茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

上海一公交车急刹车致女乘客死亡,当事人被甩出 2 米远不治身亡,事故责任应该如何分配?

爱泡温水的青蛙的回答

说下医学相关。所有医生最怕的就是这种头部损伤,特别是头部直接高速撞击尖锐物的,无论是脑出血、脑挫伤、对冲伤,还是随之而来的脑疝,上一秒还可以说话,下一秒立马昏迷,人说没有就没有,病情进展非常快。到了双侧瞳孔放大的时候,华佗再世也无力回天。

为什么头部外伤这么凶险?

原因为受伤后,颅骨内部的脑组织往往比局部皮肤受伤更为严重,不仅仅后脑勺撞击的部位有损伤,在其前额部往往也会有大面积的脑组织受到挫伤。

通俗点说,脑挫伤就像被人打了一拳一样,当时可能没什么事,人可能还清醒,但水肿进展非常快,就像你被打后,局部软组织会肿胀。皮肤肿胀没关系,脑组织肿胀麻烦就大了,因为颅骨是死的,无论你里面压力多高,他都是固定那个体积。上面的脑组织肿了,局部压力增高,自然把其他脑组织往压力低的下面方向压(颈部,有枕骨大孔连接到椎骨),这就是专业上面所说的脑疝。除了脑组织肿胀,着力点和对冲伤点的大脑皮层因为受到撞击,往往脑表面的血管也会被撕裂,造成局部出血,形成血肿,会进一步加剧颅骨内部的压力,加速脑疝的出现。

下方的脑组织受压就是突发心跳、呼吸骤停的重要因素,因为下面有一个极度重要的脑结构——脑干。脑干含有构成呼吸中枢、心血管运动中枢的网状结构,这些结构的本质为错综复杂的神经细胞。当脑干受压到一定程度,血管就被完全压住了,血液供应不上,神经细胞缺氧坏死,控制呼吸、心跳的‘CPU’挂了,自然呼吸、心跳也随之丧失。

这种等同车祸撞击脑部的,出血量大的,往往是没有机会到医院的。假如幸运送到了医院,即使人神志还是清醒的,也需要时刻关注神志的变化,一有意识变差的,立马复查头部CT。医生通知建议做手术去头骨减压的,千万不要犹豫,立马签字做,见过不少就是听到摘除部分头骨、开颅手术恐怖的,觉得人还清醒,不想做的,往往到了神志变化的时候已经丧失了手术机会。

当然,也不是所有头部遭受外伤、有脑挫伤的都需要手术,有些轻的、严重程度不高的,是无需手术,可以通过吊针消肿等出血自行吸收的,具体判断需要让专业医生进行确认。

所以无论坐什么交通工具,最重要的一点就是一定要固定好自己,扶着、勒安全带都可以,别想着什么出现意外的时候保护头部,你是根本不可能反应过来的。对于公交车,特别是城市繁忙路段,突起突停是很正常的,不少司机脾气暴躁。这个短期内应该比较难改善,但做好自己该做的安全措施还是可以的,不管别人怎么骂你,车没停稳,无论坐着还是站着都一定要找个东西扶着。性命毕竟是自己的。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram