茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

不顾法国说三道四,澳大利亚坚持通过“奥库斯”寻求美英核潜艇

Fri, 18 Nov 2022 18:33:36 GMT

图为美国海军洛杉矶级高速攻击潜艇USS奥克拉荷马市号(舷号SSN723)2021年8月19日返回关岛美国海军基地。法国总统马克龙称澳大利亚购买美国核潜艇”与中国对抗“,但是澳大利亚新一届政府仍坚持利用美国的核潜艇技术打造本国核潜艇舰队。

澳大利亚总理安东尼·阿尔巴尼斯(Anthony Albanese)星期五(11月18日)表示,尽管法国总统对澳大利亚寻求美国制核潜艇描述为“与中国对抗”,堪培拉仍承诺要利用美国的核潜艇技术建造澳大利亚的潜艇舰队。

上一届澳大利亚政府去年宣布取消与法国签署的一份由法国为澳大利亚建造12艘常规动力潜艇的合同,转而与美国和英国合作,使用美英的核潜艇技术为澳大利亚建造核动力潜艇。美英澳三国还为此进行了秘密谈判,并建立了一个被称为“奥库斯”(AUKUS)的新的军事安全联盟。

法国及其总统马克龙(Emmanuel Macron)因为澳大利亚毁约导致法国损失价值660亿美元的订单而异常愤怒,甚至一度造成法国与美国和澳大利亚出现严重的外交纠纷。

阿尔巴尼斯今年五月赢得大选出任澳大利亚总理以来,一直坚持对“奥库斯”的承诺,也一直坚持寻求利用美英核潜艇技术建造的核潜艇。至于澳大利亚是选择美国海军弗吉尼亚级核潜艇还是英国皇家海军机敏级核潜艇则将于明年3月正式对外公布。

“我们正在按照‘奥库斯’的安排持续进行中,这一点是没有什么含糊的,”阿尔巴尼斯星期五在曼谷出席亚太经合组织(APEC)非正式领导人会议期间向记者表示。

根据路透社的报道,也在曼谷出席峰会的法国总统马克龙星期四曾向记者批评“奥库斯”有关向澳大利亚提供核潜艇的协议,声称澳大利亚没有核能工业,而法国原计划向澳大利亚提供的柴电潜艇可以让澳大利亚自主维护。

“这样也不会与中国形成对抗,因为这些不是核动力潜艇,”马克龙通过翻译表示。马克龙又说,但是阿尔巴尼斯的前任斯考特·莫里森总理的选择“恰恰相反:通过寻求核(潜艇)而进行对抗”。

自从美英澳三国去年9月宣布建立“奥库斯”以来,中国政府一直对此持强烈反对的态度。北京指责美英两国向无核国家扩散核武,声称这一做法“极不负责任”。澳大利亚的邻国中也有人担心美英澳此举有可能引发新一轮军备竞赛。

在被问到澳大利亚是否会与中国陷入核对抗问题时,阿尔巴尼斯表示,“马克龙总统有权发表他的看法,就像他非常坦率地说话一样。”

“他作为法国的领导人,他有权发表他想发表的任何评论,”阿尔巴尼斯说。

不过阿尔巴尼斯表示,其实他和马克龙之间并没有不愉快的感觉。他指出,星期四晚上两人在曼谷举行会晤时,“我们进行了非常友好的交流,就像我们一直所做的那样”。

去年9月美英澳成立“奥库斯”时,马克龙曾直接指控莫里森就潜艇交易“说谎”,并且一连几个星期拒接莫里森的电话。

马克龙星期四表示,法国向澳大利亚提供潜艇可能性仍在“台面上”。

阿尔巴尼斯也表示,澳大利亚与法国持续讨论两国如何在国防领域合作的问题。

由于由美英制造的八艘核动力潜艇的首艇预计在2040年之前都无法交付,澳大利亚在其老旧的科林斯级潜艇退役之后,可能出现没有潜艇可用的空窗期。

外界有传言说,法国仍有可能向澳大利亚提供几艘柴电潜艇供澳大利亚海军临时使用。

阿尔巴尼斯领导的澳大利亚新政府今年6月同意向法国相关的海军造船厂提供5.84亿美元的赔款,以弥补法国因为澳大利亚毁约而造成的损失。

阿尔巴尼斯还表示,他星期二与中国国家主席习近平举行两人首次的双边峰会时,双方都没有谈及“奥库斯”和核潜艇的问题。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram