茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

下颌骨上有个“大洞”,手术前我专门去吃了火锅

2021-01-22

几个月前,我去看牙齿矫正医生。照着CT,一不小心被医生看出我天赋异禀——竟然有四颗智齿,而且全是歪瓜裂枣,不仅如此,我左边下颌骨附近还有个大洞

要做手术?那我先去吃顿火锅

“你来晚了。”医生说,“都周五下午了,你肯定挂不到颌面肿瘤科今天的号了,而且双休日门诊不开。”

年纪轻轻就看起了肿瘤科,短短一小时,我经历了人生的大起大落。但我迅速接受了现实,并且挂了三天后的专家号。

当天,排队几小时后见到了专家。

专家:“拍个片吧。”

影像报告出来后,初步诊断为“下颌骨囊肿”,我下颌线上的骨头都被侵蚀得不太清晰了。

3X2fcqU VRW9XHYQfADmE19zCDGDGNc2NVS5gk pS0CTAwAA5AEAAEpQ

影像报告出来后,初步确诊为下颌骨囊肿。丨作者供图

这是骨头上长了个肿瘤吗?没啥医学知识的我是这么理解的。不过专家并没有回答太多,只是说:“下周一手术吧。”

思考这个囊肿是如何生长的已经毫无意义,手术得拔两颗牙,一颗智齿,一颗相邻的磨牙。拔完这两颗牙,才有足够的空间往下挖囊肿,医生还要在下颌骨上刮一刮。可以预见,手术后很久都不能大快朵颐了,于是我马不停蹄地奔去吃了一顿火锅。

吃完火锅,我胖了3斤,并且信心十足。

但我大错特错。

oS4 CjxBWRIyOD1eJuClEpd foNn7pm Tzq1v7leug49AAAAMAAAAFBO

手术那个月,我做了四次CT

我对医院的了解主要来自于影视剧:绝美的护士姐姐和苏到爆的医生哥哥轮番上阵。

当然那毕竟是影视剧。现实其实是这样的:要跑好几个医院大楼完成术前检查,每一个检查都要排很久很久的队,也没有绝美的护士姐姐和苏到爆的医生哥哥。

医生给了我一张单子,我要做完上面所有的检查才能被收治入院,包括心电图、血常规等等,其中还有麻醉疼痛门诊,是评估患者能否进行手术以及使用何种麻醉方法的。

在医院做检查有点像逛游乐园——排队几小时,“玩耍”几分钟。规划存在于不同大楼和楼层的检查,就像拿到乐园地图后规划路线和排队时间,而领报告就像领快速通行证。

下颌骨囊肿重建CT丨作者供图

手术那个月我做了四次CT,熟练到进入CT室前我会事先把眼镜收好。CT室的等候区有各种各样的人,比如有反复问做CT要不要换衣服的焦虑的人,也有飞奔进更衣室又甩着胸罩飞驰而出的洒脱的人。

有一次我在CT室排队的时候,前面出现了一个新冠疑似病例。但检查还得继续做,CT室消毒了20分钟,我就进去了。

三天后,市卫健委通报了一例新增新冠确诊,一位异地求医的患者核酸检测阳性,我还担心是不是自己碰到的那个疑似病例确诊了。

担心变成了现实。我接到手术中心电话,说主治医生被隔离了,手术要延后。原来我不仅和那位确诊患者进了同一间CT室,还是同一位主治医生。

人生可真是大起大落。我没有办法责怪那位确诊病友,因为他和我一样,都由于疫情拖延了治疗。

医院里,每个人都有一段辛酸往事。

ragehiPUv31OorW6ig9VvOL5dsoE 6lB7RWfX EYEl89AAAAMAAAAFBO

手术后的每一天,都比前一天更疼

再过了一段时间,终于手术了。

那天,我自己爬楼梯到了手术楼层,然后自己爬上了手术台。昏迷之前,我只听到三个医生在讨论晚饭要不要点麻辣香锅。啊!麻辣香锅!这样也不错,我带着麻辣香锅的快乐睡过去了。

手术过程我虽然全程参与,但对于操作详情一无所知。一是当天我是最后一个做手术的,术前已经15小时不吃不喝,实打实地眼冒金星,之后还经历了麻醉。二是对于详情,我也不想了解过多。“人类无法承受太多的真实”,那就让我不知道吧。

我在手术室里待了三个多小时,出来时已经是晚上。

醒了后,我感觉不到牙齿和舌头的存在,并且很饿。这天晚上我光顾着吐血了,一直吐到了早上。我妈每隔一会儿就给我换冰袋,那晚的感觉是既疼又冷。

虽然两天之后就出院了,但考验才刚开始。出院那天,我全身都抖,甚至一度怀疑自己到底是做了口腔手术,还是心脏搭桥。

出院小结,做了术中冰冻病理,确认良性囊肿。丨作者供图

术后感受就是疼,比术前还疼,每一天都疼出新层次。我上下牙齿没有办法保持在固定位置,它们不受控制地高频率撞击,弄得半张脸像通电一样抖舌头也只在特定区域有感觉。

晚上更是特别疼,这种感觉就像矿工24小时不停歇地在凿牙齿,顺带搞得耳朵疼、脑壳疼。大概到第七天的时候,终于不吐血了,但仍然夜不能寐。

我第一次认识到神经是这么精妙的东西。手术部位是左侧下颌骨,刺激到的神经也是那附近的。而我感到麻痹的位置,以人中为分界线,刚好一半脸正常一半脸麻痹。唇膏从正常的那半嘴唇涂到麻痹那半,在越过分界线的那一刻,我会突然感到不同。

最残忍的是手术结束后,我还胖了三斤。虽说只能吃流食,但也扛不住吃得多呀!

医生点评

周磊丨口腔种植学硕士、口腔科普作者

大家都知道肿瘤可以分为良性和恶性,不幸中的万幸,作者得的是囊肿,属于良性肿瘤

颌骨囊肿是口腔科最常见的颌骨内肿物,患者一般没有太多主观感觉,大多都是在拔智齿、种植牙时拍片偶然发现的。囊肿本身没有侵袭性,所以即便是包裹了神经,一般也不会对神经造成伤害。

但就算没有症状,囊肿一旦出现,就可能一直长大,长得很大的囊肿是有可能导致面部不对称的,因此医生会建议手术。而这类肿瘤做手术时,一般都是口内切口,并不会在脸上留下伤疤。

由于作者的囊肿包裹了下牙槽神经,手术后下牙槽神经不可避免地会有损伤。下牙槽神经是感觉神经,受损后会导致半侧的下唇和下巴颏麻木,这也是为什么拔除这种智齿(下图)也可能会导致神经损伤的缘故。这种损伤能否恢复正常,要看手术的创伤范围,如果囊肿本身非常大,神经完全恢复的可能性就很小。当然,单纯感觉神经的损伤并不会造成面瘫,这是很多人的误解。

2IqEaXdiFq59Y4M1IBQhTp5u U5MP5

作者把自己的经历写得很详细,术前做了重建CT,术后又做了病理切片。这是因为区分肿瘤的良恶性是最重要的一件事,因为即便瘤子一样大,良性肿瘤和恶性肿瘤的手术范围会有很大的区别,会导致手术计划截然不同。

很多肿瘤的手术当中,医生还会选择术中做冰冻组织病理切片,作者的出院小结中也提到了这一点。虽然冰冻切片没有常规术后的病理切片准确,但因为出结果比较快,是术中决定手术范围的最重要因素。比如恶性肿瘤手术时还会术中做淋巴结的冰冻切片,结合医生们的经验决定是否做扩大切除和淋巴结清扫,防止恶性的复发和转移。对于良性肿瘤,这些钱显然是白花了,但是恰恰是这些“浪费”,可以帮助患者把真正的隐患消灭在微时。

个人经历分享不构成诊疗建议,不能取代医生对特定患者的个体化判断,如有就诊需要请前往正规医院。

作者:红豆小面包

编辑:Ant

h6NcCC7HouQPBRs9XzTk5J7TSdRwG1 Qmbsc7ZfCjzg4BAAAhQEAAEpQ

这里是果壳病人,专注讲述健康故事。

如果你有得病、看病的体验要分享,或者想讲讲自己经历的健康相关趣事,欢迎投稿至[email protected]

L6Q2jeNXpAM6aQCKh2E6Ho7WHTg1FI6 r9NKJ1 tvHc4BAAACQIAAFBO

本文来自果壳病人(ID:health_guokr),未经授权不得转载,如有需要请联系[email protected]

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram