茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

专家称春运等大规模的社会活动以后,还有一轮新的疫情,还有哪些信息值得关注?

专注国际政治的回答

(本人就是被疫情弄得离婚的。

今年9月份本人在长沙失去了工作,然后靠开滴滴维持老婆孩子伙食费,经济压力开始越来越大,后来老婆带孩子回我老家提出离婚的想法。最后女儿留在我老家。

12月10号本人带着不到一千块(来之前给来几千块钱给老家父母亲)从湖南来到广东这边工作,这几天我一直不敢乱花钱,生怕没钱吃饭。

今年可能不回去过年了。希望在广东这边好好工作,好好发展。)

发点牢骚。

基层不易。疫情防控的时候,基层要冲在最前面。如今开放了,不防控了,可是大面积的疫情爆发后,又换了一拨基层人员冲在最前面。那些医生、那些做学生工作的老师……

而其他的,像我一样,无论是支持清零还是支持开放的,无非就是动动嘴皮子,转发转发朋友圈和微博。

有人说我们牺牲了自由……抱歉,在我看来,建立在其他人付出基础上的自由,那不叫自由。

至于经济账……开放无非是扯掉了遮羞布而已。

你说国家应该制定政策、应该负责,这我也同意,可我们再讨论当下问题的时候,首先就应该尊重当下中国的前提,我们就是在这样一个国家里。无论国家制定什么样的措施,最后是要基层来执行。

我不知道北京、广州是什么样,我只知道身边的深圳。这是开放后的第二周了,今天上下班竟然没有早晚高峰了,许多企事业单位又居家办公了,外卖的时效大打折扣,盒马和山姆的配送能力不足,晚上街上的人甚至比封控时还少,医护阳的可能已经超过50%,身边太多太多人在发烧。

是的,这对个人其实就是一场小病。发个烧而已。曾经每年发烧的我对这病的症状熟悉极了。但是你们真的见过一个城市里同时有这么多人在发烧么?从来没有哪一场流感或者感冒让这个城市的温度如此之高。哪怕只是发烧,百万量级的同步发烧就是如今这个样子。

我之前就说过,哪怕只是发烧,谁愿意在明知自己一定会发烧的情况下而发烧呢?

而我们现在所面对的,就是一场明知自己会发烧,却不得不接受发烧现实的巨浪。因为我们已经没有其他选择了。

2022年很迷,似乎一切都是错的。快点结束吧。也许明年深圳就好了。巨浪会很快过去,但谁也不能当巨浪没有发生。

(疫情开放,没想到还是农村最先受灾,一直以为老家在大别山山沟里,可以抵挡一切的外来灾害除了战争,环境好,空气新鲜,水资源优质,阳光明媚,晚上抬头可以直视城里孩子看不到的满天星星,和明亮皎洁的月光,不过现在上到八十岁的外婆,中到在家的父母,亲戚朋友,没一个幸免,如此隔离的地方都被病毒那么快被覆盖了,“专家说病毒起于城市,终于乡村”,没看到这个说法应验,反而爆发率高于城市,期待家乡的人可以平安度过这次劫。)

v2 98215840a2b76a3affd099cd6f21b182 1440w

这一周网络的防疫政策舆论突然爆发,加上部分群众事件发生,我理解,但希望最近各地的人三思一下,为了什么而闹,一定要清楚自己的诉求,而不是要求开放,你的诉求与立场与某些有心人的诉求立场利益不一样。

其实以前无差别的封控是最公平的制度,是为了保护大多数人不被失业。

现在有些人被因疫情受损的资本炒作的流量舆论带偏了,但想想封控封的不止是你,还有企业,这样的封控其实是保护你不被企业辞退。

然而精准防控或者放开,你阳了你觉得企业会让你上班?治疗期间你觉得企业会继续雇佣你?那时候你就是真失业了,还得自负医疗费。

毫无疑问国家一定会放开,建方舱就是为了放开做准备,国家对放开后的疫情不容乐观,你应该担心的是放开后你会不会中吧,中就是失业和自已对自己负责。

美国人均icu病床是中国的6倍,3亿人口死了100万,中国会牺牲多少?尽管现在致病性不强,但中国全面放开牺牲一定会不少于美国人数。

中阳了都还好,可怕的是伴随的是国家放开,一切都自己承担失业,自负医疗费,这些我不知道网友想过没有。

我不反对网友闹事,但诉求一定要精准,不要被舆论带偏,支持封控的是那些因疫情影响不大的人,受影响的普通人更应该不无脑反对封控,被某些有心人带偏节奏,炒高舆论而被有心人利用,普通网友应该清楚自己的诉求和利益方向。

闹事也应该提出具体诉求,我相信你们的诉求不是封控不封控,而是不能工作,比如建设工地的民工之类,提出诉求让国家考虑这些受影响的农民工和打工人,切不可被那些受影响的资本带偏了,你们立场和利益方向不一样。

为什么要在疫情爆发期选择开放呢?

我们都知道,冬天是病毒最活跃的时期,又是流感的爆发期,可是为什么还要选择在冬天这个时候逐步全面解封呢?这样人们就要面对新冠和流感的双重夹击,这并不是最佳的时间啊。

v2 efc9ebf943b1ad9dcbb470869cfa3d0c 1440w

其实这跟很多人的想法一样,至于为什么要这样做呢?为什么不等到明年夏天的时候呢?或许以下几点,能够给到你想要的答案。

1、参考了国外的一些经验

在放开解封后的前三个星期中,是会迎来感染的高发期,感染的人数将会大量增加,而没感染的只占少数。

下月中旬就是春节了,如果等到下个月再解封,各地方开始放假,物流快递停摆,物资等将变得紧俏,医院也开始轮休,如果那时放开了,物资跟不上,医护人员也不够,这样事情将会变得很麻烦。

如果是现在解封就不一样了,感染高峰期间各方面都是正常运转的,医护人员也到位,物资供应齐全,比较容易应对,也不会再出现2020年口罩消杀和物资都没有的窘迫局面。

2、考虑到第二波的反弹

在经历了第一波的感染高峰期之后,大家对新冠会有了最切身的体验,也会消除这几年来对它积累的恐慌,大家也就明白了该为自己的健康负责,不做巨婴,会做好相应的对策。

在春节期间,很有可能会迎来感染的第二波反弹。大家心里有数,该吃药吃药,该修养的修养。人们重新恢复健康,迎来春节后的上班开工季。

3、坚决不在春节后再放开

春节后再放开,对孩子们的学业影响非常大,有些事业是不可逆的,比如小升中、初升高、高考等。

如果有的地方因病毒肆虐造成停课,而有的地方正常上课,那就会造成非常不公平的结果。

所以,我们个人应做好防护,静待花开。

v2 3367f274b297cd593dd05eea7f2ec7fa 1440w

(我不认为现在的年代比过去差,那个贪污腐败猖獗、假货劣货横行的年代在历史发展的长河中根本不值一提,所谓相对的宽松和自由根本就是经济发展初期的混乱无序而已。然后再看疫情,如果能坚持根据病毒危害力来定策略的大方针,我认为整体方向就没什么错,武汉爆发时,那个时候新冠死亡率百分之几,这样的死亡率只能动态清零,否则十几亿人传染起来后果不堪设想。实际上在武汉疫情后,中国的疫情的确控制住了,至少有一年半时间实际上是来去自由的。直到去年年底西安爆发局部疫情,然后上海局部疫情,然后到了现在全国各地的疫情再次爆发。现在的核心问题是什么?假如新冠现在的死亡率和症状真的和流感一样了,那该开放就开放;假如死亡率和症状还是远远高于流感,那就适当的控制,保证医疗还能跟得上。从大方向看,清零已经没有可能了,而且老百姓疲惫不堪,最终只能是“准和平”相处。有序还是无序,自由还是管控,本质上就是事物的两面性,期待那个所有人都能自发的有序、无须管控的自由时代回来。祝国泰民安。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram