茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

专家袁国勇指零本地感染有望“清零”

28/03/2021 - 08:35


根据专家评估,香港目前的走势有望“清零”。港大微生物学系讲座教授袁国勇指出,确诊数字已处于低位,加上气温渐回升,病毒会较快死亡,只要追踪工作做得够早、够多、够广,维持14至28日本地零确诊,香港内部便不会再有个案出现,相信本港疫情终于“有机会清到零”。他表示复活节长假期将是“战略性”,市民想“出街开心一下”,也要做好防疫措施。 

衞生防护中心公布,28日日新增六宗确诊,全部为输入个案,分别来自印度、菲律宾、印尼及巴基斯坦。本港对上一次单日录得零本地个案,是去年11月16日。

酒吧业界至今停业四个月,为疫潮下其中一大“受害者”。香港酒吧业协会钱隽永指,日前食环署副署长黄淑娴曾致电他,商讨酒吧复业安排。她提出的酒吧防疫方案是顾客在饮酒时需继续佩戴口罩,并以饮管饮酒。业界曾强烈反对,但300间酒吧目前已被政府逼得面临结业,“我觉得业界都由强硬态度变到无奈地接受嘅态度,已经给他政府)驯服到什么都愿意做”,预计业界会“全力配合”政府要求,希望最快复活节假期前可以重开。食物及衞生局称,在疫情受控和持续改善的前提下,政府将会逐步放宽社交距离措施,并与有关业界保持紧密沟通。

黄店“青花亭”负责人阿Hong说,希望可尽快放宽限聚,“我哋个本喺大半年嚟蚀得七七八八,再唔放宽,我哋只系吊命㗎咋”。

香港餐饮联业协会会长黄家和指出,业界希望在复活节假期前放宽每枱人数限制,但5月1日起强制食肆每小时至少换气六次的要求,令业界十分为难,“一时又话要执枱专员,一时又话要换气,搞到我哋头都胀晒”。他批评袁国勇指食肆鲜风量不足而传播病毒的言论,是不熟悉行业运作,餐厅最易传播病毒的媒介其实是餐牌,他却完全未有提出任何改善建议。

香港康乐体育专业人员总会及辖下香港游泳业界关注组昨召开记者会,要求政府重开泳池,业界愿意遵守一系列的防疫规定,包括只容许接种两剂疫苗人士或持有阴性检测结果的市民进入泳池、教练于水中佩戴面罩及保持社交距离等。

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram