茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

上海发现首例来自英国的变异新冠病毒感染病例

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

《中国日报》报道,根据中国疾病预防控制中心 2020 年 12 月 30
日发表的研究报告,中国大陆首次报告了最初在英国发现的变异新冠病毒感染病例。

据报道,《中国疾控中心周刊》研究报告显示,该病例是一名 23 岁的女学生,近期从英国乘飞机返回上海,12 月 14
日检测出新冠病毒呈阳性,当晚被转移到医院隔离。

流行病学调查显示,12 月 12
日,即她飞回中国的前两天,新冠检测结果呈阴性。报道称,她回忆自己在公园里跑步时没有戴口罩、等待登机时曾摘下口罩吃饭喝水,这些都可能导致自己被感染。

12 月 24
日基因测序结果显示,该病毒株与此前检测到的病毒株不同,经进一步研究证实,断定该患者带有早前在英国发现的变种病毒。

报道称,为尽量减少变异病毒传播的风险,上海已采取了多项措施,包括加强对患者密切接触者的追踪等。

随着我国疫情得到有效控制,新冠病毒的输入仍是我国防疫工作的一大风险。过去几个月,各地采取了严格措施,防止病毒通过入境旅客和货物输入。

世卫组织通报病毒 4 种变异情况

当地时间 2020 年 12 月 31 日晚,世卫组织正式通报了新冠病毒自出现以来的主要变异情况,包括四种变体。

2020 年 1 月底至 2 月初,新冠病毒出现 D614G 突变。至 2020 年 6
月,该变体成为全球主要传播的新冠病毒类型。与初始毒株相比,该变体的感染性和传播力都更高,但不会引起更严重的疾病,也不会影响现有诊断、疫苗等措施的有效性。

2020 年 8 月至 9 月,丹麦发现一种与水貂相关的新冠病毒变体,被丹麦相关部门命名为 Cluster
5。根据初步研究,该变体可能减少自然感染或接种疫苗后产生免疫保护的范围和持续时间,相关评估仍在进行。目前,丹麦仅在 2020 年 9
月发现了 12 例人体感染此变体的病例,该变体似乎并未广泛传播。

2020 年 12 月 14 日,英国报告一种被命名为 VOC 202012/01
的新冠病毒变体,最初出现在英格兰东南部。初步研究表明,该变体具有更强传播力,但其导致的疾病严重程度及再感染情况并没有变化,大多数诊断工具不受影响。截至
2020 年 12 月 30 日,已有 31 个其他国家和地区发现了此种变体。

2020 年 12 月 18 日,南非检测到一种新冠病毒变体,出现了 N501Y 突变,南非将其命名为 501Y.V2
变体,该变体正在南非三个省中迅速传播。初步研究表明,该变体与更高的病毒载量有关,可能会增加传染性,但尚无证据表明其会引起更严重的疾病,仍需展开进一步调查,以了解该变体对病毒传播、诊断、疫苗等方面的影响。截至
2020 年 12 月 30 日,南非以外已有 4 个国家发现了该变体。

世卫组织表示,所有病毒都会随时间推移而变化,大多数变异不会导致病毒传染性增加,有时甚至会限制其传播。世卫组织同时强调,虽然初步评估显示英国和南非发现的变异新冠病毒不会增加疾病严重性,但会导致更高的发病率,所以需采取更严格的公共卫生措施来控制变异病毒的传播。

专家:没有证据表明变异会对疫苗效果产生影响

值得一提的是,12 月 31
日,国务院联防联控机制发布,国药集团中国生物新冠病毒灭活疫苗已获得国家药监局批准附条件上市,将为全民免费提供。

其中针对英国发现的变异病毒,科学技术部副部长徐南平表示,科研攻关组召开了多次专家研判会议,并且结合前期的一些研究结果,对病毒的变异是否影响疫苗使用效果这个问题进行了深入研究。专家研判的结果是,目前没有证据证明我们所观察到的变异会对疫苗的使用效果构成实质性影响。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram