茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

世界历史上有哪些国家正式地自称「帝国」?

海风的回答

1908年8月27日,清政府颁布《钦定宪法大纲》,规定“大清皇帝统治大清帝国,万世一系,永永尊戴。” “君上神圣尊严,不可侵犯。”这是中国历史上第一部宪法性文件。

1911年11月3日,清政府颁布《宪法重大信条十九条》,规定“大清帝国皇统万世不易。” “皇帝神圣不可侵犯。”

这时辛亥革命已经爆发,各省纷纷响应而宣布独立,清政府把立宪当作救命稻草,在3天之内仓促制定了这部新的宪法性文件,在形式上缩小了皇帝的权力,相对扩大了国会和总理大臣的权力,规定实行责任内阁制,皇族不得担任总理大臣,但仍强调皇权至上,对人民权利只字未提,也并没有阻止清王朝的灭亡。

《宪法重大信条十九条》

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram