茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

与以色列建交 科索沃将在耶路撒冷设大使馆

01/02/2021 - 16:32

(法新社耶路撒冷1日电) 以色列与巴尔干半岛的科索沃共和国今天建立外交关系。人民多为穆斯林的科索沃并承认耶路撒冷(Jerusalem)为以色列首都,与伊斯兰世界其他国家意见相左。

以色列与科索沃外长今天分别在耶路撒冷和科索沃首都普里斯蒂纳(Pristina),透过视讯会议软体Zoom举行仪式。两人签署建交联合声明。

以色列外交部长阿胥肯纳吉(Gabi Ashkenazi)说,他已同意科索沃「在耶路撒冷开设大使馆的正式请求」。

根据「以色列时报」(The Times of Israel),这是以色列第一次与他国用视讯方式建立关系。

未来科索沃将在耶路撒冷设立大使馆,成为继美国、瓜地马拉之后第3个这么做的国家。宏都拉斯等国家也已承诺会把大使馆从特拉维夫(Tel Aviv)迁至耶路撒冷。

多数西方国家都承认科索沃独立,但塞尔维亚、俄罗斯、中国并不承认。

之前科索沃不承认以色列,并非境内占多数的穆斯林反对,而是因为以色列也还没承认科索沃。这次两国相互承认的决定,是在去年9月白宫一场峰会中达成,当时美国前总统川普(Donald Trump)也在场。

以色列去年在川普斡旋下,也与数个阿拉伯国家建立外交关系,包括阿拉伯联合大公国、巴林、摩洛哥、苏丹等。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram