茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

世界土壤日 关注水土流失

05/12/2022 - 13:25


从2014年开始,每年的12月5日为“世界土壤日”,2022年的主题为“土壤,回到食物开始的地方”,联合国呼吁减少土壤的有机质流失可以储备空气中的二氧化碳,确保农产品生产。

从2014年开始联合国设定每年的12月5日为“世界土壤日”,借此让各国关注土壤对人类社会的重要性。8年后的今天“世界土壤日”的主题为“土壤,回到食物开始的地方”,提请大家关注土壤生态健康与气候和粮食生产安全息息相关,在2021年有125个国家举行了781个相关活动。

土壤中的矿物质和有机物与空气、水和微生物的混合物,给地球上的动植物提供食品,而且土壤维持水和二氧化碳的循环,健康的土壤有助于减少气候变化的影响,如防止土壤中有机质的流失,帮助水和二氧化碳的循环,就是人类社会的生存依赖于健康的土壤。

不过,随着全球气候变迁加剧这对地球的影响日益增加,而且极端天气带来的暴雨和干旱造成土地流失,特别是让土壤退化,就是世界总土地面积的三分之一已因侵蚀、养分流失造,这影动植物的生存,也冲击人类社会的粮食收成。

根据联合国粮农组织(FAO)表示,到2050年,土壤侵蚀可能导致全球作物减产10%,而世界人口预料将增加五分之一,达到近100亿人,这将加剧营养不良和饥荒带来的负面影响。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram