茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

世界地球日,为了保护地球环境我们能做些什么?

米兰壁纸墙布窗帘的回答

身处软装行业,一直关注、研发和生产环保产品的米兰壁纸·墙布·窗帘来回答一下~

之前很多媒体喜欢把环保塑造成是类似献血、植树等利它的事情,以至于一部分人总喜欢做些看似环保、实则在浪费地球资源或者自我感动的“伪公益”的事情。

比如已经流行很多年,至今仍被很多城市倡导的“关灯一小时”/“地球一小时”活动。

最早发起“地球一小时”活动的是悉尼。2007年3月31日晚上,悉尼超过220万户家庭、企业关闭电源和电器一小时,很多人事后反映说“当天晚上能看到的星星比平时多了几倍。

就在既能节省资源又能看星星的吸引下,“地球一小时”活动很快席卷全球,并在一年后被确认为全球性活动。

而实际上,“地球一小时”并没有想象中的那么美好,不仅省电效果不明显还有可能造成经济损失。

因为大规模停电而导致电力系统瞬间峰值过大或过小,影响电网供需平衡,有可能使得公共电力系统受创甚至使得电网垮网,造成资源浪费……

所以在很多业内人士看来,地球一小时活动就是一场作秀,宣传效果远大于实际效果。

米兰建议如果还要搞地球一小时活动,建议把时间提前到上午,别再让电力调度人员加班了!

除了“地球一小时”,环保在国外还被很多人当成了自己作秀的工具。

这其中就有2007年诺贝尔和平奖得主:美国副总统戈尔。

一向以环境学家示人的戈尔,推动签订了《京东议定书》并制作出演了环保纪录片《难以忽视的真相》(收获了79届奥斯卡最佳纪录片奖)。

戏剧性的是,在环保领域已经取得极高声誉的戈尔,在自己有着20个房间的住宅中,一年用电量超美国家庭平均用电水平的21倍!在06年~07年一年间,他总共用了19241度电:

v2 75227109202b051deaf6af9d0fb0b399 1440w
图片来源:观察者网

美国政策研究中心高级研究员杜鲁·约翰逊吐槽道:“戈尔的用电量对他的钱包和地球环境都不是很友好。”

除了“地球一小时”和“环境大使戈尔”,把环保玩出花样的还有“永远不吃肉”、“少用塑料多用纸”等伪环保人士,让人啼笑皆非。

而本质上,环保是一件“利己”的事情。

诚如美国喜剧演员乔治·卡林的一段脱口秀所述:地球什么毛病也没有,它都已经存活45亿年了,要完蛋的是人类自己。

v2 c6b5a50efddd4640c82219aaaae72e36 1440w
图片来源:@mintpressnews.com

种树是为了防风固沙、随手关灯是为了节省资源、保护濒危动物实为保住人类赖以生存的环境,所谓环保就是人类自保。毕竟在地球45亿年的生命里,环境比现在恶劣100倍的时候都有。

那么什么是真正的环保,普通人可以为环保做些什么呢?

米兰先来说下真正的环保是什么样的。

最好的例子,就是长期以来默默种树、绿化沙漠的中国。

在1991-2016年间,中国种了527152平方千米,相当于5个浙江省的面积!

v2 e871da83bb711ef02628892d77d660a1 1440w

除此之外,中国在清洁能源方面也成效卓著。截止至2016年,中国成为了全世界风能、太阳能累计装机容量、使用量最大的国家:

v2 18c617967ef5ae09a244a12ecebf89ad 1440w
1965-2016,全球风能消耗量统计
v2 9a42bdece5abfac1a5bf58b69352eea3 1440w
1965-2016,全球太阳能消耗量统计

再来说说作为普通人,我们可以为环保做些什么。

1.办公无纸化,重复用纸,减少使用一次性消耗品

相比鼓励少用塑料多用纸,加剧树木砍伐和消耗,推行无纸化办公和纸张重复利用不仅能节约生活、工作成本,还能提高生活品质和工作效率。

因为虽然纸质产品更容易被降解吸收,但是纸张生产却属于重污染行业。纸张在生产发过程中,消耗的能量也比塑料生产高出10%,耗水量比塑料多出4倍,温室气体排放多出3.3倍之多。过去造纸行业产生的废水总量,一度占到工业废水的1/5。

2.随手关灯关水

相比于地球一小时,其实人类更需要的是一种环保意识和习惯。如果政府、企业、家庭和个人都把节约资源的理念放在心里,把随手关灯关水这些小习惯落实在行动中,那么地球一小时的幌子也将失去意义。

3.除了大环境的环保,也要注意居住环境的环保。

刚刚说了,环境保护本身就是就是为了改善人类的生存环境。

所以在关注大环境的同时,也要注意家居环境的环保安全。这里米兰建议在装修的时候,优先选择不含甲醛的装修材料。

v2 ffd4b495a8fd6726e07d5e467a37695e 1440w

减少室内污染,应该如何选择呢?(建议点赞收藏,让更多人看见~)

01 墙面装饰:墙布优于乳胶漆

市面上不存在0甲醛的乳胶漆。哪怕符合环保认证的大品牌,甲醛含量也只是更低,而不是0。

比如,中国十环环保认证标准是甲醛小于等于100mg/kg、VOC小于等于80g/L,德国蓝天使认证标准是甲醛小于等于10mg/kg,VOC是小于等于1.02g/L。

而相比漆,布艺加工中所用的胶剂几乎可以忽略不计,且墙布可以通过高温清洗来进一步去除甲醛。(这里必须Cue一下米兰壁纸墙布窗帘的100度超高恒温清洗技术~环保,我们是认真的!)

v2 4c65c5db54f1abb1eb936d364819b701 1440w

当然米兰也看到了不少这样的说法:墙布的甲醛污染不在墙布本身,而在于贴墙布要用胶!

但现在墙布铺贴最常使用的糯米胶,主要成分是植物淀粉,相比传统胶更安全更环保。

为了更好满足我们品牌客户的高要求,Milan自己也生产墙布辅料,甲醛含量比国标更低哦。

02 地面装饰:瓷砖优于地板

地面的选择无非就是实木地板,复合地板和瓷砖。复合地板就是人造板,刚刚说过了是家装甲醛的主要来源之一。而天然木材中本身也会存在微量的甲醛,并且木地板还会刷油漆,油漆的甲醛释放量就更不可控了。

03 家具:实木优于人造板

其实板材家具目前已经有了很多替代选项。比如可以用不锈钢橱柜代替板材橱柜;用玻璃打造开放式试衣间代替传统衣柜等等。更美观也更环保。

04 床垫、窗帘等家居用品的环保性也要考量

  • 靠垫、沙发巾等布艺品尽量选用天然原材料的制品,比如棉,丝,麻等;
  • 选购窗帘地毯记得向商家查看检测报告,明确产品的甲醛含量和空气释放量。

当然,好的品牌窗帘在出厂之前会经历严格的清洗和消毒,比如米兰壁纸墙布窗帘的所有产品,都会在经历多道清洗工序+恒温高温消毒后才送到客户面前。所以从环保上,地面还是建议大家铺瓷砖。

关于新房装修如何避免甲醛污染,米兰写过一篇专业全面的问题帮大家避坑,可以收藏备用:

新房装修如何从源头上减少室内甲醛?

综上,爱护环境其实就是在保护人类自己。相比口号喊得震天响或者头脑一热得去做些“伪环保”,在生活小事中去改变自己和影响周边的人,才能实现真正的环保~

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram