茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

世卫专家访问武汉病毒所 他们含蓄表示:有一定收获

Wed, 03 Feb 2021 15:49:31 GMT

当世卫组织新冠病毒源头调查组视察武汉的中国科学院病毒研究所期间,中国保安人员在研究所外站岗。 (2021年2月3日)

世界卫生组织专家组终于进入了武汉病毒研究所,并与该所知名专家石正丽见面。外界高度怀疑,最早在武汉发生的新冠病毒疫情可能是由这家研究所的泄露造成的。因此,这次访问引起了人们的高度关注。

世卫专家组星期三(2月3日)在便衣保安和中国外交部人员的陪同下,从他们的酒店前往武汉病毒所。

世卫组织团队这次到武汉的任务是收集数据,寻找病毒起源和传播方式。专家组一名成员表示,他们打算会见一些重要研究人员,并向他们提出一些关键性问题。专家组在武汉病毒所停留了大约3个半小时。

从专家们向外界发出的信息看,他们似乎对这次访问还比较满意。专家组成员、动物学家彼得·达萨克(Peter Daszak)离开病毒所后在推特发文说:“今天与世界卫生组织的工作人员,包括石正丽博士,举行了非常重要的会议。开诚布公的讨论。提出了关键问题并得到了回答。”

另据美国电视新闻网CNN的报道,达萨克表示:“我们同石正莉进行了交谈。她态度开放。我希望我们会有同等程度的开放度和透明度。”

专家组的另外一名丹麦专家西娅·费舍(Thea Fischer)在谈到这次访问印象时态度显得有所保留。美联社引用费舍的话说,“很有意思。问了许多问题。”

达萨克星期二接受英国天空新闻台采访时表示,他的团队在研究中“的确取得了一些进展”,看到了“没人见过的”数据,意味着不能排除实验室泄露病毒的可能性。

不过,达萨克之前确实对这次调查没有多少信心。他认为,应该在一年前去武汉进行调查,现在去,可能为时已晚。

武汉病毒研究所是中国最顶尖的病毒研究实验室之一,石正丽是这个研究所的副所长、病毒学家。她曾与达萨克合作追踪萨斯(SARS)的起源。萨斯起源于中国,并造成2003年的萨斯疫情。

在萨斯疫情之后,武汉病毒所建立了蝙蝠冠状病毒的遗传信息档案。因此,武汉病毒所被认为可能与2019年年末武汉首先爆发的新冠肺炎有关。

中国坚决否认了这种可能性。中国官方的宣传一直在试图把病毒源头的话题引向世界其它国家,比如美国、意大利、西班牙、北欧等国家,声称这次的大瘟疫在全球多地同时爆发,武汉只是其中之一。

这次全球大瘟疫爆发后,石正丽在学术刊物上发表了大量文章,试图让外界相信病毒并非从武汉病毒所实验室泄露的。

中国外交部发言人汪文斌在星期三的例行记者会上表示,“病毒溯源是一个复杂的科学问题,我们需要为专家们提供足够的空间从事科学研究”。

目前,外界对世卫专家组在武汉病毒研究所究竟获得了哪些具体的资料基本是一无所知。据美联社报道,这家研究所前门有不少便衣安保,记者虽然可以随团进入,但并没有机会与专家们接触。个别专家通过社媒体对外发表一些只言片语。

世卫专家组这次在武汉的活动基本受到了中国方面的限制,他们不能与媒体过多接触,也不能随意跟社区居民交谈。世卫组织发言人玛格丽特·哈里斯(Margaret Harris)在最近的一次记者会上说,他们只会接触到有组织的并与研究有关的一些人。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram