茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

世卫:专家小组赴中国调查病毒起源不是寻找"罪魁祸首"

11/01/2021 - 22:45


世界卫生组织周一证实,世卫专家小组本周抵达中国,展开新冠病毒溯源调查,不过,世卫强调,此行不是要去找"罪魁祸首",这项任务属于科学性质而非政治含义。

中国同意世界卫生组织国际专家小组进入中国,但没有说明行程细节。世卫组织总干事谭德塞周一在日内瓦举行的视频记者会上表示,国际专家小组将会从武汉展开研究,以确定早期病例的感染途径。

谭德塞表示,对国际科学家团队开始前往中国感到满意,"他们将与中国科学家一起针对新冠病毒起源共同展开科学研究"。

法新社援引世卫组织卫生紧急情况主任迈克尔·赖安在记者会上表示:“世卫专家组此行旨在了解新冠病毒大流行的根源,而不是寻找责任者。”他补充说:“专家小组是要寻求人与动物之间相互传播的科学答案,” “这是绝对必要的”。赖安表示:“我们寻找的是问题的答案,而非(承担责任的)罪魁祸首或责任者。”

在新冠病毒于中国武汉爆发一年后,北京方面终于在周一宣布,负责研究冠状病毒起源的世界卫生组织调查人员将于本周抵达中国。

法新社称,世卫组织这10名专家的访问对中国当局极为敏感。北京极力避免对这一造成全球超过190万人死亡的大流行承担任何责任,而病毒实际上在中国销声匿迹。

中国卫生部周一在一份声明中宣布,世卫专家访问将从周四开始。原定上周三的访问被推迟一周。 中国方面在宣布世卫专家周四访华时并未详细说明行程,谭德塞周一表示,专家小组的研究将在武汉开始,以确定早期病例的感染途径,这些基于科学的实证将成为未来长期研究基础。这不仅对研究2019冠状病毒疾病很重要,更能帮助掌控未来可能会造成大流行病威胁的疾病。 谭德塞并感谢所有合作相关方及支持此任务的国家,包括澳大利亚、丹麦、德国、日本、荷兰、俄罗斯、英国、美国和越南等。

世卫赴中国调查小组由十位在各个专业领域中均获认可的科学家(丹麦,英国,荷兰,澳大利亚,俄罗斯,越南,德国,美国,卡塔尔和日本)组成。 新冠病毒疾病2019年底在中国武汉市率先出现,而后扩散到中国境外,至今已夺走超过180万人生命。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram