茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

三番两次拖延交货,欧盟终于把阿斯利康告了

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

三番两次拖延交货,欧盟终于忍不下去了。当地时间 4 月 26
日,欧盟委员会宣布,已对阿斯利康公司提起诉讼,原因是该公司未按合同交付疫苗,且没有一个 " 可靠的 " 计划以确保及时交货。

然而,阿斯利康对此十分不服气。该公司当天回应称,欧盟的法律行动毫无根据,并承诺将在法庭上为自己进行 " 强有力的辩护
"。

围绕着疫苗交付问题,欧盟和阿斯利康公司的矛盾由来已久。今年 3 月,阿斯利康计划向欧盟提供 7000
万剂疫苗,而这远低于与欧盟合同中承诺的 1.8 亿剂。路透社称,阿斯利康的拖延在一定程度上阻碍了欧盟的疫苗接种计划。

报道截图

据路透社 27 日报道,欧盟发言人 26 日在新闻发布会上表示,欧盟委员会上周五已开始对阿斯利康采取法律行动,并称所有 27
个欧盟国家都支持这一举措。此案件将由比利时法院解决。

这名发言人在解释原因时说:"(欧盟和阿斯利康)合约的一些条款没有得到尊重,阿斯利康公司一直未能提出可靠的策略,以确保及时供应(应有的)剂量。"

此外,该发言人还强调,希望阿斯利康确保迅速运送足够数量的疫苗," 这些疫苗是欧洲公民有权使用的,是根据合同承诺的 "。

对此,阿斯利康当天回应称:"
阿斯利康完全遵守了与欧盟委员会的预先采购协议,并将在法庭上为自己进行强有力的辩护。我们认为任何诉讼都是没有法律依据的,我们欢迎有机会尽快解决这一争端。"

波兰民众接种阿斯利康疫苗,图自澎湃影像

路透社称,阿斯利康的拖延在一定程度上阻碍了欧盟的疫苗接种计划,因为阿斯利康疫苗最初被认为是今年上半年欧盟推出的主要疫苗。

" 欧洲新闻网 " 此前曾报道称,在今年第一季度,欧盟国家仅收到来自阿斯利康公司的 3000 万剂疫苗,远远低于最初设定的目标
9000 万剂,以及保守估计的 4000 万剂。

这已经惹恼了欧盟,但接下来的事情,让欧盟下决心对阿斯利康公司采取行动。

今年 3 月 12 日,阿斯利康公司发布声明称,该公司计划在第二季度向欧盟提供 7000
万剂疫苗,远低于合同中许诺的数量。根据合同,阿斯利康曾承诺从去年 12 月至今年 6 月向欧盟提供总计 3 亿剂疫苗,其中第二季度提供
1.8 亿剂。

在该声明发布一周后(3 月 20 日),欧盟已向阿斯利康公司提交了一份 " 正式 "
投诉。欧盟委员会主席冯德莱恩当天表示,如果阿斯利康继续不履行交付义务,欧盟不排除禁止在欧盟国家生产的疫苗出口至其他国家。她当时承认,该禁令主要针对英国。

选择 " 对薄公堂 ",但也不意味着双方彻底 " 撕破脸 "
了。有欧盟官员告诉路透社,欧盟采取法律行动的目的,是为了确保阿斯利康公司可以增加供应。

" 我们(欧盟)不得不向索里奥特(Pascal Soriot,阿斯利康首席执行官)传达一个信息。"
该官员还透露,起初,德国、法国和匈牙利等欧盟国家起初对起诉该公司保持沉默,但最终还是选择了支持。

1483ab8c4d8454554cd5c155ed86cc23

蓝色:停止接种;红色:限制接种;黄色;正常接种。图自彭博社

观察者网查阅资料后发现,目前,欧洲药物监管局(EMA)共批准了 4
种新冠疫苗并与之签订购买合同,包括瑞辉疫苗、莫德纳疫苗、阿斯利康疫苗和强生疫苗。

但由于接种者血栓、死亡事件频发,关于阿斯利康疫苗副作用的争议在欧洲大陆蔓延。此前,丹麦宣布完全停用阿斯利康疫苗,成为全球首个做出这一决定的国家;德国、法国等约
10 个欧盟国家对阿斯利康接种人群设有年龄限制。

与此同时,强生疫苗也陷入 " 血栓问题 "。在出现 6 例接种后 " 罕见而严重 "
的血栓后,美国联邦机构已建议暂停使用强生疫苗。强生公司早前已宣布推迟在欧洲推出新冠疫苗。

此外,意大利《新闻报》(La Stampa)4 月 14
日援引意大利卫生部消息人士的话称,欧盟委员会与许多欧盟国家领导人达成一致," 决定与阿斯利康和强生公司签订的疫苗合同只在本年度有效
",到期不续。

消息人士补充称,欧盟宁愿专注于使用核糖核酸(mRNA)技术生产的疫苗,如辉瑞和莫德纳疫苗。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram