茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

世卫组织独立专家小组批评中国和世卫组织疫情初期行动迟缓


随着世界卫生组织的国际专家团进驻武汉,对新冠病毒起源展开调查,另一个独立的世卫专家小组日前发布报告,批评中国政府和世卫组织在2020年初应对新冠疫情行动迟缓。截至目前,虽然新冠病毒的起源仍不明朗,但美中两国在病毒溯源问题上再次展开了激烈争论。

自去年一月起多次要求访问中国受阻后,世卫组织的国际专家团终于在2021年1月14日抵达武汉,正式开启新冠病毒溯源的调查工作。与此同时,美国国务院15日发布声明说,“为了协助本周抵达中国的世界卫生组织调查团队的重要工作,美国政府今天将分享有关2019年中国政府实验室内部活动的新信息。”

美国国务院的声明说,他们已掌握中国政府实验室活动最新信息,指责武汉病毒研究所人为制造及泄露病毒等。声明说:“新冠疫情大流行是可以避免的。任何一个负责任的国家都会在疫情爆发后的几天内邀请世界卫生调查员前往武汉。相反,中国拒绝了包括美国在内的任何帮助,并惩罚了试图警告世界这种病毒危险的勇敢的中国医生、科学家和新闻记者。”

对此,中国外交部发言人华春莹在18日的例行记者会上反击,要求美方开放德特里克堡基地,就美海外两百多个生物实验室等问题公开更多事实,并呼吁世卫组织专家在美开展溯源调查。

华春莹是在重复疫情早期中国为了“甩锅”而指称新冠病毒来自美国的说法。这一说法被国际舆论认为是无稽之谈。

此外,独立的世卫组织新冠肺炎疫情评估专家组于18日发布中期报告,称世卫组织在遏制疫情方面的能力不足,并认为中国地方和国家卫生部门在去年1月可以采取更加有力的公共卫生措施。中国外交部发言人华春莹对此回应说,中方坚决反对将有关病毒溯源问题政治化。

美媒曝“武汉文件” 揭中国当局隐瞒疫情(自由亚洲电台制图)

据路透社消息,该世卫组织新冠肺炎疫情评估专家组由新西兰前总理克拉克(Helen Clark)和利比里亚前总统西尔里夫(Ellen Johnson Sirleaf)领导,呼吁对总部设在日内瓦的世卫组织进行改革。此外,该专家组出具的中期报告还批评说,世卫组织紧急事务委员会在去年1月下旬才召开会议应对全球公共危机,一月底才宣布发生国际紧急情况。就此,报告说:“世卫组织做这项工作的能力不足。”

谈及疫情初期中国政府及世卫组织应对疫情的作为,在疫情中失去父亲的武汉市民张海告诉本台,湖北武汉两级政府应当因隐瞒和拖延疫情而被追责:“如果要做到真正的人民至上、生命至上,在萌芽状态的时候政府完全可以把病毒控制下来,而不是造成现在这么严重的后果,带来这么严重的灾难。”

张海认为,世卫组织专家组此时入驻武汉进行调查并无太大意义:“世卫组织在我心中就是一个官僚机构。新冠爆发的时候你没有来,时隔一年的时候,来到中国、来到武汉,你来查什么?很多东西都没有了,包括华南海鲜城都已经被拆了。像很多人都说,世卫组织你现在来中国,是来考古的吗?”

被认为最早发现新冠病毒的中国武汉华南海鲜市场(路透社资料图)
被认为最早发现新冠病毒的中国武汉华南海鲜市场(路透社资料图)

张海说,中共当局大肆宣传国外疫情加重,国内疫情得到有效控制,企图用中共叙事改写集体记忆,以弱化疫情初期隐瞒和拖延疫情的作为,是毫无人性的宣传手段:“我们生活在地球上,是一个命运共同体,每一个人的生命都是很宝贵的,每个逝者离世都非常让人痛心。这种宣传舆论是幸灾乐祸的,特别没有人性。”

纽约城市大学政治学教授夏明告诉本台,疫情初期对病毒的政治化处理导致全球公共卫生危机,中国政府有不可推卸的责任:“中国政府在处理疫情的时候没有把病毒作为一个人类共同的安全威胁,(而是把)把病毒看作是党国的政治威胁,因此处理方式是一种政治化的处理方式,而不是科学的专业化处理方式。这一点中国政府当然负有责任。”

夏明认为,虽然世卫组织同样存在应对迟缓,但世卫组织多次根据形势变化而调整防疫方针,正视自身在处理疫情时发生过的错误,而中国政府的态度恰恰相反:“中国政府是死不认错的政府。现在面对着疫情大家还在抗疫,还没有完全了解病毒的性质、发源、传播的方式和变异的速度、途径等,中国政府还不合作,还想把这个事情搞暗箱操作,那么这不仅是它第一时间犯的错误,是一直的错误。”

虽然困难重重,但夏明对世卫组织专家组的调查保持乐观:“中国政府会躲藏、掩盖、撒谎,会阻止某些关键人物和调查组见面,但专家他们也是带着各种猜想去的,在这样的情况下,他们可能会得到意想不到的发现。如果中国政府再无理由阻止和设置障碍,这些尽管不能直接证明病毒的问题,但可以折射出中国政府在掩盖更多的问题。”

记者:一冰   责编:申铧   网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram