茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

世卫对中国多座城市放宽防疫政策表示欢迎

02/12/2022 - 22:33


世卫组织周五对中国多座城市进一步放宽严厉的"动态清零"政策表示欢迎;法新社称,中国国家主席习近平也表示,中国目前流行的是较不致命的Omicron变异株,使防疫政策可拥有更大的灵活性。

法新社报道,一位欧洲官员周五表示,中国国家主席习近平在与欧盟理事会主席米歇尔会谈时表示,中国目前流行的是较不致命的Omicron变异株,或许能让北京放松防疫规定。

报导称,米歇尔1日与习近平在北京会面。根据一名没有透露姓名的欧洲高层官员表示,习近平对米歇尔表示,经历3年的新冠疫情,中国民众"感到很受挫",而近日在中国各地发生的抗议动态清零政策也表明,中国民众对严厉的封城措施"怨声载道"。

这位欧盟高层官员表示,习近平为放松针对新冠病毒采取的严厉政策进行了辩解,他说,目前,中国流行的新冠病毒变异株主要是 Omicron,致命性较低,这为采取更灵活的限制措施打开了道路。

中国副总理孙春兰周五也表示,中国的疫苗完全接种率超过90%,加上Omicron病毒致病力在减弱,"为进一步优化完善防控措施创造了条件",持续释出放松防政策的讯号。

世界卫生组织此前表示,对中国放宽新冠病毒防疫限制措施"感到满意"。

世卫紧急项目负责人迈克尔·瑞安 (Michael Ryan)表示,很高兴中国当局调整防控策略,希望会取得进展,看到(中国采取)连贯及一致的政策,在控制病毒与民众生活、福祉及人权之间取得平衡。

他说,世界各地民众因疫情,生活发生变化,自然感到沮丧。人民感到痛苦时,政府聆听人民的声音很重要。

瑞安并表示,世卫高兴看到中国的疫苗接种率提升,他并表示,mRNA疫苗对病毒产生非常有效的免疫力,一些国家最初展开疫苗接种时没有使用相关疫苗,而现在都已采用(这种疫苗)作为加强剂,他知道中国正研发自己的mRNA疫苗。

另据中央社报道,中国多地放松疫情防控措施,缩减核酸检测范围,出入公共场所不再查验核酸证明,官方改鼓励家庭自备抗原快筛试剂。据报导,中国民众近日抢购快筛试剂,广州、长沙等地出现"一盒难求"。

"白纸运动"后,中国多地相继宣布发生防控措施,其中以缩减核酸检测最为普遍。官方下令只对风险岗位、重点人员核酸检测,不得扩大核酸检测范围,一般不再按行政区域开展全员核酸检测;多地相继宣布进出公共场所、大眾交通工具,不再查验核酸阴性证明。

综合每日经济新闻等中国媒体报导,广州调整优化疫情防控政策,收缩核酸检测范围后,广州市卫健委副主任张屹在疫情发布会鼓励家庭自备快筛试剂盒,快筛试剂的需求骤增,广州不少药店缺货,医药电商也显示存货紧张。

广州珠江新城区域一家药店工作人员表示,这几天店里都没有快筛试剂。最近来购买试剂盒的人很多,目前供货比较紧张,还不清楚具体到货数量。

由于政策转变,此前赚得"荷包满满"的中国核酸检测产业,恐沦为明日黄花,取而代之的是被冷落许久的快筛试剂,后市看涨。

对此,有中国网友在微博发文笑称"核酸退场,抗原上场。也该抗原挣钱了。"


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram