海力士半导体(SK Hynix Inc., 000660.SE)去年10月表示,将把2023年的资本支出大幅削减50%以上。

但作为DRAM和NAND芯片市场领头羊的三星电子的做法与众不同:到目前为止,该公司维持了产量和投资计划。从历史情况看,该公司会在市场低谷时进行投资,以争取抢夺竞争对手的市场份额;对于一家规模庞大、业务多元化的公司而言,采取这种做法的难度更小。不过,随着内存芯片市场困境的加剧,三星电子最终可能也不得不削减产量。尽管业绩惨淡,但三星电子的股价上周五小幅上涨,一定程度上可能是因为市场希望即将实施的减产将使供需更快恢复平衡。海力士半导体的股价上周五也走高。DRAM芯片市场基本上由三星电子、美光科技公司和海力士半导体垄断。

三星电子正遭受内存芯片市场深度下滑的冲击,但该公司也可能帮助提振市场回升。不过,前提是三星电子不再与对竞争对手比试胆量,并开始缩减扩张计划,而该公司是否会这样做仍然不确定。