茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

世卫组织警告:四千万儿童面临日益严重的麻疹威胁

Thu, 24 Nov 2022 00:23:31 GMT

资料照片:2011年8月11日,一名索马里儿童在多洛阿多难民营接种麻疹疫苗。

世界卫生组织(WHO)和美国疾病控制和预防中心(CDC)周三(11月23日)在一份联合报告中表示,去年有超过4000万儿童错过了麻疹疫苗接种,导致全球根除这种高度传染性疾病的努力遭受重大挫折。

由于COVID-19大流行的限制,一些国家的疫苗接种活动中断,全球防控麻疹疫苗(MCV)覆盖率从2019年的86%下降到2021年的81%,这是自2008年以来的最低覆盖率。

报告警告说,现在,几乎所有错过第一剂或第二剂防控麻疹疫苗的4000万儿童都“非常危险地容易受到日益增长的麻疹威胁”。

世卫组织总干事谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)在一份声明中说:“大流行的矛盾之处在于,虽然针对COVID-19的疫苗是在创纪录的时间内开发的,并在历史上规模最大的疫苗接种运动中得以部署,但常规免疫计划受到了严重的干扰,数百万儿童错过了针对麻疹等致命疾病的拯救生命的疫苗接种。”

“免疫接种不足和易患麻疹的儿童人数创纪录,这表明免疫系统在COVID-19大流行期间遭受了深远的破坏,”美国疾病预防控制中心主任罗谢尔·瓦伦斯基(Rochelle P. Walensky)说。

去年,全世界报告了约900万例麻疹病例,其中12.8万人死亡。

根据世卫组织的数据,在过去二十年中,成功的防控麻疹疫苗接种运动帮助全球防止了约5600万人死亡。

亚洲和非洲的十个国家--印度、索马里、也门、津巴布韦、尼日利亚、利比里亚、巴基斯坦、埃塞俄比亚、阿富汗和刚果--是世界上麻疹病例和死亡人数最多的国家。

COVID-19的限制还扰乱了对另一种导致5岁以下儿童不可逆转瘫痪的传染性病毒(脊髓灰质炎)的免疫接种运动。脊髓灰质炎已在全世界根除,但阿富汗和巴基斯坦除外,在那里由于不安全和公众意识有限,免疫接种活动受到了限制。
 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram