茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

不满中国一再强征关税 澳大利亚宣布正式向世贸组织提出申诉


Wed, 16 Dec 2020 10:48:05 GMT

澳大利亚新南威尔士州一处大麦种植场(路透社2020年10月27日)

澳大利亚针对出口大麦被中国重手征收关税正式向世界贸易组织提出申诉。

贸易部长伯明翰星期三(2020年12月16日)在堪培拉作出这一宣布时承认,向世贸组织申诉不是完美方式,而且耗时较长,但这是澳大利亚此时此刻能选择的正确途径。

北京声称澳大利亚的大麦生产受到政府的重金补贴,并从今年5月开始对其大麦出口实施80.5%的反倾销税和反补贴税。

这两项关税预计会导致澳大利亚农民每年付出3亿美元的代价。

贸易部长伯明翰说,中国施加高额关税的原因缺乏根据,得不到事实和证据的支持。

一天前,澳大利亚总理莫里森警告说,他会将中国官方媒体报道的对澳大利亚煤炭实施进口限令向世贸组织提出申诉。报道说,中国的发电厂接到官方指令要不附加限制地从其他国家进口煤炭,但澳大利亚的煤炭除外。

有关对大麦和煤炭进口中国的限制是北京与堪培拉当局贸易和外交争执不断升级的最新事件。此前,堪培拉曾下令禁止中国电信巨商华为公司参与澳大利亚的5G移动网络建设,还敦促对最初出现在中国武汉的新冠疫情的起源展开独立调查。之后,两国关系恶化。

除了对大麦高额征税外,中国还暂停了对澳大利亚牛肉的进口,并对生意兴旺的澳大利亚葡萄酒进口展开两项调查。去年,这项进口额超过7亿9000万美元。北京还以种族歧视为由建议公民和学生考虑不去澳大利亚旅游和学习。

中国是澳大利亚最大的贸易伙伴,去年两国的双向贸易额达到1700亿美元。

在北京,中国外交部发言人汪文斌星期三表示,澳大利亚政府应该认真对待中方关切,采取实际行动,纠正对中国企业的歧视。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram