茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

不怕天谴吗?路透社:中国软禁香港的梵蒂冈使团修女

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

2019年8月7日教宗方济各在梵蒂冈教皇保罗六世礼拜堂与一群修女交谈。

 

 

路透社报导称,梵蒂冈在香港的一个非正式外交使团的两名修女在今年5月在中国返乡期间被捕并软禁。有教廷人士认为,这起事件反映出北京当局希望关闭这个使团。香港教区高层也认为当局正在扩大对教区的控制,甚至试图影响下一任主教的人选。

报导引述三位神职人员的话称,在该传教会工作的两名40多岁的修女来自中国大陆,今年5月在回河北省探亲期间被中国当局逮捕。她们被拘留了三个星期后,虽然在没有被正式起诉的情况下被释放,但依然处于软禁中,不能离开中国。

跟中国大陆长期接触的神职人员说,虽然牧师有时在大陆被捕,但“修女被拘留是非常不寻常的”,因为当局“通常不会碰她们”。

中国外交部没有对修女的情况作出回应。

据西方外交官称,中国安保人员近几个月来加强了对这个使团的监视。这次逮捕行为被梵蒂冈的高层神职人员视为北京希望关闭这一使团的一个迹象。因为罗马教廷和中国尚未建立正式外交关系,所以使团缺乏官方地位。

中国外交部表示,梵蒂冈尚未在香港设立任何官方代表机构。

天主教香港教区的核心成员也感受到了压力。

教区高级成员告诉路透社,北京正试图扩大对教区的控制,一个目的是影响香港下一任主教的人选。
这个职位自两年前上届主教去世后一直空缺。他们说,北京与罗马教廷达成的一项两年之久的协议赋予中国政府在任命大陆主教方面的重要发言权,北京正在寻求将该协议应用于香港。

梵蒂冈官员称,香港现在没有包括在中梵临时协议的范围内,因为香港享有“一国两制”。

现在,随着北京根据新的《国家安全法》采取行动,使香港反对派噤声,香港的教会承受着越来越大的压力。

高级神职人员表示,中国大陆神职人员一直在向香港的神职人员灌输北京当局青睐的神职人员担任主教的信息。

路透社的报道中,除了现年88岁的陈日君枢机外,所有接受采访的教会领袖、当地神父和教友都拒绝透露姓名。“对于你说的任何一句话,”陈日君说,当局“可以说你触犯了国安法”。

他说,“我们正处于谷底 - 已经没有言论自由了”,并且说“我们正变得和中国其他城市一样。”

中联办没有对相关的评论请求做出回复。

梵蒂冈~~香港的~~非正式~~外交使~~中国返乡

这种货物途径,一看就是地摊货。

正好可以試試能不能被天譴啊:)

到底天主教厲害還是共產教厲害可以比試一下。誰厲害相信誰:)

中共到处用利益诱惑人放弃正义良知,连梵蒂冈也被它腐蚀,让它正邪不分,与魔为伍。其实,中共扮演的就是魔鬼的角色,考验着世人的善念,认同、投靠它的,获得眼前一点利益却赔上自己的灵魂,最后和中共一起堕入地狱。有人说中共是“红魔”,其实《圣经》启示录里讲到了一条“红龙”,说“那红龙又叫众人、无论大小贫富,都在右手打下它的兽的印记。除了那受印记的,都不得作买卖。”(13:11) 。但圣经也讲得很清楚,这条红龙的结局注定是灭亡!所以,那些为了眼前一点利益投靠中共的人,赶快觉醒并作出正确的选择!

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram