茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

专家担心中国能通过购买推特认证标识扩大影响力

Sat, 12 Nov 2022 05:06:26 GMT

推特标识

互联网专家与异见人士担心中国外交官和官方媒体可以通过购买推特(Twitter)的认证标识来扩大在这个社交媒体平台上的影响力,例如推广中国官方叙事和虚假信息的传播,以及进一步攻击在海外的异见人士。不过,推特目前似乎暂停了这项付费验证功能,此举是由于一些用户滥用该功能,冒充名人、运动员和政治人物。

世界首富埃隆·马斯克(Elon Musk)在上个月底完成对推特的收购后,迅速推出了新版本的“推特蓝”(Twitter Blue)服务。这款服务允许用户每月支付7.99美元以获得认证标识“蓝勾”。推特也将在平台上推广这些用户发表的内容,帮助他们获得更大话语权。

推特目前不推荐或推广中国官媒账户和官媒记者所发推文。但新的“推特蓝”服务给予了这些账号打破“秘密屏蔽”的渠道。

“存在的风险是,包括中国外交官和官方媒体在内的恶意分子会尝试使用新的8美元服务,在平台上制造更多的参与度(engagement),” 美国德国马歇尔基金会(The German Marshall Fund of the United States)分析师爱迪恩·苏拉(Etienne Soula)告诉美国之音。

新“推特蓝“服务引担忧

推特2021年首次推出“推特蓝”服务。当时,这款每月5美元的订阅服务的功能包括允许用户整理收藏的推文和编辑尚未发出的推文等。

马斯克买下推特后,对“推特蓝”的功能进行了彻底改造,并将价格升至每月7.99美元。订阅的用户可以获得蓝勾标识。与“被认证”的蓝勾不同,“推特蓝”的蓝勾并不意味该用户的身份已被推特核实。然而,这两种蓝勾的外形一摸一样,让用户难以区分。

新“推特蓝”于周三(11月9日)正式上线,但很快遭到滥用。一些购买了“推特蓝”并因此获得蓝勾的账号开始假冒著名公众人物和品牌,发表一些讽刺或荒诞的推文。被假冒的账号包括美国总统拜登、前总统小布什、英国前首相托尼·布莱尔、教宗方济各、马斯克本人、推特、任天堂、可口可乐、特斯拉等等。

假冒现象很快引起了推特上一些中国政治异见人士的担忧。

澳大利亚政治漫画家巴丢草在一条推文中表示:“像中国这样的专制政权的活动人士和人权捍卫者极有可能被冒名顶替,从而导致他们的声音被歪曲或压制。”他也呼吁推特给这些人的账号增加“官方”标签,以示区分。

过去一年多来,澳大利亚战略政策研究所(ASPI)高级研究员许秀中因报道新疆维吾尔人的强迫劳动而在推特上不断遭到来自中国账号的攻击和骚扰。她担心“推特蓝”会被这些账号用来展开杀伤力更大的网络行动。

“是的,我也意识到可购买的蓝勾能给一些优秀的、在过去没被听到的声音更大的平台。但中国和俄罗斯也可以购买一堆蓝勾,疯狂地进行虚假宣传。” 她在自己的推文中写道。

除此之外,马斯克还表示,“推特蓝”用户所发推文会被平台推广给其他用户,“推特蓝”用户的账号也会出现在搜索结果的前列。

这些功能正好与中国官媒当前所受待遇相反。

自从推特给中国官媒加上了“中国国家附属媒体”的标签后,便不再推广这些账号所发的内容。同时,这些账号也不再出现在搜索结果里。美国之音记者在推特上搜索了“CGTN”(中国国际电视台)、“新华社”、“环球时报”的官方账号,它们均未显示在搜索结果中。

美国之音询问了推特是否将允许中国官媒账号购买“推特蓝”服务。到发稿时,推特没有回应美国之音的问询。

目前,由于大量假冒账号的出现和带来的负面影响,推特暂时停止了“推特蓝”的销售。

中国官方账号不断对马斯克喊话

自从马斯克在今年4月成为推特最大股东起,中国官媒就不断在推特上对这位特斯拉总裁喊话。

德国马歇尔基金会的苏拉在给美国之音的电邮中指出,在3月至4月间,中国官方账号涉及“马斯克”的推文数量增长了450%。在马斯克完成购买推特的那一周里,他的账号成为了中国外交官和官媒在推特上谈及最多的账号之一。

中国驻巴基斯坦外交官张和清建议马斯克恢复所有被封杀的账号。《中国日报》欧洲主编陈卫华多次要求马斯克移除“中国国家附属媒体”的标签。

马斯克没有对这些推文进行回应,但他在中国的商业利益一直让外界担心。

中国是特斯拉的最大市场之一。马斯克在上海也拥有一家超级工厂,制造特斯拉汽车。去年年底,特斯拉宣布在新疆乌鲁木齐的门店正式揭幕。国际社会一直以来强烈批评中国在新疆的侵犯人权行为。

马斯克和中国官方的关系也显得暧昧。

8月,他在中国互联网信息办公室旗下的杂志上发文,赞扬了中国对能源革新事业的贡献。

10月初,他在一次采访中对《金融时报》表示,台湾可成为中国的一个自治区。他因此在推特上得到了中国官媒《环球时报》前总编、现特约评论员胡锡进的称赞。胡锡进说,马斯克是“西方少数敢公开发声的人”。

位于纽约的人权组织“人权观察”(Human Rights Watch)高级研究员王亚秋告诉美国之音,虽然目前中国官媒和其他官方账号还没有利用推特的新服务扩大影响力,但推特的不透明已经造成了信任问题。

“里面很多事情我们都不知道,除非有人爆料,” 她说。

王亚秋也担心推特的算法(Algorithm)能被用来打压对中国当局的批评。

“这个算法是怎么设计的,我们都不知道。他们可以调整一下,让批评中国政府的信息不那么频繁地出现,” 她说。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram