茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

世卫专家何时赴中查疫情起源 谭德塞:下周说明

08/01/2021 - 22:19


世界卫生组织专家欲前往中国调查疫情起源,但却在出发最后一刻未获签证而延宕,8日世卫秘书长谭德塞表示,中国同意在未来数天告知日期,世卫将在下周说明。由世卫率领的约10位国际科学家组团欲前往中国了解新冠病毒起源,已与中国洽商一段时间,但专家们目前仍无法前往中国展开工作。

世卫秘书长谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus )1月5日证实,中国官员尚未核定专家组抵达中国的必要许可,虽已有2位专家踏上旅途,但最终专家无法在最后一刻成行,他对此感到非常失望。

 

而1月6日中国外交部解释,溯源问题非常复杂,为确保国际专家组工作顺利进行,需有必要程序并做出具体安排。双方正进行协商。

1月8日媒体在世卫视讯记者会上询问专家何时可以前往中国?先出发的2位专家是否还在等待?

谭德塞说正与中国官员保持联系,中国已同意在未来数天告知具体日期,世卫将在下周说明,希望下周能确定出发日期,目前世卫得知专家组的签证还有其它准备工作正在进行中。

另外,世界卫生组织最高应急专家瑞安(Mike Ryan)补充说明先出发的2位专家已经打道回府,8日国际组开会讨论计划,世卫继续与中国同事保持密切沟通,同时后勤工作也在做好准备,待问题解决很快就可展开科学工作。

世卫并未进一步说明这2位先出发专家的国籍。

世卫先前曾表示,中国已允许世卫专家到访,预计一支10人小组不久就会抵达中国并赴湖北省武汉市,调查疫情源头。

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram