茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

与中东国家气味相投?习近平欲借首届中阿峰会“打造中阿命运共同体”

Sat, 03 Dec 2022 23:23:35 GMT

中国国家主席习近平2018年7月19日在阿联酋首都阿布扎比同阿布扎比王储穆罕默德举行会谈。

在历经近两年的筹备之后,首届中国与阿拉伯国家联盟的首脑峰会即将在沙特阿拉伯召开,中国称这次峰会将成为中阿关系史上的重要里程碑。

路透社《华尔街日报》等分别援引知情人士提供的消息报道说,峰会预计将于12月9日举行,在峰会期间,中国领导人习近平将访问沙特,而习近平此次中东之行正值美沙两国关系因能源供应争端等陷入低谷的敏感时期。

尽管有关官员已向媒体透露习近平会在本月启程访问中东,但到目前为止尚不清楚他是否会因任何原因而不会进行此次中东之行,中国和沙特官方也还没有最后正式宣布。

阿拉伯国家的外交官对路透社透露说,沙特已经向中东和北非的领导人们发出了中阿聚会的邀请,预计会有许多阿拉伯领导人出席。

华盛顿近东政策研究所研究员格兰特·拉姆利 (Grant Rumley) (照片来源:The Washington Institute for Near East Policy)

华盛顿近东政策研究所研究员格兰特·拉姆利 (Grant Rumley) (照片来源:The Washington Institute for Near East Policy)

“我们可能会看到他们(中东国家)中的很多人出现在本次峰会上,并公开表示和中国的友好。”华盛顿近东政策研究所的研究员格兰特·拉姆利 (Grant Rumley) 说。

能源、基建、意识形态,中国与中东气味相投?

近年来,随着中国的迅速崛起,其在中东的经济和外交影响力也显著提升,在美国似乎正在淡出中东、且与沙特等传统伙伴国渐行渐远之际,这一拥有丰富石油资源地区的国家与中国的关系却日益紧密。

目前中国已成为阿拉伯国家的第一大贸易伙伴国、最大的外国投资者,去年阿拉伯世界与中国的双边贸易额达到3000多亿美元,比上一年增长三分之一以上,此外还有20个中东国家同中国签署“一带一路”合作文件。

中国外交部星期四(12月1日)发布中阿合作报告说,中国目前在双边层面已经与阿拉伯国家建立了12对战略性质的伙伴关系,此外,中国还意在以首届中阿峰会召开为契机,与阿拉伯国家构建中国所说的“中阿命运共同体”。

“迄今为止,中国在发展与中东分歧各方的关系方面相当成功,包括沙特阿拉伯、以色列和伊朗。”以色列赖赫曼大学阿巴·埃班国际外交研究所亚洲政策项目负责人盖达利阿·阿夫特曼(Gedaliah Afterman)说。

这位前澳大利亚驻北京大使馆外交官说,预计在这次中阿峰会上双方将寻求达成更多经贸合作协议,其中包括可能签署中国和海湾阿拉伯国家合作委员会国家之间的自由贸易协定。“这次峰会,如果真的举行的话,是独一无二的,因为双方第一次将彼此的关系视为战略性关系。”他在给美国之音的一封电子邮件中说。

他说,对中国来说,虽然石油和天然气供应仍然很重要,但海湾合作委员会国家所提供的机会还要多得多,尤其是在基础设施建设等方面。而对于海合会国家来说,中国在很多方面也正好迎合了他们对未来的愿景:“与任何其他参与者不同,中国拥有独特的能力作为长期合作伙伴,中国购买他们的石油、建设他们的城市、提供使他们变得智能化的技术,并帮助他们实现经济多元化,转向绿色能源。”

美利坚大学教授、华盛顿智库中东问题研究所中东-亚洲项目主任约翰·卡拉布莱斯(John Calabrese)(照片来源:American University)

美利坚大学教授、华盛顿智库中东问题研究所中东-亚洲项目主任约翰·卡拉布莱斯(John Calabrese)(照片来源:American University)

美利坚大学教授、总部设在华盛顿的智库中东问题研究所中东-亚洲项目主任约翰·卡拉布莱斯(John Calabrese)说,双方的意气相投还体现在意识形态方面。他说,毫无疑问,中国的政府形式当然与海湾国家的君主制不同,但“从广义上讲,这些政府具有大致相似的专制特征”。

他对美国之音说:“而且,从西方对人权记录和政治进程的观点来看,中国和大多数中东国家和政府共享的一种共同立场是都要反击西方对人权记录的批评和公开谴责。”。

大国竞合平衡之道

美国在中东的强大存在可以追溯到二战时期,当时的罗斯福总统与沙特阿拉伯等主要大国建立了密切的伙伴关系,此后长达70多年间,中东一直是美国投入战略资源最多的地区之一,而美国也一直在该地区占有首屈一指的主导地位。然而,随着中国的迅速崛起和全球经济重心逐渐向亚太地区转移,美国从奥巴马总统时期开始调整国家战略,将安全战略重心从反恐逐渐由中东转向了亚太地区。

近年来围绕石油产量和在俄乌冲突立场,华盛顿与一些长期盟友之间龃龉不断,目前关系堪称已经降至最低点。

今年10月,石油输出国组织“欧佩克加”不顾拜登政府警告,执意决定减产以提高全球石油价格,从而被认为是实际上资助了俄罗斯的乌克兰战争、加剧了通货膨胀。这一产油大国组成的国际组织中包括沙特阿拉伯、阿联酋、卡塔尔、科威特等美国在中东地区的最坚定盟友。拜登和许多美国议员最近分别警告说,如果利雅得不合作,美国可能会重新考虑美沙安全关系。

《华尔街日报》援引知情人士提供的消息报道说,美国官员警告沙特领导人,削减石油产量将被视为利雅得在乌克兰战争中明确选择与俄罗斯站在一起。知情人士透露,美国官员曾致电沙特和其他海湾产油大国,紧急呼吁将减产决定再推迟一个月,结果却被严词拒绝。

白宫负责中东事务的高级官员最近明确表示,与中国的关系将妨碍华盛顿与中东伙伴国之间的安全合作。“与中国的某些伙伴关系会平添出一个限制我们能做什么的天花板。”白宫中东事务协调员布雷特·麦格克(Brett McGurk)在巴林的一个安全议题讨论会上说。

彭博社去年底报道说,阿联酋与美国间曾因中国问题而暂停了一项F-35战机军购案,该案涉及金额高达230亿美元。报道说,拜登政府向阿联酋施压,要求这一曾经的美国亲密伙伴在未来四年内将华为从其电信网络中移除,并采取其他措施与中国保持距离。

此前《华尔街日报》还报道说,中国企图在阿联酋一个港口秘密建造疑似军事设施。报道说,知情人士透露,在美国官员进行了多轮会晤和访问之后,上述工程已暂停施工。

五角大楼负责国防政策的副部长科林·卡尔(Colin Kahl)最近指出,中国参与通信网络可能会给美国带来网络漏洞,其在该地区某些国家的存在可以让他们以对美国国家安全构成威胁的方式对美军进行监视。美国新闻网站Axios的上个月的一篇报道说,卡尔在巴林麦纳麦对话会上发表的讲话,表达了拜登政府对中国在中东地区日益增长的影响力感到担忧,他警告说:“与北京过多地提高上限会降低与美国的上限。”

华盛顿近东政策研究所的拉姆利说,中国在中东地区影响力的扩张不仅仅在能源和经贸领域,也越来越多蔓延到安全合作范畴。他说,中国看到了一个新兴的市场和机会,不仅可以推进自己的军售和安全合作,而且可能会削弱美国与一些国家的传统安全伙伴关系。

曾先后在特朗普和拜登两届政府中任职的拉姆利举例说,美国一直不愿向该地区的国家出售武装无人机,但中国已经进入了这个市场,向伊拉克出售彩虹-4、向埃及和阿联酋出售翼龙无人机,中国武装无人机基本上充斥了中东市场。

但另一方面拉姆利也指出,他不认为中国是要“取代美国成为主要的安全保证者”,中国主要是出于经济原因并希望推动中国自己的国防工业发展,中国将自己定位为美国的替代选择。

这位中东问题专家说,考虑到现代经济的复杂性,美国期望中东或世界其他国家在与我们的关系和与中国的关系之间做出选择是不现实的,对于美国来说,必须正确识别和说明与中国加深关系的风险以及可能对与美国的关系产生的风险。

他说:“有很多这样的国家,他们的安全关系指向美国,但他们的经济关系指向中国。因此,在维恩图的中间审时度势并不容易,但美国仍有必要向他们解释深化与中国的经济甚至安全关系的风险在哪里,以及这对未来与美国的关系意味着什么。”

尽管很多各界人士常常指出,中国在包括中东地区在内的影响力越来越大,无疑在很多方面可能有损美国利益,但是国际关系波谲云诡的复杂性也令美中在中东地区并不完全处于对立的关系。

华盛顿智库中东研究所的卡拉布莱斯说,中国是中东地区的头号经济参与者,而美国仍是该地区的最大安全提供者,但是“这两个角色并不是天生对立、或相互排斥的”。

曾任美国国防部长办公室中东政策顾问的拉姆利说,美国平衡与海湾国家关系的努力无疑会越来越复杂,但是“中阿峰会、还有加强彼此间的经济联系,这些并不一定是以牺牲美国为代价的。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram