茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

专访何小鹏:以客户为导向,就是自己承认没做好

2022-09-24 11:43:57

「我见过车企改发布会时间,也会因为不可抵力因素把线下发布会改成线上,但发布会之后的两天,大改产品命名甚至配置的公司,历史上面非常罕见,连手机厂商都不敢这样玩」,这是董车会的一位在头部汽车媒体任职多年的朋友感叹。

4 26

自 9 月 21 日发布会之后 48 小时不到的时间里面,小鹏汽车宣布针对用户反馈产品配置复杂、不合理的问题,调整了 G9 车型的命名与配置,并把部分原本的选配项目列为标配,介绍几个关键点:

  • 标配 800V 平台及 3C 电池包,650 续航版可选装 4C 电池包
  • 标配 XPILOT 智能辅助驾驶系统,Max 版升级为 XNGP 智能辅助驾驶系统
  • Pro 版及以上车型标配 5D 音乐座舱,含小鹏音乐厅与多种舒适配置
  • 650 上市纪念版车型,在满配基础上有专属车色和电动后拖钩,增加 8 项车主权益

6140

自此,网上对 G9 的舆论有所好转。之前用户的吐槽主要集中在:SUK 过多、5D 音乐座舱大多数车型要加钱选装、低配版车型没高速 NGP 只有定速巡航等。

小鹏汽车为什么要这样做?除了网上舆论的反馈,还源于 9 月 22 日何小鹏与一场媒体专访,他回答了关于 G9 产品定义、公司未来规划还有大家关心的 SKU 问题。

小鹏汽车号称注重自动驾驶,为什么还做连 ACC 都没有的低配车型?

小鹏汽车是国内首家开启全栈自研的汽车品牌,而何小鹏在 2020 年的时候曾经在微博表示 「在中国的自动驾驶,西边某人要有思想准备被我们打得找不着东,至于国际,我们会相遇的」

在 G9 正式发布的前几天,小鹏在配备 XPILOT3.5 的 P5 上面,实现国内首个量产城市场景高等级智能辅助驾驶,而那些辅助驾驶硬件比它豪华的其它品牌车型,却迟迟没有落地。

g92 2

作为小鹏汽车旗舰车型的 G9,之前在售价 30.99 万的低配车型 570G 上面,辅助驾驶功能只支持定速巡航,并不支持 ACC 自适应巡航、360 全景影像,更不要说从 G3 时代就立下口碑的自动泊车功能。相反,售价 10.98 万起的卡罗拉都能够全系标配自适应巡航。

关于媒体对低配车型不注重辅助驾驶的质疑,何小鹏表示:

在我们内部是有讨论的,我们期望的是标配一个 XPILOT4.0,以后在无人驾驶之前都是用 XNGP。

然而目前 570G 的命名已经更换为 570 Plus,价格不变,但增加支持高速 NGP 的 XPILOT。

SKU 太多,怎么样看待选装复杂的问题?

在 G9 发布会上面的中配车型,如 570E、702E、650E 需要分别加 2.2 万元选装 5D 音乐厅(包含小鹏音乐厅、座椅舒适配置),中配车型只有 702E 与 650E 可以选装 2.8 万元配备激光雷达的 XNGP 辅助驾驶系统,存在选装逻辑复杂、价格贵的问题。这些看起来像传统豪华品牌车企,特别是保时捷的玩法,而不选配的保时捷裸车,因为难赚钱很少 4S 店会卖,逼着你去选配。

4564s

面对自 P7 以来就备受争议的 SKU 问题,何小鹏透露出他的压力「说实话,我们发布从来没有像昨天晚上有如此多的客户、潜在用户和朋友给我们发信息和电话,包括现在也有很多友商很关注我们这个事情,换个角度就是说,在这一次 G9 体系里面选装的关注度远远高于我们以前的车」。

g91 2

这些有核心竞争力的配置,在不少车型上面变成选配、甚至不能选配、选配价格贵的问题怎么样解决,何小鹏说了发布会后与更改配置前最重要的一句话:

昨天我们发布了 G9,很多朋友很想要选装,但是有的选不上,有的觉得贵,我们一定会改。至于怎么去改,我去推动,一两天给大家结果。以客户为导向就是自己承认没做好,你就是要帮客户解决问题,你不是说没做好不帮客户解决问题。

销量对标奥迪 Q5,这是基于怎么样的思考?

何小鹏在 G9 发布会上面曾经表示「我们在销量上有足够信心,相信在明年会超过 Q5 的规模,期望 G9 在大五座豪华 SUV 这个领域达到月销量连续 1 万台」。

mediagallery images 1

根据董车会了解,目前汽车流通协会公布的数据显示,6-8 月奥迪 Q5L 的销量分别为 1.7、1.2、1.2 万辆,近一年来的总销量为 12.5 万辆。

g96 2

在媒体专访会上,何小鹏还透露从客户下订的情况来看,差不多有 50% 来自于 BBA 车主的增换购,小鹏最大的用户群是 85—95 年之间,男性比女性要高,而基于上述背景,他定下小鹏 G9 销量未来要超越奥迪 Q5 的目标。

理想 L8 即将上市,小鹏 G9 怎么样说服消费者?

当媒体提及这个尴尬的问题,何小鹏不愿意直接评论,但他还是说了一下自己对纯电动平台与插电式混动平台的想法。

006y8J29ly1h6fjoq79pfj31t43wze8b

他认为对于 G9 这个价位的电动车来讲,不必太过担心续航的问题,它的 CLTC 续航覆盖 570-702km。

面对补能体验,他还调侃油和电之间的价格差别很大,每一周充一次电和每一周充数次电的使用体感也不一样,觉得每天和每隔天充电是挺麻烦的事情。

何小鹏焦不焦虑,他最怕的是什么?

在 2022 年一季度业绩会上面,何小鹏曾表示「随着 G9 和后续新平台以及新车型的推出,我们将结构性地改善车型毛利率。我们中长期的目标是将公司整体的毛利率提升到 25% 以上」。

g94 2

然而从 2022 年 Q2 蔚小理公布的财报数据来看,毛利率方面蔚来为 16.7%,小鹏为 10.9%,理想为 21.5%。虽然小鹏汽车依然是第二季度的销量冠军,但毛利率处于垫底状态,且销售均价最低。显然售价更高的小鹏 G9,是小鹏汽车公司实现 25% 毛利率的关键。

8 25

有媒体问何小鹏造车焦不焦虑,他表示「我觉得做车的哪一天都有点焦虑,特别是现在这么卷的市场上。我觉得焦虑分不同的层次,我前段时间比较焦虑,最近好很多,我觉得最近好很多最重要的一点,我们看到很多问题,我们知道怎么去改」。

g93 2

智能一直都是小鹏汽车最重要的标签之一,何小鹏认为智能化实际上是有很深的门槛,不是说靠堆硬件或者是自研就能够把事情做好。

推动品牌向上的过程,何小鹏认为需要把细节做好,少做一些事情,把某些事情做好,面对小鹏汽车将来的更多车型,SKU 包数量会明显下降。面对焦虑,何小鹏透露:

今天我自己觉得最怕的是手中无粮,我们手中有足够的粮;第二你不知道自己有哪些问题;第三你现在的市场是一个卷的市场,在卷的市场和在稳定市场的竞争逻辑差别太远了。

没错,G9 发布会之后的何小鹏焦虑了,知道 SKU 有问题后快速更改。

WX20220110201

我不认可颇具规模的公司缺少长远规划、干说改就改的事情,应该尽可能发布会前制定平衡车主与公司利益的方案。因为牵一发而动全身,小则更换所有传播、销售物料,大则涉及供应链上下游采购策略、备货、成本核算,浪费极高的人力成本,也不利于培养与供应商的信任感、议价能力。

g98 2

但我欣赏何小鹏接纳车主建议的勇气,在小鹏 G9 价格不变的前提下,部分选配变标配,车主确实获得切切实实的好处。

问题来了,这次开先例,将来小鹏汽车再推新车型的时候,如果发布会后再有大量用户提意见怎么办?

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram