茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

不满美国《通胀法案》冯德莱恩:欧盟将调整政策 消除不公平竞争

04/12/2022 - 22:35


欧盟委员会主席冯德莱恩周日表示,欧盟必须采取“再平衡”措施,消除美国大力资助在美国投资环保能源企业所造成的“扭曲”竞争。她警告:"一场代价高昂的贸易战不符合欧盟的利益,也不符合美国的利益"。

法新社消息,美国总统拜登推动《通胀削减法案》(IRA),投资3700亿美元用于对抗气候变化,包括大力资助到美国投资的环保能源企业,引起欧盟担忧企业外流。

冯德莱恩周日在比利时布鲁日的欧洲学院发表演讲表示,在与美国合作解决问题的同时,“欧盟必须调整自己的规则,以促进对(环境)转型的公共投资,我们必须重新评估欧洲共同的融资需求。她在谈到美国的《通胀削减法案》时表示,竞争是好事,但竞争须遵守保有公平的赛场。"我们应反思如何改进我们的国家援助框架,使其适应新的全球环境。"

欧盟反对违反国际贸易规则的特殊补贴,这可能会削弱因能源价格飙升而陷于困境的欧洲公司的竞争力。

路透社报道,总部设在瑞典的欧洲电池厂北方伏特公司(Northvolt)行政总裁卡尔松(Peter Carlsson)11月底接受路透社访问时表示,他原定在德国加设工厂,但如果到美国设厂,将可得到8亿欧元的援助,这是德国政府提供的4倍,他被迫押后在德国北部设厂的计划。卡尔松表示,"我们现在可以优先考虑在美国扩扩大生产而不选择欧洲。"

法国总统马克龙上周对美国进行访问时,曾批评美国已通过生效的《通胀削减法案》将"分裂西方"。

法新社称,在环境方面,美国更多注重激励补贴,而欧盟则将重点放在标准和规范的实施,冯德莱恩表示,无论欧洲还是美国,不仅有着相同的气候目标,而且对中国崛起的感到担忧,特别是在如芯片等关键材料的战略领域。

冯德莱恩警告:“一场代价高昂的贸易战不符合欧盟的利益,也不符合美国的利益,并对全球创新到来损害”。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram