茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

世卫专家抵武汉 石正丽被誉为“中国科学院先进工作者”

15/01/2021 - 22:21


世界卫生组织(WHO)专家将于武汉展开溯源调查之际,中国科学院15日再度公开表扬武汉病毒研究所研究员石正丽,并称她是“中国科学院先进工作者”,甚至大篇幅描述她对病毒研究的成果。中国科学院武汉病毒研究所15日在官方微信公众号宣布,中国人力资源和社会保障部国家表彰奖励办公室主任刘丽军15日宣读相关决定,给予石正丽“中国科学院先进工作者”的称号。

新冠病毒所还透过文章大篇幅细数石正丽对新冠的研究成果,并称她在疫情爆发后,“第一时间作为最主要的骨干力量参与到疫情防控的科技攻关中”。

 

石正丽长期研究蝙蝠携带冠状病毒,2017年发现蝙蝠身上带有严重急性呼吸道症候群(SARS)相关病毒,也是中国第一个分离出新冠病毒的专家。她也曾被外界质疑是武汉病毒研究所外泄病毒的关键人物。

就在中国官方给予石正丽“中国科学院先进工作者”称号的前一天,由世界卫生组织派出的专家搭机抵达湖北武汉,准备在完成14天隔离后,对疫情溯源调查。

石正丽去年底以个人身分透过电子邮件接受英国广播公司(BBC)访问,曾被问到是否会邀请世卫专家来实验室调查,从而终结外界质疑时,她写道:“我和世卫专家沟通过两次”、“我个人明确表示欢迎他们来武汉病毒所访问”。

当被追问这是否会意味着展开正式调查,例如让专家们查看实验室数据和纪录,石正丽则回复:“我个人欢迎任何形式的访问,基于公开、透明、信任、可靠和合理的对话方式。但是具体方案应该不是我能决定的”。

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram