茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

专家:尽管存在紧张关系,中美仍可在气候问题上进行合作

Sun, 27 Nov 2022 21:24:34 GMT

资料照片 - 2022 年 5 月 24 日在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛期间,美国总统气候问题特使约翰·克里在中华人民共和国气候变化问题特使谢振华一道参加会议。

在最近的一系列会议中,美国和中国的官员以及其他世界领导人齐聚一堂,专家们表示,尽管紧张局势挥之不去,但两国可以就气候变化问题展开合作。

这两个最大的经济体是世界上最大的温室气体排放国,但随着中国寻求扩大其在全球的影响力,它们也是竞争对手。 对台湾的政策也加剧了紧张局势,北京将台湾视为一个分裂的省份。

E3G 驻伦敦的气候外交研究员贝琳达·舍佩表示,尽管地缘政治紧张,但在最近于印度尼西亚巴厘岛举行的 20 国集团峰会上共同努力实施协议可能是第一步。E3G 是一个专注于中国、欧盟和美国合作的研究小组。

“双方应合作实施 G-20 巴厘岛能源转型路线图,该路线图在最近的领导人峰会上得到了习近平和拜登的认可,”舍佩本周在一封电子邮件中告诉美国之音。 “他们还应支持实施由中美共同主持的可持续金融工作组制定的 G20 可持续金融路线图。”

20 国集团巴厘岛能源转型路线图包括促进稳定、透明和负担得起的能源市场,以及通过加强能源安全和扩大零排放和低排放发电来加速能源转型。 G-20 可持续金融路线图侧重于确保投资用于实现可持续目标。美国在一份声明中表示,这将提高金融机构净零承诺的可信度。这些承诺是应对气候变化的承诺。

在最近结束的由埃及主办的第 27 届联合国气候大会(COP27)上,美国和中国也恢复了气候问题的谈判。在美国众议院议长南希·佩洛西访问台湾后,中国于 8 月暂停了双边合作以示抗议。

加州大学伯克利分校能源教授丹·卡门 (Dan Kammen) 在 COP27 上关于美中潜在合作的新闻发布会上表示,两国之间的高层合作对于应对气候变化至关重要。

“如果我们忽视了那些高级别协议和伙伴关系,即使它们是需要通过数据、验证和信任来解决的贸易或权利,那么这些分水岭时刻才是真正定义气候成功的分水岭,”卡门说。 “如果这里的两个大国之间没有这种伙伴关系,就不会加速我们的全球脱碳。”

恢复 COP26 协议

在技术层面上,舍佩表示,去年在苏格兰格拉斯哥举行的 COP26 气候大会上,两国发表的气候宣言可以提供一些指导方针。

双方去年同意制定本十年减少温室气体排放的监管框架和环境标准,以及脱碳和部署碳捕获等绿色技术的政策。 在 COP27 上,卡门在技术合作方面提供了一个很好的例子:他的学校与深圳市合作了一个涉及电动出租车的项目。 该项目呼吁研究人员分析该市约 2万 辆电动出租车的数据,并预测充电站的行程和排队时间。 他说,有了实时信息,司机每天可以为每辆出租车缩短 30 多分钟的时间,让城市承包更多的绿色能源业务。

化石燃料的使用

宾夕法尼亚州维拉诺瓦大学助理教授黛博拉·塞利格森 (Deborah Seligsohn) 表示,改善深圳电动出租车车队等国内问题可能是合作的重点。 她专注于中国的环境治理和美中关系。

“无论如何,双方的很多努力都将在国内进行……缓解的基本工作基于很多国内政策。 两国都知道他们需要成为减少排放的主要国家。 找到共同点来讨论并不是一个困难的问题,”塞利格森上周在视频通话中告诉美国之音新闻。

专家建议两者合作确保化石燃料行业的公正转型。

“两国都有以化石燃料生产为主要产业的社区。 挑战不仅在于如何为在化石燃料 [行业] 工作的特定人员找到工作,还在于如何保持从公立学校到杂货店的其他一切事物的活力,”她解释道。

根据Statista 的数据,目前中国拥有 1,000 多座燃煤电厂,是全球最大的煤炭生产国。而美国是全球最大的石油和天然气生产国,拥有超过 9.4万座此类设施。

中国的煤炭产量在 3 月份创下历史新高,几个月后,人们还看到中国增加了煤炭供应,以应对几十年来最严重的热浪。 10月,中国再次增加冬季取暖用煤供应。 目前,该国一半的能源是通过燃烧用于发电的煤炭产生的。

然而,由于 COVID-19 大流行封锁导致经济增长放缓,预计中国的碳排放量将下降。 专家预测经济放缓将是短暂的。

不确定的未来

香港教育大学全球与环境研究讲座教授保罗·哈里斯表示,美国和中国是否有足够的动力减少化石燃料的使用还有待观察。

哈里斯本周早些时候在一封电子邮件中告诉美国之音新闻:“最有可能的是,他们 [美国和中国] 将像过去一样,在往往会分散人们对真正问题的注意力的事情上进行合作。”

“在这里,我想到的是碳捕获和封存,以及世界各地污染者最喜欢的天上掉馅饼的方法,因为它让我们所有人都认为我们可以继续燃烧化石燃料。 我们不能。”

这位气候专家表示,由于地缘政治可能会阻碍,合作可能会走在崎岖不平的道路上。

“双方都存在不信任,北京没有心情在红线上妥协,尤其是台湾,”他补充说。 “中美气候谈判的停顿本不应该发生。 一个真正的问题是,中国现在是否认真对待与美国在气候变化方面的严肃合作。 我有非常严重的怀疑。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram