茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

世卫组织乐见中国放宽严厉的清零政策

Fri, 02 Dec 2022 23:26:39 GMT

资料照片:世卫组织突发事件主任迈克尔·瑞安(Michael Ryan)医生。(美联社照片)

世界卫生组织的一位高级官员表示,该联合国机构“很高兴”看到中国放松一些新冠疫情限制措施,并表示“当人民处于痛苦之中时,政府倾听人民的声音非常重要。”

在周五(12月2日)的新闻发布会上,世卫组织突发卫生事件主任迈克尔·瑞安(Michael Ryan)医生表示,该组织很高兴看到中国“调整其当前策略”。

上周,中国许多城市爆发了反对政府严格的COVID-19限制的大规模抗议活动,这是几十年来反对执政的共产党的最大规模的抗议活动。

“我们所有人都曾不得不应对一些行动限制,我们都必须应对我们生活的改变,坦率地说,这是很累的,”瑞安说。世卫组织此前曾将中国的“清零”战略描述为 “不可持续的”,称超级传染性的奥密克戎变种使得试图阻止每一例COVID病例发生变得根本不可能。

瑞安表示,使用进口的信使核糖核酸(mRNA)疫苗,如辉瑞(BioNTech-Pfizer)和莫德纳(Moderna)生产的疫苗,将是中国提高免疫覆盖率的“可靠选择”。中国本土生产的疫苗的效果被证明较差,科学专家表示,随着奥密克戎的出现,它们提供的任何保护都可能已经消失。

瑞安说,决定使用哪种疫苗“是主权政府需要根据其人口的最大利益做出的选择”。他说,未来的策略应该是平衡“病毒的控制与中国人民的生命、生计、福祉和人权”。

中国一直在开发自己的mRNA疫苗,尚未授权使用西方公司生产的辉瑞和莫德纳这两种疫苗。

与许多西方国家不同,中国老年人的疫苗接种率项对落后;根据中国国家卫生健康委员会的数据,80岁以上的人中只有66%接种了一针,而只有40%的人接种了加强针。

相比之下,根据美国疾病控制和预防中心(CDC)的数据,93%的65岁及以上的美国人已经完全接种了疫苗,另有2%的人至少接种了一剂疫苗。

许多公共卫生官员警告说,鉴于奥密克戎变种的传播容易程度,中国的清零策略,即在发现感染时封锁整个社区,也几乎没有任何用处。但是,如果不迅速大幅提高中国的疫苗接种率,解除这些防疫限制可能会导致住院和死亡人数激增,这可能会使卫生系统不堪重负。

最近几天,中国当局放宽了广州和成都等城市的一些COVID-19防控措施,放宽了测试要求和对行动的控制。尽管如此,许多导致上海、北京和至少六个其他城市民众走上街头抗议的规则,仍然没有取消。

这些将数百万人限制在家中的封控措施,给民众造成了巨大的成本,引发了抗议。当局宣布放宽封控措施时并没有提到上周末的抗议活动。但是,放宽封控措施的时机和宣传工作表明,中国国家主席习近平的政府正在试图平息公众的愤怒。

在全球范围内,世卫组织总干事谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)表示,现在约有90%的人口通过先前的感染或疫苗接种,对新冠病毒具有了某种免疫力,而世界正在一点点地接近大流行病的结束。

谭德塞说:“我们更接近于能够说大流行病的紧急阶段已经结束,但目前我们还没有到达目标。”

(本文依据了美联社的报道。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram