茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

上海复旦大学一教师捅死同事,犯罪嫌疑人已被控制,可能需要承担怎样的法律责任?哪些问题值得关注?

张同学的回答

我在2018年春季学期上过姜文华老师的课程,本文不去谈论他的学术水平如何,就从上过他的课的学生的角度聊聊我对他的看法。本篇文章尽量从客观的角度描述当时事件发生的经过,客观事实部分已经在上海市公安局做了笔录。

首先姜文华老师课程讲的还算是清楚,但是语气比较冷,因此我上他的课的时候是小心翼翼的。但是还是上课的时候惹他直接发火了。在我正确回答了他一个比较简单的问题之后,他说我的答案是对的,但是他不想理我。我下课试图和他沟通,说老师我不知道自己哪里做错了,您跟我说我好改正,但是这种行为却激怒了姜文华老师,恶狠狠的瞪着我看,跟我说:“你自己哪里做错了自己不清楚,居然还来问我?。下节课的时候,姜老师也不上课了,就一直在说我,但是并没有告诉我我到底那里惹到他了,直接威胁我如果不退课的话会给我很差的成绩,让我滚出教室,并且再也不要出现在他的面前。(补充,我离开的时候还朝我扔粉笔头,具体细节交代给了警方)。

后来我才知道姜老师不喜欢学生问他问题,之前就有学长去办公室请教他问题被他直接从办公室骂了出去,并且说绝对不会给他写推荐信(但是这位学长并没有提出推荐信请求)。我本身对数理统计非常感兴趣,因此上课的时候比较积极,认真记笔记,他提出的问题积极回答,有几次有疑惑的地方直接举手问姜老师问题,因此他对我很有意见。

我觉得这就很离谱,作为一个数学老师,回答同学的问题不是很有必要的一件事情么?退一步说,即使姜文华不欢迎同学问问题,他可以提前说明,而非惹火了之后直接让学生滚出去。

后来学校的处理意见是因为姜老师在课上与同学产生不可调和的矛盾,上课态度恶劣,暂停了姜老师的课,换其他老师来教数理统计,这一点我真的非常感激学校。我最开始没有向学院反映这个情况,打算退课了,有同学告诉辅导员,辅导员向学院反映有学生和老师在教室发生冲突,学院找我了解的情况,我当时如实向学院反应的情况,学院在调取了监控视频并且向其他同学了解情况后做出了处理意见。我本来自己都打算息事宁人的,结果学校在学生和老师的矛盾维持了公正,这点让我感到非常的温暖。

好多人看了姜文华的视频,觉得他受到了打压。但是如果他指的打压是他凭借教师的优势地位,可以随意的让一个学生滚出教室,剥夺这个一个学生学习知识的机会,然后被停课这件事情,我个人会觉得这件事的处理上学院没有问题。

希望这种事情少点发生,叹息。

P.S.

  1. 这是我当时的数理统计笔记,真的有认真在记

是第四次笔记对应课程时,那节课的笔记就停留在了UMVUE,然后我就被赶出去了。

补充,有好奇我问了什么问题的,看下图中间有一个问号,这里为何积极限和积分可以交换顺序。本身要证明的就是为何求导和积分可以交换顺序,姜老师把求导转化成了极限写法,然后极限和积分交换顺序,我当时没有明白为什么这里等号为何成立,因此就问老师:“为什么这里的极限可以和积分交换顺序?”。

图一中的 1-4 是姜文华老师课程的笔记,图二中的是第四次笔记的最后一页,也就是当时爆发冲突的那个时候记录的笔记,等于号上的问号是我不懂的问题

v2 b69e4707c52f5c7ff6341a1ea54e89d7 1440w

2. 我所以写出这件事情的原因是现在知乎一些人完完全全的把姜文华老师看作一个受压迫的受害者的形象。希望这篇文章能够提供一个新的视角,姜文华老师自身性格有很大的缺陷。希望能够引起大家的一些思考。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram