茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

专家:90天内中国人口60%或世界人口10%将感染新冠,并有数百万人染疫死亡

Tue, 20 Dec 2022 17:08:53 GMT

上海医护人员在运送一名病人进入医院的发热门诊。(2022年12月19日)

美国著名华裔流行病学和公共卫生专家丁亮(Eric Feigl-Ding)表示,在中国当局对严厉的防疫封控措施突然松绑之后,中国新冠疫情持续飙升,各家医院对染疫患者已经应接不暇。未来三个月期间,中国60%的人口,或者说世界人口的10%都将感染新冠,而且染疫死亡人数可能高达数百万人。 

根据中国国家卫健委星期二(12月20日)通报,星期一零时至24时,中国大陆全境新增本土确诊病例2656例,新增死亡病例五例,而且五例死亡病例都发生在北京。前一天,北京已经报告两例染疫死亡病例。根据中国根据卫计委的统计,自从新冠疫情三年前在湖北武汉爆发以来,中国累计染疫死亡病例目前为5242例,但是外界对这一数据的真实程度越来越持怀疑态度。 

根据华尔街日报的报道,北京市被指定专门负责接收和火化染疫死亡患者的东郊殡仪馆自从封控措施松绑和疫情飙升以来,每天都接收大量遗体,工作人员24小时超负荷工作,可仍然忙不过来。

东郊殡仪馆一位女性员工向记者表示,该殡仪馆平常一天接收30至40具遗体,但是现在每天接收大约200具遗体。

北京一个发热门诊外,一名亲属手拿去世亲人的照片走过一辆灵车。(2022年12月19日)

北京一个发热门诊外,一名亲属手拿去世亲人的照片走过一辆灵车。(2022年12月19日)

丁亮博士是世界卫生网络联合创始人,现任新英格兰复杂系统研究所新冠病毒研究特别工作组负责人。丁亮认为,中共目前放开疫情管控的目标就是“让能感染者都感染,让该死亡者都死亡,而且尽早感染,尽早死亡,尽早达到峰值,尽早恢复生产”。

在全世界都为中国为何在无预警、无准备、无计划的情况下,突然解封感到讶异之时,包括北京在内的中国各大城市都在迅速增加病床和发热门诊的诊所。仅在北京一地,发热门诊已经从解封前的94家迅速增加到1263家,其中二级以上303家,社区卫生服务机构960家。 

中国政府过去三年在“动态清零”极端防疫封控措施下,的确得以将确诊和感染者病例以及染疫死亡人数压至最低,但是严厉的封控措施以及没完没了的全员核酸普筛使民生和经济都遭受了严重的冲击和干扰,不仅让投资人困扰,而且也造成民怨沸腾。

当局在民众抗议示威以及经济大幅滑坡的双重压力下,突然对极端封控措施进行松绑,不仅造成老百姓的思想混乱与困惑,而且导致疫情爆炸性地增长和扩散。人们不仅担心确诊病例飙升,而且更忧虑染疫死亡人数爆炸性增加。

“一个国家每一场新流行病的高峰都会带来新变异株的风险,而且疫情爆发的越严重这种风险就越高。目前在中国爆发的疫情就很严重,”新加坡国立大学苏瑞福公共卫生学院副院长古阿烈(Alex Cook)在接收路透社采访时表示。 

“但是,如果中国要达到流行病的程度,未来不用实施封控并承受封控的经济和政治伤害,它就必须经历新冠的大爆发,”古阿烈说。 

美国国务院发言人普赖斯(Ned Price)星期一表示,病毒在中国传播存在突变的可能,并“对其他地方的人民构成威胁”。

中国疾控中心病毒所所长许文波在中国国务院联防联控机制星期二举行的记者会上坦承,BQ.1和XBB是奥密克戎新的变异分支,而且已经传入中国。但他试图淡化这些新的变异株的危害性。 

“(新变异株)传播力和免疫逃逸能力增加,但其致病力和奥密克戎其他系列变异株没有明显区别,重症率和死亡率在留下BQ.1和XBB的这些国家没有显著增加,”许文波说。

路透社记者上周六曾前往北京东郊殡仪馆实地观察,结果发现殡仪馆门口有安全警卫在巡逻,灵车在殡仪馆门口大排长龙,而身穿防护服的工作人员则将遗体运往殡仪馆内。路透社表示,其记者无法确定灵车中的死者是否都是染疫死亡的病例。

北京一家火葬场外一名身穿防护服的工作人员在给排队的灵车维持秩序。(2022年12月19日)

北京一家火葬场外一名身穿防护服的工作人员在给排队的灵车维持秩序。(2022年12月19日)

北京大学第一医院感染疾病科主任王贵强在星期二举行的记者会上表示,目前奥密克戎毒株感染以后导致死亡的主要原因还是基础病。

“由于新冠病毒导致的肺炎、呼吸衰竭导致的死亡,归类为新冠病毒感染导致的死亡。而因其他疾病、基础病,比方说心脑血管疾病、心梗等等这些疾病导致的死亡,就不把它归类为新冠导致的死亡,”王贵强说。 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram