茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

世卫组团调查新冠源头,中国外长更新甩锅理论

Tue, 05 Jan 2021 18:09:02 GMT

中国科学院武汉病毒所

世界卫生组织据报将于1月组团前往中国调查新冠病毒起源。专家组据称由来自10个国家的10名专家组成。新冠病毒肺炎在中国武汉首先被发现已有一年,病毒的起源至今没有定论。

就在这个小组抵达中国的前夕,中国加大了对其正面宣传的力度,把自己描述成一个积极应对疫情,积极承担国际社会抗击疫情重任负责任的大国。

中国国务委员兼外长王毅近日接受中国官媒新华社和中国中央广播电视总台联合采访时强调了中国对全球抗疫行动的支持,体现在“6个最”上,其中包括,中国“发起了新中国历史上规模最大的全球紧急人道主义行动,向150多个国家和10个国际组织提供抗疫援助……”。

中国外交部发言人华春莹在1月4日的记者会上回答法新社记者问题时也一再粉饰中国的抗疫工作,她称,“中方一直积极配合世卫组织工作,主张由科学家本着严肃和科学的态度,在世界范围内开展溯源工作”。

法新社记者除了要求华春莹证实世卫组织专家组到中国调查的报道是否属实,还希望知道专家组在中国逗留多久,是否去武汉。华春莹没有回答后两个问题。

法新社报道,中国政府对世卫组织专家的中国之行似乎非常紧张。这次专家们的访问好像是一项秘密任务,没有具体的访问日期。世卫组织只说是在1月份的第一个星期到北京,在中国停留5到6个星期,但没有说明是否去武汉。

世卫组织调查病毒起源的先遣小组去年7月初到了中国,不过,小组成员据报在北京呆了3个星期,便打道回府,他们无法靠近武汉。

观察人士认为,新冠病毒的源头调查已经越来越政治化,世卫组织必须在各方利益冲突之间趟浑水,夹在控诉中国的西方国家与中国领导阶层之间。

路透社引用美国智库“外交关系协会”高级研究员黄严忠的观点,双方高官在调查展开前,对于疫情源头的看法已经非常两极。他说,专家们“得具备政治常识,做出让所有重要当事者都能接受的结论”。

另外,中国国务委员兼外交部部长王毅在接受中国上述两家主要官媒采访时称,“越来越多的研究表明,疫情很可能是全球多地多点爆发”。

王毅接受中国两大官媒采访所说的话被认为是给世卫组织即将开始的有关新冠病毒源头国际调查定调。批评人士担心,考虑到中国对世卫组织的影响力,这项调查将是一种粉饰。

稍早,美国国家副安全顾问博明 (Matthew Pottinger)指出,关于冠状病毒起源最“可信”的理论是,它是从中国的一个实验室“逃”出来的。英国“每日邮报”1月3日报道,博明上星期在一次Zoom视频会议上告诉与会者,就连中国官方也承认,他们之前认为病毒起源于武汉一个海鲜市场的看法是不对的。

博明是2020年1月最早示警武汉肺炎病毒起源的白宫官员之一。自疫情爆发以来,他强烈怀疑病毒源于中国实验室,据纽约时报去年4月报道,博明还命令美国情报机构找寻证据。

博明表示,最新的情报表明,病毒是从距离市场11英里保密程度非常高的武汉病毒研究所泄露的。他说:“越来越多的证据显示,(病毒来自)实验室泄露或者某个事故,这种可能性是可信的。甚至是北京的官方数据也公开否认武汉海鲜市场的相关性。”

他补充说,北京拒绝记者参观该实验室只会增加人们对这个实验室是病毒爆发源头的怀疑。

武汉是最早爆发新冠病毒肺炎的地方,在病毒大流行的头两三个月里,人们都自然认为武汉就是疫情的爆发地,至于是海鲜市场还是武汉病毒所,尚需科学家调查确定。但是,随着疫情的发展,国际上出现了要求向中国追责和索赔的呼声之后,中国当局对调查病毒源头的呼声才警觉起来,并坚决反对调查。

从去年三月开始,中国开始向外“甩锅”。中国外交部发言人赵立坚去年3月发推,指控美军把病毒带到武汉,并称美国“欠我们一个解释”。此后,中国官方还通过多种渠道散布虚假信息,先后把攻击矛头指向意大利、西班牙、挪威等许多国家,说那些国家发现病毒的时间早于武汉。

当这些说法被事实一个一个否定之后,中国又推出了所谓“全球多点爆发”的说法。王毅所要表达的正是中国甩锅的这种最新版本。

美联社报道,美联社获得的中共内部文件披露了中国政府如何在国家主席习近平的命令下,严格控制对新冠病毒起源的所有研究,同时大力宣扬病毒来自中国境外。

新冠病毒肺炎在中国武汉首先被发现已有一年,病毒的起源至今没有定论。世界卫生组织12月中旬宣布,将在今年1月派遣专家组前往中国进行病毒源头调查。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram