茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

不是我夸张,这个玩转颜色的陪娃方案,看到就是赚到!

2021-04-02

在家玩转PBL」的专栏已经推出好几个主题:“猫咪“、”牙齿“、”人体“、“Lapbook”,每个主题都收获了大家极大的热情。


跟娃在家玩这种主题式的活动,不仅能收获知识,建立知识框架,还能充分调动娃的兴趣和积极性,打造美好的亲子时光。

今天的主题是“百变的”,非常好玩。老规矩,后台对话框回复“颜色”,即可获取本文各种打印、手工资料。

🎨 🎨 🎨

大家好,我是璇,之前在果壳童学馆分享过一篇文:这个简单的柜子,居然包办了我家娃的早教!,详细地介绍了我带儿子在家玩的主题活动。


这次章鱼妈联系我,带娃玩的这些主题游戏,非常荣幸。今天的这个主题来源于RAZ 的两本书,Color mixing和Color Wheel Colors, 都是关于颜色的。

PGoFpDTs5SJ0z osQBLL10jhD1b98MHs3 Fm49Md0Y4BAAAoAUAAEpQ

我家儿子看过书之后,一直很好奇,为什么颜色有这么多种变化于是我就顺势设计了这个跟颜色相关的游戏,通过各种好玩的实验和手工来体会三原色的变化,同时,让孩子爱上色彩创作。


vDp86pLn5N8mQiTCIMWh3aBE7EMg3zafssysvnavffI4BAAAnwUAAEpQ

整个主题可以从认识颜色入手,接着进行颜色的分类及各种变化


当然,不局限在单纯的颜色领域,根据孩子的喜好,随意涂鸦创作,加上其他学科的拓展,也是很棒的。


也可以再配合相关的书,我家孩子玩了一周,每天沉浸在颜色的奇妙中,不能自拔。

 

 1 

“玩转颜色”主题探究式学习

 第一步 :和孩子一起找出家中与颜色主题有关的绘本和百科类书籍,从中挑选几本为重点阅读书籍。
这是我们共同找出的与颜色有关的所有绘本——


mDAr2WWQ8wT3BEP6 wGPDbaTfbs0ios3aNEFPRCtD2w4BAAAlgMAAEpQ
hWiBlMXgiSR4jP2Cy GvfXH8mbCNKYBTy4ZRHMeSAC84BAAAiwMAAEpQ
DwsVGhoePRTqpG5D cNT2JRlZ2cg1nAV 6lXN1kPsEg4BAAAhAMAAEpQ
XO9XK7Se5vSv551VDTFz8R2kF1qXZuLOOANnmwuTVGA4BAAAuQMAAEpQ

5pGnTJ5VoDW Y8QjWYhgjW2rU1D2sFfWtDhy pKO30g4BAAA4wMAAEpQ

 第二步 :根据阅读内容,制定学习探讨项目,并根据每个环节的学习探讨项目,设计一定的拓展活动来加深孩子的认知和理解。

这是我设计的拓展游戏:


 第三步 :按照计划,每天跟孩子一起玩。


 2 

如何玩?

 

Day1: 认识色板+三原色配色

XHOEYgMuM7izAVyujqqiIxdJ67XS5I tBRB48uP4T1ONAAAAzgAAAEdJ

刚好家里有一套蒙氏色板,很适合这个主题,就直接拿来用了。如果没有道具,也可以用色卡代替(资源包里有)


我家这款蒙氏色板,玩法非常多,可以让孩子按色板找叶子,找花,找水彩笔等等这次全部拿出来给圆哥玩,他很兴奋,拿出来放进去好多次。


fpRtNmybdPgLtr8ldaOzcLmB0rqy nhTcntadoF33 k4BAAAbAIAAEpQ

不要小看色板,有些渐变色我都要看半天才能分辨出来。小孩子的视觉发育到一定程度才能一次玩这么多颜色,如果是小宝宝,同一色系一次拿3片玩就行了。


KCJDi Q1NP2PC66zaPXOw2Tj HraG LrdRcaAgeKBLk4BAAAwQIAAEpQ

👆圆哥正在跟打印的色卡匹配


第二个游戏是,让孩子尝试用三原色调配其他颜色。


准备几个透明的量杯,没有量杯,透明的玻璃杯/塑料杯都行。


提前调配好红、黄、蓝的液体,让孩子尝试混合。


如果家里有滴管(针管也行),还可以让孩子用滴管来进行混合,看看会有什么奇妙的现象发生。

REsmeyVJNUQsVhc4pfB3H5IxpNh jGSnNbVRpgivrWc4BAAAsgIAAEpQ
XBziVeFy8XEkPjL1qi 9KKno07 JCW9oMVjkn1E7oPY4BAAAKgMAAEpQ👆颜色的变化,一定会让孩子倍觉神奇。

为了反复实验,也可以用色素、颜料、雪梨纸等能混合的材料,每当配出不同的颜色时,孩子都会很兴奋。


Day2: 三原色混色进阶+汉字游戏

w4H91iDWRc2e2pEgKVvgekeWCIv3q713U1 s DWCRsiNAAAAzgAAAEdJ

继续玩三原色混色。


这次用的颜料,按提卡要求,把颜料挤在圈圈里,然后一顿揉,看看变成什么了。


wwm2 SlHQ4geMrlSi3bzJqniGe3lhHZzA6HMXMOp27M4BAAAkAIAAEpQ

 

也可以用一个刮板刮颜色,看看会出现什么渐变效果。

Scs gH1VQ3u9xlvjfU6ti2

 

还能玩文字游戏。

用不同颜色打印出代表颜色的汉字,制定规则,找出正确的汉字。这是一个很考验视觉的游戏,建议已经认识颜色汉字的孩子玩,因为需要双重的考验,既要认字又要辨别颜色,很容易被实际颜色给带跑,玩的时候还是很考验反应能力的。

👆别以为这个游戏很简单,字和颜色并不是正确对应的,非常考验反应能力。


还有进阶玩法——双方轮流报字,用苍蝇拍打,谁先打到字就归谁,最后看谁赢得的汉字多。(这部分有资源提供)


rCrnPTnHyF7CV2wOBQFoB zaJxF4AMGoBP Drsprh5U4BAAAqwIAAEpQ

👆玩这个游戏的时候,注意让着点孩子。

Day3: 冷色系、暖色系实验

zpItgILvyG

用色素调配不同的颜色,跟孩子一起随意配色,并记录每两种或三种颜色配出来的颜色是什么,引入认识冷色系和暖色系。


然后跟孩子一起讨论,不同的颜色都是怎么被混合出来的。等大致知道哪些颜色可以配出对应的颜色之后,就可以用提问的方式让孩子操作,比如:你能配出橙色吗? 哪些颜色可以配出紫色?冷色系都是哪些颜色等等。


VNL5kLEDRbY5tqrrMMA0NAp3ZiJbjRALBwPgdqSLyMM4BAAATwIAAEpQ
IalWNzcJRY3Z9cfq7pamz2pAs8gOMIwtEJtlssgRtAQ4BAAAfwIAAEpQ
J1d7MA8E8Qb👆在厨房用纸上进行颜色混合实验。

 

Day4: 色素混合游戏+对称画

zLHzT0KfuXftBUHczh0TMUPZLETikPy0BpByYnXWjdmNAAAAzgAAAEdJ

这个游戏实在太欢乐了,随便怎么弄,一折叠,最终都会是一副漂亮的画,圆哥弄出一个像螃蟹一样的画来。


I8QCE RTbLhmoHnovuyUwLTMNDT7z7arwsCjglvYgR44BAAAWAIAAEpQ
dQMCvwf3WzL2EZ6kqTpAemvRgYHeSOHDAjwQBkU oS04BAAAQgIAAEpQ
KxrvSyRwNPJX


Day5: 认识颜色的深浅

请孩子随意挑选一种颜色,通过加入黑色颜料和白色颜料,来改变颜色的深浅。


小一些的孩子可以等家长配好,让他观察深浅变化,大一些的孩子,可以对照色卡,自己来调配。


cu MvYMZnAIqbvcJXet1nTwDzWaLwQl6iLQG6UfNpeI4BAAAYAIAAFBO

 


Day6: 认识大自然的颜色

ZPVBs3rVYuTp1O 3o4Iy0AkCI7WFkecNN1WQNRp5A8ONAAAAzgAAAEdJ

在家研究过颜色变化后,当然也要去大自然里看看,观察天空的颜色变化,树叶的颜色变化,或是拿着色卡去找寻各种颜色。



至此,这个“玩转颜色”的pbl的探究式学习,就完成了。文内涉及到各种资源,我都整理好了,老规矩,后台对话框回复“颜色”,即可获取本文各种打印、手工资料。

今日话题

Q:喜欢今天的分享吗后续还想看到更多类似的吗?

 - END -
作者 |初妈,家有一只汤小圆,简称圆哥,热衷家庭陪玩,研究各种游戏,从圆哥我2岁起我们已经玩了1000多个小游戏了,之后又开始了主题游戏玩法,运营个人公号「ATAN Happy Tree」,ID:gh_227cbd833845。
编辑 | 章鱼妈,一个两岁男孩的妈妈,乐于研究各种育儿产品。
 相关推荐 
✍️

|作 者 招 募 & 投稿|

后台回复“投稿”,查看详情

投稿邮箱:[email protected]

VdoI5aguFxtWhr4OSzbhdt9H PNDcft6ndqWjRRiiYfgAgAARQIAAEdJ
给这个妈妈点赞

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram