茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

世卫调查组进入武汉病毒研究所

许多批评中国的人士认为,在武汉爆发的疫情可能源于武汉病毒研究所在进行蝙蝠冠状病毒实验期间的意外泄漏。该研究所和中国政府都强烈否认这一指控。

世界卫生组织(WHO)调查新型冠状病毒(SARS-CoV-2)起源的小组参观了武汉的一个实验室,有多种理论称导致此次大流行的病毒是从该实验室泄露出来的。

周三,这支受到严密守卫的专家组在便衣安保人员和外交部工作人员的陪同下,从下榻酒店被封锁的侧厅前往武汉病毒研究所(Wuhan Institute of Virology)。

该小组成员、非政府组织“生态健康联盟”(EcoHealth Alliance)的负责人彼得•达扎克(Peter Daszak)告诉记者,“所有需要问的问题,(世卫组织的专家们)都在问”。

这个由流行病学家、动物学家、病毒学家和公共卫生专家组成的团队,受命要解决一个充满政治争议的问题:导致新型冠状病毒肺炎(COVID-19,即2019冠状病毒病)的新冠病毒最早是如何感染人类的。

包括美国前国务卿迈克•蓬佩奥(Mike Pompeo)在内的许多批评中国的人士认为,在武汉爆发的疫情可能源于武汉病毒研究所在进行蝙蝠冠状病毒实验期间的意外泄漏。该研究所和中国政府都强烈否认这一指控。

除了有证据表明一种蝙蝠冠状病毒毒株与新冠病毒基因相似之外,关于新冠病毒最初是如何感染人类的许多问题仍未得到解答,包括是否有中间宿主物种参与其中。

自上周四结束在武汉一家酒店14天的检疫隔离后,该小组已参观了与已知的首批聚集性感染有关的华南海鲜市场、多家曾治疗早期病例的医院、湖北省动物疫病预防控制中心和湖北省疾控中心。

批评人士担心,由于世卫组织延迟了太久才进入这些地点,很难在为期两周的实地考察中发现确凿证据。

例如,当地有关部门去年初就对华南海鲜市场进行了清理和消毒。调查小组参观了一个赞扬武汉疫情应对措施的宣传展览,这也引发了外界的担忧,认为该小组对北京方面过于恭顺。

有人说此次调查是设计好的,中国国家电视台的国际部门中国国际电视台(CGTN)否认了这一说法。该台表示,此次行程上的各个目的地是世卫组织指定的,而在该小组调查期间不让媒体进入是为了避免“干扰”。

但中国官媒的一名员工告诉英国《金融时报》,资深编辑指示记者,未经中国外交部批准,不得采访世卫组织专家。

世卫组织强调,此次调查的主要目的是收集信息,以防止疫情爆发。但是,调查组还面临一个艰巨的任务,那就是查明在众多关于病毒起源的理论中,有哪些情况是事实,哪些是杜撰。

中国官员正在宣传这样一种观点,即当时导致武汉疫情爆发的病毒,是附着在冷冻食品或其包装上被带入武汉的。国际病毒学家认为这不太可能。

拜登(Biden)政府一直避免批评世卫组织或支持某个特定的病毒起源理论,但于上周呼吁进行“有力且明确的”调查。

美国国务卿安东尼•布林肯(Antony Blinken)向微软全国广播公司(MSNBC)表示,中国给予国际专家的行动自由度“远未达标”。他表示:“缺乏透明度、缺乏坦诚,是一个严重的问题,而且这个问题还在持续。”

Nian Liu武汉补充报道

译者/何黎



茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram