茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

不会挑保险,支付宝上搜到的蓝保单能帮我选好保险吗?

柳柳老师的回答

以我的观察来看,不想买保险中的绝大部分,是不会买保险。

之前在职校做老师的时候,学校每年也会号召同学们一起买商业保险,作为医保的补充。

虽然价格不高,人均每年在120元左右,保额也不高,一般仅仅是针对意外事故的和大额医疗费用的保险。在我看来可以作为政府本身给大学生的3折医疗险相对应,一年120元买个安心。

即便是这样,整个过程中许多同学也十分抗拒。

学生这样,在前段时间因为《正青春》里面提到保险,于是心血来潮想给家人买保险时,我的父母也在抗拒。

后来,我总结了一下大家抗拒保险的原因,

大概可以分为两类:对“保险本身”的抗拒,和对“购买保险行为”的抗拒。

v2 110ba86d56e045fd1bd6b3b9136401a4 1440w

虽然比较少,但确实有部分人不愿意买保险,是因为对保险本身有抵触感。

比如本身对保险怀有不信任感,基于老旧观念中保险的风评不好,或者其他的一些负面认知。导致不想买保险。

像我父母这么大年级的人,不少是觉得保险这件事儿就是提前准备风险,不吉利。还有就是觉得贵。

我的学生群体大多觉得自己由国家安排的大学生保险,工作了也有社保。这中间就更没必要买保险了。

以上的很多想法,我无权去判断对还是错。只是觉得大家想事情的方式可能要更宏观一些,保险变得越来越合规,理赔也会更加合理合法;硬说是不吉利也行,但未雨绸缪难道不是好事儿吗;至于社保、大学生的医疗保险,所涵盖的东西确实是太少了。遇到不在保险类目里面的病情就抓瞎。

当然,这一点,见仁见智吧。

除了这些可能确实对“保险”本身有各种各样抵触情绪的人,

大多数人没有买保险,一般是想买,但在实际操作中被诸多问题劝退。

以我自身的情况和身边同事、朋友的抱怨,劝退问题一般都在下面:

v2 c8dc8d792aa48c1cd349471a6376fe02 1440w

1、技术门槛。五花八门的保险种类,小白不是那么容易配比

不知道有意还是无意,保险的各种分类确实是有点繁琐。大病险、重疾险、百万医疗险看着是一样的,但其实真就不一样。

对一家人来说,每个人都要有,每个方面都要有,要不就有漏洞,要么就重复。这算是买保险的第一大劝退点了。

2、价格门槛。想把所有的保险都买齐还挺贵,许多人无法分清轻重缓急。

好容易分清了每一笔保险的种类,算算自己要买的“购物车”一家三口加上双方父母七口人,一口气全买了这个月就只能吃稀饭。

如何分辨出轻重缓急,那个要买那个不要买,那个先买哪个后买,又是一个劝退点。

3、选择困难。当选中了险种,平台与公司又是新的疑虑点。

我本人就卡在这一步,前面的还有同事可以参考抄作业,到了这一步同事朋友都表示:这个事儿你得自己选,毕竟真的要花钱,后期有点问题我们不好担责。

当我自己开始挑选的时候,美国的大都会,中国的人保,人寿。这么多家保险公司这么多产品选啥好,又成了第三个劝退点。

当我们梳理清楚普通人买保险究竟在担心什么。

然后再回归问题,蓝保单真的能解决上文中出现的诸多问题吗时,发现已经有了答案。

我觉得是可以的。

至少可以解决部分“对保险本身的抗拒”的问题。

至于“买保险中的麻烦事儿”,蚂蚁推出的蓝保单几乎全都有解决方案。

前者的许多问题,比如社保、不吉利等等,可能需要我们自己来改变认知。

但基于蚂蚁的品牌信赖和平台实力,可靠性肯定不用担心了。

v2 dae62272e3f3e91909c55f734935867a 720w

至于“购买保险”时的问题,蓝保单肯定是专业的。

1、全家都有,各个方面都有。

点进蓝保单的首页,就是保健康、包平安、养老教育、保家财四个大类,下面又有诸如意外保险、身价保障、旅行保险等等细分的类目。每个类目点进去之后又有对该类目更详细的介绍。

算得上非常贴心的“家庭保险百科全书”了。全家人需要的各种保险这边都可以一站配全。

v2 9196dcc9228453a444918a2f7b6a7646 1440w

2、优先级不用瞎想,有专业指导。

这一点就更神奇了,只要点击蓝保单,在第一次进入的时候就会根据目前的年龄、性别、保险配额进行进行整体的汇总,然后给出现阶段最建议购买的险种。

像我点进去就提示我优先保障“保平安”,我有个同事孩子今年4岁,蓝保单就会优先推荐“保健康”和“养老教育”

一条条清单列出,跟着选保险,明明白白。

3、大平台,严选好保司

保司问题就更不用担心了,我上眼一看人保、平安、人寿、太平洋等多家大牌保险公司都在这里入驻,还定制了不少保险产品。

在蚂蚁这么大牌子的背书下,这一点我是完全不担心的。

还有,很多比我更专业的保险从业者,都对蓝保单里推荐的产品是不是真的好给出了自己的想法,大家可以看一下这个问题下肆大财子这样专业的保险大咖的高赞回答。

从这个月8号蓝保单上线开始,我已经在蓝保单买了一次无*保综合意外险。小*猪的定期年金。保障自己的平安,还能顺便攒点钱。

然后准备给爸妈买一些健康保险,现在还在做他们的工作,不过也就快了。

大家如果和我一样有购买保险的需求,不妨去支付宝搜一下蓝保单,看看自己需要配知识什么保险啦。

毕竟买对保险,明明白白才是硬道理。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram