茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

世界周刊丨撕裂、怨恨、焦虑……美国大选上演“官司大戏”

一名“重罪犯”能否当上总统?美国人继续陷入“深度纠结”之中。5月30日,美国前总统特朗普在“艳星封口费”案中被法院裁定有罪,成为美国历史上首位在刑事案件中被定罪的前总统。一个多月后,法官将宣判刑期,特朗普可能升级为“重刑犯”。美联社指出,这一史无前例的判决无疑给美国社会注入了更多“不确定性”,将今年的总统选举乃至整个美国推入了“未知领域”。

6月2日,在“封口费”案中被判有罪的特朗普首次接受媒体的专访。

美国前总统 特朗普:从很多方面来说,这对我的家人来说更加艰难。

记者:梅拉尼娅还好吗?

美国前总统 特朗普:她还行,但我认为这对她来说很难。我的意思是,她还行,但你知道,她躲不开这些垃圾信息。

346

当地时间6月4日,美国前第一夫人梅拉尼娅和儿子巴伦被拍到带着行李走出位于纽约市的特朗普大厦。

《纽约邮报》称,自5月23日以来,梅拉尼娅就一直躲在特朗普大厦的顶层公寓里,这是自特朗普被纽约州地方法院裁定有罪后,梅拉尼娅的首次公开露面。据报道,她将携子前往新泽西州的一处避风港房产躲避眼下汹涌的舆论旋涡。

347

当地时间5月30日,美国纽约市曼哈顿地方法庭裁定,特朗普为隐瞒在2016年美国总统选举期间向艳星丹尼尔斯支付的13万美元“封口费”,伪造商业记录,违反纽约州相关法律,34项刑事指控罪名全部成立。

348

美国弗吉尼亚大学米勒中心总统研究教授 佩里:我们有46位总统,但有45位都没有在刑事法庭受审,更不用说被判犯有刑事重罪指控。不是轻罪,而是重罪指控,并且面临入狱的可能性。这就是为什么这是历史性的、前所未有的。尤其具有历史意义和前所未有的是,他很可能将成为共和党的正式总统提名人。

在宣判后,特朗普怒斥判决的公正性。

349

美国前总统 特朗普:我们没有做错任何事,我是一个很无辜的人。没关系,我正在为我们的国家而战,我正在为我们的宪法而战,我们整个国家都被欺骗了。拜登政府这样做就是为了伤害对手,政治对手。我认为这只是一种耻辱,我们将继续战斗,我们会战斗到最后,我们会赢。

350

次日,当拜登在白宫被现场记者就此提问时,露出耐人寻味的微笑。

351

在纽约州法院判决结果公布的第一时间,特朗普的律师团队表示将会上诉。根据美国法律,特朗普团队在判决公布后有30天的时间提出上诉,随后还将有长达6个月的时间完成全部上诉程序。因此在今年11月的大选投票日前,“封口费”一案非常可能不会产生最终结果。

对特朗普而言,即便在大选前被定罪也并不影响其继续竞选或再次当选美国总统。因为美国宪法仅要求总统候选人在美国出生、年满35岁且在美国居住至少14年,而并不限制有犯罪记录的人竞选或当选。

352

特朗普的辩护律师 哈巴:唐纳德·特朗普是由于政治原因才遭起诉的。

记者:如果特朗普输掉了你们认为会赢的上诉,如果他进了监狱,他会在监狱的牢房里竞选总统吗?

特朗普的辩护律师 哈巴:他会竞选总统,什么也改变不了这一点。

在美国MSNBC新闻网看来,赢得大选或许是特朗普免除牢狱之灾的唯一“救命稻草”。

353

MSNBC新闻主播:当特朗普参选2024年大选时,人们曾就特朗普为何再次参选进行了公开讨论。答案是,如果他再次参选,他能够将所有起诉归咎于政治迫害。我们当时都预见到了这一点,很多人都预见到了这一点。特朗普现在说“民主党打算收拾我”,特朗普的盟友说“他们要收拾他,是因为他正在竞选总统”。实际上这是颠倒黑白,他竞选总统是因为他知道自己会被起诉。

354

一名重罪犯即将成为美国主要党派的总统提名候选人。政客新闻网直言,从美国建国立宪以来的200多年历史中,从来没有出现过类似的情况。

355

美国前联邦检察官兰德尔·埃利亚森认为,一旦胜选,特朗普在监狱中行使总统职权的情况几乎不存在。为了让当选总统履行宪法职责,上级法院必将推迟总统的任何刑期最早直到2029年的首届任期结束后。而特朗普一旦赢得大选,很可能会命令司法部长撤销对他的指控。

据《纽约时报》报道,“封口费”一案的主审法官将于7月11日宣布对特朗普的量刑结果。值得注意的是,美国共和党全国代表大会将在该量刑结果被宣布4天后举行,届时特朗普极有可能正式被提名为共和党总统候选人。

356

美国弗吉尼亚大学米勒中心总统研究教授 佩里:如果在2024年面临一场势均力敌的竞选,那么几票之差都可能会产生影响。这就是为什么我说,即使只有少数人受到针对特朗普判决的影响,最后的输赢可能因此不同。

357

美国全国广播公司注意到,在6月3日康涅狄格州举行的一场不公开的筹款活动上,拜登对这位老对手的言论明显开始强硬起来。

很快,民主党上下正在统一口径对特朗普发动联合攻势。

358

民主党众议员 加西亚:这是我们想要成为美国总统的那种人吗?在我干这份议员工作之前,我是一名教师,教育工作者,我有成千上万的学生。我永远无法设想和我的学生谈论美国总统是一个被定罪的重罪犯和刑事罪犯,我觉得这非常尴尬。

359

民主党众议员 拉斯金:我认为美国人民现在对特朗普有了自己的认识,我们谈论的是一个两次被弹劾、被定罪的重罪犯。他告诉美国人,在疫情期间给自己注射漂白剂。我认为人们对他是谁有很清醒的认识。最令人无法容忍的一件事是这位前总统对司法系统的攻击。

360

截至上周,已有至少四家美国机构对2024年总统大选进行了全国民意调查,但整体来看,特朗普和拜登的支持率并未因特朗普被判有罪而出现明显变化,二人的选情依然胶着。

其中,路透社的民调结果报道,41%的登记选民表示,如果此时举行总统选举,会投票给拜登;而39%的登记选民表示会投票给特朗普。

根据益普索联合路透社发布的民调数据,10%的共和党登记选民表示,在定罪后,他们不太可能继续支持特朗普。

361

然而,调研机构YOUGOV在6月针对独立选民的一项调查显示,33%的受访者认为,即便某人被判刑事罪名成立,也可以出任总统。而在两个月前,这一数字只有16%。

362

美国民众:当我听到这个消息时,我并没有感到震惊,因为我知道是一位民主党法官和一位民主党检察官在办案。对于结果,我一点也不感到意外。我失望,但并不觉得意外。

363

美国民众:我认为他现在会得到比以前更多的支持。

记者:真的吗?

美国民众:是的,绝对会。我已经准备好让他再次成为我们的下一任总统。

记者:即使是被定罪的罪犯?

美国民众:是的,这个国家喜欢坏人。

364

 6月1日,据特朗普的竞选团队透露,在判决后,捐款蜂拥而至,七个小时内共筹集到3480万美元,比今年1月和2月筹集的资金总和还要多。

由于捐款人数激增,特朗普用于筹款的平台WinRed一度瘫痪。特朗普的顾问团队称,新用户的数量增加了30%。

特朗普的次子埃里克表示,这充分证明了“美国的愤怒”,人们正在以前所未见的方式支持特朗普。

然而,另一场官司似乎是在给特朗普支持者的热情“降温”。

365

2024年6月6日,美国华盛顿哥伦比亚特区联邦地方法院法官卡尔·尼科尔斯裁定,特朗普的前“首席战略师”班农,必须在7月1日前到监狱报到,以执行4个月的刑期。

《纽约时报》注意到,2021年1月20日,特朗普在离任几小时前,曾签署“特赦令”赦免了班农,但2022年7月,联邦陪审团裁定班农两项“藐视国会罪”成立。

366

美国前联邦检察官科施纳认为,比起“坐牢”,班农的麻烦才“刚刚开始”。9月23日,纽约最高法院法官胡安·默肯即将审理班农通过非营利机构“我们筑墙”进行“电信诈骗”和洗钱的案件。

耐人寻味的是,胡安·默肯正是判决特朗普在“封口费”案中有罪的法官。

班农此前曾是特朗普的“军师”和竞选筹款关键人物,而在起诉书中,班农等人搞“电诈”的“说辞”是为修建特朗普主张的“边境墙”筹款,实际上,筹集的款项根本没用来修墙。

特朗普则声称,对修边界墙还要民众“筹款”毫不知情。

367

如今,又到了两党竞选对决的微妙时刻。

在美国埃默里大学政治学副教授吉莱斯皮看来,特朗普将继续利用其“政治猎巫受害者”的形象拉拢支持者,拜登则必须加强宣传,让公众相信他比特朗普更适合总统职位。

368

据美国媒体的多项民调显示,81岁的拜登和77岁的特朗普高龄问题已经成为超过六成美国选民的最大顾虑。

369

6月6日,正在法国访问的拜登先是疑似在活动中途睡着了。而在与法国总统马克龙握手后,拜登再度出现迷惑动作。

370

今日俄罗斯电视台援引网友的话说,拜登要么是在做深蹲,要么是寻找隐形的“椅子”。

5日,《华尔街日报》援引45位包括共和党和民主党的内部知情者爆料,拜登近几个月来在一些非公开场合“衰老的迹象越发明显”。

美国国家新闻网记者 迈尔:这篇文章对一月份白宫西区的会议情节做了回忆。与会者透露,总统说话声音太小了,他们很难听清他在说什么。他需要读备忘笔记,有时会闭上眼睛非常久,很多人认为他是睡着了。

371

为了击破外界的重重质疑,上周,美国有线电视新闻网经确认,拜登同意在6月27日与特朗普进行一场全国电视辩论。在一则视频中,拜登还嘲笑称特朗普现在恐怕只有“周三有空”,因为这通常是特朗普不用出庭的“法庭周中休息日”。

372

美国总统 拜登:特朗普在2020年输给了我两场辩论,从那以后他就没有参加过辩论。现在他表现得好像想再次与我辩论,这太令我愉快了。我甚至可以跟他辩两次,就让我们定下日期吧,唐纳德,我听说你通常是周三有空。

373

为了争取更多支持者,尽管拜登和特朗普都在执政时多次试图封禁社交媒体抖音的海外版——TikTok,而就在6月1日,特朗普高调宣称自己开设了用户名为RealDonaldTrump的TikTok官方账号,并发布了第一段时长13秒的视频内容。

UFC首席执行官 达纳·怀特:总统正在使用TikTok。

特朗普:这是我的荣幸。

374

视频中,特朗普到新泽西州参加终极格斗冠军赛(UFC)活动。在开号首日不到四个小时的时间里,特朗普的粉丝数已突破40万,超越了在今年2月开号的拜登团队。

375

在《今日美国》看来,TikTok目前在美国拥有1.7亿用户,年轻人占绝大多数。而年轻选民或成为左右今年大选的关键。民调显示,在2024年大选中,很多年轻选民对拜登和特朗普的“二次对决”极为反感。年轻选民不满拜登的边境政策和中东政策,与此同时也不满特朗普限制美国多元文化发展的保守派政策。

有分析指出,早前共和党和民主党政客曾多次宣称TikTok对美国的“国家安全”造成威胁,而如今为了在选举之年争取年轻选民支持,拜登和特朗普又争相入驻该平台,将“美式双标”展现得淋漓尽致。

376

被定罪后,特朗普大肆抨击民主党针对其进行的所谓“政治猎巫”。共和党人也纷纷声称要展开“以牙还牙”的报复。就在特朗普被判有罪几天后,6月3日,美国总统拜登的次子亨特·拜登也因卷入一场联邦非法持枪案,成为了美国历史上首位受审的在任总统之子。美国有线电视新闻网对此评论称,今年的美国大选充斥着前所未有的“官司大戏”。

377

当地时间6月3日,美国总统拜登的次子——亨特·拜登和妻子梅丽莎抵达特拉华州联邦法院。

法庭文件显示,亨特·拜登面临三项与枪支相关的罪名。在2018年染上重度毒瘾期间,其曾购买一把点38口径的柯尔特“眼镜王蛇”左轮手枪。两项罪名与亨特·拜登在填写联邦购枪表格时隐瞒自己的药物成瘾事实相关;另一项罪名则是指其在药物成瘾期间非法持枪。

378

新闻法律记者 鲁宾:检方试图表明亨特·拜登在购买枪支填写表格时故意撒谎。他知道自己是一名吸毒惯犯,所有现场的人都在证明他吸毒,这些证词听起来痛苦又混乱。

379

在英国广播公司看来,亨特·拜登早在2023年9月就被起诉,案件偏偏等在特朗普被定罪后数日开庭审理,这并非巧合。公众会不可避免地将总统拜登与亨特联系在一起,这就好像是拜登受到了指控。

美联社称,尽管这三项罪名均为美国联邦重罪,但作为非暴力初犯,即使罪名成立,亨特被判入狱的概率也很小。不过,外界关注的点绝非只有案件本身。

380

在天空卫视看来,为减少负面影响,引发大众的共情,拜登夫妇连日来大打“亲情牌”。

381

6月1日,拜登和儿子亨特在特拉华州里霍博斯海滩一同骑行度周末。3日案件开审的首日,拜登发表声明称,“很多美国家庭的人们都有克服毒瘾的经历。亨特在逆境中的坚韧以及他在康复过程中展现出的力量激励着我们”。而并非亨特生母的美国第一夫人吉尔·拜登更是连日来亲临法庭。

382

美国前福克斯新闻网主播 凯莉:吉尔·拜登端坐在法庭的前排中间位置,你知道她的人气很高。但事实是,针对亨特的指控是无可辩驳的。

383

值得注意的是,这一案件的检察官韦斯是特朗普执政时期任命的特拉华州联邦检察官,而主审法官诺利卡也是在特朗普任命的联邦法官。

在亨特的律师阿贝·洛厄尔看来,检方之所以发起诉讼是因为受到共和党籍议员和特朗普的施压。而《快讯报》主编戈登伯格则直言,特朗普“封口费”案与亨特的非法持枪案件前后发生,其中存在政治动机,是对美国司法体系的“嘲弄”。

384

《快讯报》主编 戈登伯格:如果亨特·拜登不是亨特·拜登(总统之子),这个案子永远不会被提起,因为这样的案子从不会单独被起诉。我认为特朗普案不应闹得如此沸沸扬扬,这起亨特案也不应这么热闹。但与此同时,从另一个角度看特朗普比普通人作为被告享受更多资源,亨特·拜登也是如此。

385

除了“封口费”案,特朗普仍面临在另外三起刑事案件中的54项指控,其中两起由司法部特别检察官杰克·史密斯主导,指控特朗普试图推翻2020年大选结果以及不当处理白宫机密文件;另外一起佐治亚州的州刑事案件同样与其干预2020年大选相关。而目前这三起案件都陷入了法律争执。

其中前两起联邦案件因特朗普提出自己享有总统豁免权而上诉至美国最高法院等待裁决,而佐治亚州的干预大选案则因特朗普法律团队质疑主检察官威利斯的资质而被上诉法院判处暂时搁置。

386

时任美国总统 特朗普:法庭似乎非常政治化。我必须说话友善,否则,我会因为说我们法院的坏话而受到批评。法院没有帮助我们,我必须对你们诚实,司法系统十分荒谬。

387

根据美国联邦司法中心的统计,从上任之初就誓言扭转司法系统“不利”局面的特朗普在执政四年期间任命了234联邦法官,其中包括联邦地区法院法官、联邦上诉法院法官和美国最高法院的大法官。

目前美国在职的超四分之一的联邦法官均为特朗普任命,从种族来看,这些法官85%是白人。在《华盛顿邮报》看来,一旦案件开始上诉程序,最终判决结果很可能将对特朗普有利。

388

《国会山报》认为,在11月5日大选前,唯一可能作出判决的只有纽约州法院的“封口费”案。而在特朗普被判有罪后,共和党上下展现出了“空前团结”,誓言报复。

4日,美国众议院内的“特朗普党”代表人物——共和党极右翼众议员玛乔丽·泰勒·格林施压议长约翰逊,要求给纽约州法院一点颜色。

389

记者:在判决做出后 你希望议长约翰逊切断一些当地检察官的拨款?

共和党众议院 格林:这只是其中的一步,纽约州需要推翻这些定罪,这是荒谬的判决。我们实实在在控制着预算,我们控制了拨款,议长约翰逊真的需要动真格的。

4日,在众议院共和党人主导的长达5小时的听证会上,多位共和党议员指责美国司法部指导下的司法系统存在双重标准,称特朗普“封口费”一案的判决程序被美国司法部左右。

390

美国司法部长 加兰德:这些对司法部的屡次攻击是史无前例的,也是毫无根据的。这只是针对司法部一长串攻击中的最新一次。

当天,美国众议院共和党议长约翰逊宣布,将通过立法、国会监督和限制拨款三种手段来限制美国司法部的权威。

391

美国众议院议长 约翰逊:民主党慌了,他们疯狂地要阻止特朗普。特朗普在摇摆州获胜,他在人民中获胜,他在以前从未投票过共和党新选民中获胜。民主党看到了这种局面,因此非常急迫地要阻止他,以至于利用司法系统来达到目的。

392

如今共和党人喊出的“撤资司法部”计划,不禁让人联想起2020年特朗普执政时期,在席卷全美的“黑人的命也是命”运动中,民主党人打出的“撤资警察”口号。多地民主党政客主张通过大幅削减警察部门预算,威胁运用财政手段倒逼警察减少暴力执法。

美国全国广播公司对此评论称,无论是司法部、警察局还是联邦调查局,美国两党因彼此间的党派争斗而将“服务于全体美国民众的独立机构”直指为“为对方党派实现政治目的的人”,这无疑将美国的社会稳定置于了极其危险的境地。

393

美国全国广播公司政治评论员莱米尔:这削弱了美国对自身体制的信心。这曾是特朗普时代最主要的伎俩,无论是整顿联邦调查局还是媒体,他们把这些人作为报复的目标。并试图让美国人说“他们不是站在我们这边的人,他们是支持民主党的”,并真正诽谤每个人。这将我们置于一个非常危险的境地。

394

路透社注意到,在5月30日美国纽约法院对特朗普在“封口费”案中做出有罪裁决后,越来越多的特朗普支持者在家门口甚至一些机构门前展示出倒挂的国旗。

美国广播公司称,在美国将国旗倒置,象征发生国难。在2021年1月6日的国会山骚乱中,就曾有抗议者高举倒挂的美国国旗。如今,随着2024年大选的临近,这一标志再度受到特朗普狂热支持者的欢迎。

395

随着大选的临近,“撕裂”“怨恨”和“焦虑”等情绪再度成为美国媒体和学者在谈论今年大选时不约而同选择的关键词。美国有线电视新闻网白宫首席记者柯林森尖锐地指出,“司法政治化”可能标志着美国正进入“一个昏暗而动荡的时刻”。美国约翰斯·霍普金斯大学历史学教授里格尔更不无担忧地预言,“美国民主脆弱不堪、危机四伏”,可能会引发又一场类似“国会山骚乱事件”那样的大混乱。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram