茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

不满美日2+2会谈内容 李鸿忠向日本驻华大使表遗憾

18/03/2021 - 17:23


美国国务卿布林肯(Antony Blinken)和国防部长奥斯汀(Lloyd Austin)3月16日在东京与日本外务大臣茂木敏充及防卫大臣岸信夫举行“2+2”会谈。据悉,天津市委书记李鸿忠18日在市内的迎宾馆与日本驻华大使垂秀夫会谈时表示,对日美“2+2”会议上就香港、新疆维吾尔自治区和台湾表达关切一事,牵制称严重破坏了朝着良好方向发展的中日关系,非常遗憾。

据共同社周四报导指,李鸿忠强调日美“2+2”会议公然干涉了中国内政,他主张坚决维护主权、不向他国让步核心利益的决心不会动摇。据日方介绍,垂秀夫反驳称,“如果有问题应通过沟通解决,完全无法接受表示遗憾的发言”。

稍早,垂秀夫在天津南开大学发表演讲,介绍明年是日中邦交正常化50周年,并向约70名师生等呼吁,“大家是今后50年的主角。希望大家更加了解日本、关注日中关系。”报导提及,南开大学是1972年签署《日中联合声明》的中国前总理周恩来的母校。

垂秀夫到访期间向提问的学生们赠送了自己拍摄的中国风景照,这是他去年11月到任后首次前往地方访问。此前,中国外交部发言人赵立坚在17日的例行记者会上批评美日联合声明称,“无视有关问题的历史经纬,罔顾事实和真相,不过是美日狼狈为奸、干涉中国内政的又一明证和诬蔑抹黑中国的恶劣例证”。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram