茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

专家称目前大学生就业率低于高中生和专科生,如何看待此现状?怎样为自己选择合适的就业方向?

Azul的回答

实际的情况是,大学生要实现就业率百分百,简直是分分钟的事情。只是但凡是个像样大学毕业的学生,在择业的时候都会考虑自己的就业质量。

一个人大学本科毕业,都还是有点理想和追求的,他/她在选择自己的工作时,会想到自己的发展,会想到自己的未来。他们不会随便一份工作就干,多数时候会掂量一下这份工作对于自己未来发展是否有意义。毕业的学校越好,对工作前途的考量就越多,在择业的时候就越谨慎。

他们的家庭条件越好,这种谨慎又会多几分。他们的家人可以支持他们一段时间的不工作。

但是,对于高中生和大专生,多数时候,他们的家庭本来就不支持他们不工作,就算是收银员、流水线、服务员、外卖员、导购员之类的工作,他们也接受。这种工作可替代性强,也谈不上什么发展。

所以,大学生的就业率低于高中生或者大专生,没什么好奇怪的。我们要看的不仅仅是就业率,还要看就业质量,看收入,看就业五年后的收入和发展。

仅仅说有没有工作,没什么意义。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram