茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

世卫组织:新冠病毒“极不可能”来自实验室泄露

世卫组织新冠病毒溯源专家组表示,证据不支持武汉病毒研究所是疫情源头的说法。最合理的解释是新冠病毒源于蝙蝠。

世界卫生组织(WTO)排除了新型冠状病毒肺炎(COVID-19,即2019冠状病毒病)是由实验室事故导致的可能性,称病原体“极不可能”是从中国某实验室泄露出去的。

世卫组织的一个科学小组过去几周一直在武汉考察更多关于新冠病毒(Sars-Cov-2)源头的信息。该小组还访问了武汉病毒研究所(Wuhan Institute of Virology)。该实验室此前一直受到无端指控,这些指控称,导致新冠肺炎的新冠病毒可能是从该研究所的生物安全实验室泄露出去的。

到访的世卫组织团队负责人彼得•本•昂巴雷(Peter Ben Embarek)表示,他们对各种假设进行了评估,并得出结论称,证据不支持武汉病毒研究所或武汉另一所实验室是疫情源头的说法。

他说,虽然“确实可能发生事故”,但从高级别生物安全实验室泄露病毒“极为罕见”,武汉病毒研究所的配置使得病毒“极不可能从这样的地方泄露”。

他还表示,最合理的解释就是人们普遍接受的理论:新冠病毒起源于蝙蝠,在感染人类之前曾传染给一种尚不为人知的中间宿主物种。

北京方面对此次访问的谨慎安排,以及从发现病毒到专家组抵达武汉中间逾一年的延迟,都让人怀疑此次调查是否有能力对充满政治意味的病毒源头问题得出明确结论。

本•昂巴承认,在武汉进行的实地研究并没有“显著改变”该团队对疫情源头问题的大体了解。

众所周知,武汉病毒研究所在新冠疫情爆发前就一直在研究冠状病毒,这引发了“实验室泄漏论”。唐纳德•特朗普(Donald Trump)政府的美国国务卿迈克•蓬佩奥(Mike Pompeo)是推进这一未经证实的指控的人士之一。

中国国家卫生健康委员会(National Health Commission)专家、中国-世卫组织新冠病毒溯源研究联合专家组中方组长梁万年表示,武汉的实验室根本没有新冠病毒样本,使得病毒泄露论无从谈起。

梁万年表示,对可能是新冠病毒中间宿主的动物进行采样的研究应该扩展到中国以外的国家。他补充称,中国国内大量野生动物和家畜家禽的采样结果均为阴性。

梁万年还指出,在第一例华南海鲜市场相关病例出现前,武汉其他地区已发现感染病例,因此华南海鲜市场不太可能是疫情源头。

世卫组织专家组的研究主要集中在中国疫情暴发的早期阶段,并得出结论,从医院记录和血样取得的证据表明,在2019年12月报告第一批病例之前,新冠病毒并未在武汉广泛传播。

世卫专家组没有排除新冠病毒通过冷链食物抵达武汉的可能性,这一理论得到了许多中国科学家的支持。

在中国,许多人还认为,在武汉爆发疫情之前,新冠病毒就已在其他地区传播并感染了人类。

世卫专家组病毒学专家玛丽昂•科普曼斯(Marion Koopmans)表示,可以考察来自中国以外国家的证据。她补充称,调查的目的是“去任何有迹象的地方寻找早期传播的证据”。

世卫专家组调查结果的报告预计将在未来数周内发布。

译者/何黎

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram