茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

世卫组织武汉溯源新冠 中国拒提供原始数据


世界卫生组织专家前往中国武汉对新冠肺炎的起源展开调查,但遭遇挫折。西方媒体近日引述世卫专家小组成员说,中国拒绝提供174个早期染疫个案的关键原始数据,使得疫情起源的分析,受到相当限制。

在外界压力下,中国政府上月终于准许世界卫生组织专家小组到武汉对新冠疫情进行溯源调查。据西方多家媒体近日报道,赴中国调查的小组成员、微生物学家多米尼克·德怀尔告诉路透社、《华尔街日报》和《纽约时报》,该团队曾希望获得有关早期新冠感染病例未经分析的原始数据,他称其是“标准做法”。但他说小组只收到分析“摘要”。他还披露,对于174起初期个案,以及在首起新冠肺炎个案前,出现呼吸道等病徵患者的原始及个人数据,中国皆拒绝提供。但估计在此前当地至少有90名住院病患有出现相关病徵。

专家小组离开中国之前,据称与北京方面有过激烈争辩,但双方都未能达成协议。但是,世卫专家在其他成员国调查时,都能获得相关数据。多米尼克表示,中方认为,只提供部分数据便足以解答问题,但他觉得这对疫情起源分析帮助相当有限。

去年春季,中国向世界卫生组织提供两笔共五千万美元捐助。(网络图片)

武汉肺炎受害者家属张海本周一接受本台采访时说,他在关注世卫专家在中国的消息,即使专家披露最新情况,也是在他们离开中国之后:“在中国和离开中国的说法不一样,很明显。这说明专家当时在中国说话,顾虑也很多,压力也很大。我也看到报道,特别是早期很关键的病患者资料,官方不愿意拿出来。这说明什么,你既然同意世卫到武汉查找病毒,为什么不愿意提供早期的资料?”

世卫专家小组14名成员于1月至2月的27天,在中国武汉等地进行新冠病毒溯源调查。世卫总干事谭德塞2月12日说,赴武汉考察小组最快将于本周公布初步报告,并说目前不排除任何假设、对各种推断持开放态度。

湖北学者丁先生对本台说,去年,中国政府向世卫组织捐助5000万美元,还承诺未来提供20亿美元,这明显会影响世卫调查武汉疫情的公正性。他说:“所谓的调查不过是让世卫组织为他背书而已。你看此前他(中国)向世卫组织提供了5000万美元的资金援助,后来承诺未来两年内,向世卫组织提供20亿美元的资金援助。世卫组织这次来中国,网友说,之前像考古,后来像旅游、参观, 配合他们演戏。”

去年中国承诺向世卫组织提供20亿美元援助。(网络截图)
去年中国承诺向世卫组织提供20亿美元援助。(网络截图)

贵州大学退休教授杨绍政对本台表示,新冠疫情最早在武汉爆发,截至目前全球已有上亿人受到感染,中国政府作为一个负责任的政府,有义务配合世界卫生组织:“它有义务提供,新冠疫情爆发初期那174个病例的个案相关资料。这有利于世界各国的专家合作与分工,找到这次给全世界带来如此重大灾难的疫情,它究竟起源于哪里。”

美国国安顾问沙利文本周日发表声明,指世卫组织的任务从未像现在一样重要,白宫对世卫疫情调查初步结果深感关切,也对达成调查结论的过程有疑问。

此前,中国驻美大使馆上周六严厉批评美国近年“极大损害了”世卫在内的多边合作关系,妨碍国际防疫合作,美国不应该再继续对中国,以及其他支持世卫的国家“指指点点”。

记者乔龙 责编 许书婷、嘉远 网编:郭度

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram