茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

与曹顺利渊源深 上海陈建芳煽颠罪成判囚四年六个月


被捕超过三年的上海异议人士陈建芳近日证实因"煽动颠覆国家政权"罪成被判囚四年六个月。根据判词,陈建芳收受境外组织利益,并且以各种方式污蔑中共领导。知情人士相信,陈建芳遭重判,和她与已故异议人士曹顺利的深厚渊源有关。

 

 

陈建芳被抓捕后一直羁押在上海市第一看守所。近日传出,上海市第一中级人民法院今年8月已就案件宣判。

根据判词,陈建芳多次参加境外组织培训及收受资金援助,多次以组织他人到公共场所举牌举横幅,并拍照发送到境外媒体、微信群等方式,诋毁、污蔑中国共产党领导,抹黑政府,意图煽动颠覆国家政权,推翻社会主义制度。

法院裁定陈建芳煽动颠覆国家政权罪成,判囚4年6个月,没收个人财产人民币3万元。

关注事件的律师王宇说,由于闭门宣判关系,她的至亲直到最近才获悉陈建芳遭重判。

王宇:“最近从陈建芳先生那里要到判决书。陈建芳的先生可能比较配合吧,(当局)就把判决书给她先生了。这就毋须多谈了。这些所谓的罪名全是莫须有的。就中国现有法律来看也都是不成立的。因为她本身是无罪的,所以判一天也都是太重了。”

律师王宇(图)应家属委托出任陈建芳的二审辩护人。(王宇独家提供,拍摄日期不详)

遭重判后 陈建芳向高院提上诉

据王宇了解,陈建芳已向上海高院提出上诉。

王宇:“一审开庭时陈建芳没有辩护人。她一个人出庭。宣判的时候,家属、包括辩护人都不在场,没有人知道。宣判之后,应该是她本人上诉了,通过二审法官找到她女儿,然后她女儿找到我,请我做她的二审辩护人。我就根据她本人的要求,让她女儿签署了委托书,寄到二审法院上海高院,但是因为我没有律师证,所以到现在没有什么回应。”

陈建芳早年因征地问题与政府起纠纷而踏上维权路。上海退休教师顾国平认为,当局重判陈建芳无异于践踏普世价值。

顾国平:“陈建芳是一位勇敢的女性,一位勇敢的弱势女子。她是一名矮小的农村妇女,是被强拆的受害者。她从维权访民变成了维权公民。这是非常了不起的进步。她这样一个弱势女子说她颠覆政权不是很可笑吗?你这政权这么脆弱吗?”

上海公民顾国平(图)认为,当局重判陈建芳无异于践踏普世价值。(顾国平独家提供, 拍摄日期不详)
上海公民顾国平(图)认为,当局重判陈建芳无异于践踏普世价值。(顾国平独家提供, 拍摄日期不详)

陈建芳曾与已故维权人士曹顺利合作,向国际社会反映中国人权状况,2013年曾接受曹顺利邀请,准备到瑞士日内瓦出席联合国人权理事会会议,但在广州机场出境时被阻挠。

顾国平:“陈建芳有一点不谨慎。她在朋友圈里跟几个所谓‘好朋友’讲了。维权人士的电话都受到政府24小时严密监控。她在电话里分享这个事情立马就被中共的国保听到了,就在广州把她拦下来了。”

顾国平相信,这起事件加上2018年获得“曹顺利人权捍卫者奖”,直接导致陈建芳被上海当局视为眼中钉,被劳教、刑拘数十次。

 

记者:高锋   责编:陈美华、郑崇生   网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram