茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

世卫专家公布调查结果 几与中国官方叙事吻合


世界卫生组织(WHO)专家组在中国官方的协助下,完成初步新型冠状病毒溯源的调查研究。他们在周二表示,发现冷冻食品链也是病毒传播的可能路径之一,但专家组未来不会就实验室泄露病毒做进一步调查,因为可能性极低。 世卫专家组这四个星期走访中国后得出的结论,和中国官方大力推动的叙事几乎一致,这样的调查,能取信于人吗?

在共同参与调查研究的中国专家组长、国家卫生健康委员会体制改革司司长梁万年的陪同下,WHO专家组领导成员班恩巴瑞(Peter Ben Embarek)在武汉当地举行的记者会上,宣布了他们得出的初步结论:“所谓实验室意外泄露的假说,我们调查后发现,这‘极不可能’(extremely unlikely)是造成疫情大流行发生的路径;病毒可以在冷冻状态下生存,但是,病毒是否通过这样的方式传播到人类,目前没有定论,值得进一步调查。”

班恩巴瑞是丹麦籍的跨物种动物疾病专家,他在记者会上还说,蝙蝠是可能的天然宿主,病毒通过中间宿主传播到人类,仍是最可能的途径,但还需要进一步的研究。

排除实验室外泄,冷冻食品贸易是可能的传播途径,这两个观点是中国官方自疫情爆发以来的一贯说法,这次藉由外国专家的口,又一次向世界传播。

冷链运输传播 中国又出招甩锅外国?

包括德国猪脚、挪威鲑鱼甚至是俄罗斯的冷冻鱿鱼,自从疫情爆发以来,都曾经遭中国官方质疑是病毒传播的推手。

2020年10月,中国海关总署表示,至少已对五十万份冷链食品进行检测,海鲜与肉类都有。

《华尔街日报》曾指出,中国政府多次发布进口冷冻食品包装上发现病毒的消息,中国在对待冷冻食品传播病毒的做法上,与其他国家截然不同。

美国疾病控制和预防中心(CDC)曾表示,没有证据表明冷冻食品与病毒传播有关,通过食品或外包装导致感染的风险“非常低”。

华盛顿智库战略暨国际研究中心资深副总裁莫里森(Stephen Morrison)是全球卫生政策研究的专家,曾任职于克林顿政府。他告诉自由亚洲电台,“我肯定WHO专家组的努力,历经非常长一段时间折磨人的过程,在中国并不情愿合作的情况下,他们能完成任务。”

然而,他预期,“中国仍在继续宣传和大量散播假信息,说病毒起源于外国这样的谣言。我想,他们不会停止这样做。”

世卫专家在武毒所调查 实验室泄露说又成焦点(自由亚洲电台制图)

武汉实验室无新冠病毒标本?中国官学说法矛盾

根据中国媒体报道,梁万年在记者会上声称,病毒不可能从实验室外泄的原因是因为“武汉的实验室内之前根本就没有新冠病毒”,他还声称,实验室有严格管理措施。

然而,这种说法和武汉病毒所研究员石正丽接受外媒采访时说的完全矛盾。

石正丽去年二月接受《科学美国人》(Scientific American)月刊访问就曾透露,她2019年底得知武汉爆发疫情的第一时间想法就是,“病毒会是从实验室出去的吗?”她的团队检测患者的病毒样本,并建立病毒基因排序,拿来和实验室十多年来从一万五千多千只蝙蝠身上取得的上千个冠状病毒样本比对,排除从实验室泄露的可能性。

武汉病毒所更在官网上自称是“中国病毒标本馆”。

中国最初对WHO专家的访问一边说欢迎,一边又在签证等安排上拖延,而且还不满意用“溯源调查”的字眼,最后是以“新冠病毒溯源研究联合专家组”的名义,召开记者会。

北京借WHO洗白武汉病毒所 持续抹黑美军

美国乔治城大学全球卫生法教授高斯登(Lawrence Gostin)告诉本台,WHO是世界级的专家组,他对他们这次在武汉得到的接触管道表示肯定。然而,他也质疑,中国在洗清了武汉实验室泄露病毒的疑云后,中国官方媒体仍持续散播病毒起源自美军实验室的阴谋论,中国的叙事没有可信度。

中国官方为了甩锅曾多次声称,病毒起源不一定源自中国。但是,就连在中国民间享有颇高声誉的上海市新冠肺炎临床救治专家组组长、复旦大学华山医院感染科医生张文宏都曾在接受中国官方的英文报刊《中国日报》的采访时说,如果病毒是从国外传入中国,中国应该几个城市同时发病,而不是有时间先后。

《中国日报》后来撤掉了这则报道。

美联社的调查报道曾指出,中国官方早已下封口令,中国科学家未经许可不得公布调查病毒起源的报告或数据。人类要想得知传播病毒的中间宿主是何种动物,还须经过调查。然而,可以肯定的是,中国官方这种严控科学研究的手段,无助于让人类更早知道这场世纪瘟疫大流行究竟是如何发生的。

高登说,专家组的访问在疫情爆发后一年才得以成行,他悲观认为,“我们将永远无法揭开冠状病毒是如何起源,和引起全球大流行的真正谜团。”

自由亚洲电台记者郑崇生华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram