茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

世界媒体看中国:中共三中全会有何名堂

Wed, 10 Jul 2024 13:56:35 GMT

资料照:一名妇女走过北京街头宣传习近平新时代的标语。(2017年10月27日)

华盛顿 — 

众多中国问题观察家正在密切观察中共推迟举行的中共二十届三中全会。他们的观察和评论的问题包括,在中国经济面临诸多根深蒂固的原因导致的困境之际,这一次三中全会会提出什么解决问题的思路?三种全会对国际投资者可能意味着什么?“定于一尊,一锤定音”的中共领袖习近平对中国经济的形势、中国的大形势有什么看法?在当今中国,所有这些话题都不得自由讨论和评论。

全球投资者缘何关注中共三中全会

在过去的几十年里,中共历届三中全会大都以经济问题为主题。在中国经济面临中国共产党当局也承认的困境、作为世界第二大经济体的中国经济状况影响全球经济之际,中共即将召开被推迟已久的三中全会受到国际社会的格外注意。

美国财经新闻机构彭博社7曰7日以《为什么中国的三中全会事关全球投资者》为题发表新闻背景介绍,介绍了中国问题观察家对这次中共重要会议的预期:

“尽管人们对(中共当局提出)突破性结构性改革的期望不高,但投资者正密切关注解决一系列长期问题的政策的任何动向,这些问题包括中央和地方政府之间的财政关系、房地产市场的下滑、陷入困境的私营部门、国家对技术产业的支持以及人口老龄化。

“投资者关注的重点是财政改革。去年 12 月,在一次重要的经济会议上,中共高层表示正在考虑‘新一轮财税改革’,这引发了人们对三中全会可能公布更多细节的希望。中央和地方政府之间的支出责任划分可能会重新调整,北京将承担更多支出以推动经济增长,而各地区正努力应对不断上升的债务风险和不断减少的土地出售收入。一些经济学家预计,消费税改革将拓宽地方政府的收入来源,增值税也将进一步改革——增值税是中国最大的税收来源。

“房地产政策是投资者关注的另一个领域,因为房地产低迷仍然是中国经济的最大威胁。中国国务院 6 月要求官员继续制定新政策,以‘开放的心态’消化存量住房。中国政府 5 月公布了一揽子措施来拯救房地产市场,其中包括央行为地方政府购买存量住房项目提供 3000 亿元人民币(合 413 亿美元)的低息贷款,这引发了人们对新举措和额外资金来支撑房地产市场的期待。”

面临经济困境之际中共另有一盘棋

总部设在美国首都华盛顿的智库大西洋理事会7月5日在其网站发表该智库地缘经济学中心高级研究员杰瑞米·马克的文章,标题是,《中共今年最重要的一次会议将带来哪些期待》。在马克看来,面临经济危机的中共当局眼下的心思并不是放在应对危机、走出危机上,而是放在突出政治以及跟美国的对抗上。马克写道:

“在中国面临房地产危机、高失业率、企业和消费者信心下滑以及地方政府债务高企的情况下,人们可能认为(中共)政府会全力以赴,制定计划,让国家走出经济低迷。但本月举行的中共高层领导人会议即将提出一套截然不同的改革方案。

“中国共产党中央委员会第三次全体会议不会关注中国当前的问题,而是将通过大规模投资尖端技术来打造产业,为中国与美国的对抗做好准备。该计划的宗旨是加强中共对中国社会的控制,并展示对最高领导人习近平恭顺服从。从疫情清零政策到打击大网络公司,习近平的政策失误导致了经济低迷。这也将凸显中国正在转变长期以来为增长而增长的经济战略。”

中国国内外许多分析家们指出,在中国经济陷入困境之际,中共当局以及当局控制的媒体把这种困境归咎于天有不测风云式的国际形势变化以及以美国为首的西方国家对中国经济的打压围堵,而在中国定于一尊、一锤定音的习近平的政策失误成为中国媒体绝对不得提起的禁忌话题。

在这些分析家们看来,习近平并不善于谋划发展经济的政策,但他却善于以超高的效率、超大的力量给中国经济造成明显而重大的打击,这些打击即大西洋理事会资深研究员马克所谓的习近平的政策失误,其中包括疫情清零政策导致无数中国企业和家庭破产,一声令下几乎是一夜之间给涉及千百万人就业的教培行业带来毁灭性打击。

党压倒一切,习压倒一切

自习近平2012年上台以来,人们久违多年的“讲政治”在当今中国再度大行其道。在中共话语体系中,所谓的“讲政治”就是服从中共指令。当今中国,习近平就代表中共,就是中共。因此在当今中国语境中,“讲政治”就是服从中共最高领袖习近平。

从这种所谓的“讲政治”的角度来看,法国主要报纸《世界报》7月3日发表的该报驻北京记者哈罗德·蒂博就中共即将召开的三中全会撰写的新闻分析文章似乎是相当符合中共的要求。该文章的标题是,《在中国,根本性的变化是明确的:对于习近平来说,党高于一切》。蒂博的文章说:

“主持人的语气是开放的,与会者被邀请脱下领带。中国国家主席身穿白衬衫和海军蓝夹克,面带微笑,引领讨论。5月下旬的一天,习近平在中国沿海省份山东省省会济南与商界领袖和经济学教授举行座谈会,更多地展示务实的一面而不是教条的一面。

“这次会议有两个目标:听取商界的评论,但最重要的是安抚人心,并表明中国共产党的领导层正在倾听意见,也在应对中国这个世界第二大经济体所面临的挑战。这次会议的目的是为即将于7月15日至18日举行的中共三中全会定下基调。三中全会通常的主题是如何推动未来五年的国民经济。

“这位中国国家主席在会上问了一个问题:‘我们独角兽数量下降的主要原因是什么?’独角兽是指估值超过10亿美元的未上市初创企业。中国的独角兽公司数量下降的原因很明显:(中共)党已经把科技巨头们收拾服帖了。党还整治了电商巨头阿里巴巴杀鸡儆猴。阿里创始人马云太狂了,居然胆敢批评银监会。阿里巴巴的物流、云服务和产品交付分支机构首次公开募股被腰斩。

“北京还迫使中国企业减少使用外国资金,特别是来自美国的资金。然而,2023年上市的369家中国独角兽企业中,70%获得了海外融资。目前外界尚不清楚习近平的问题当时是否得到了回答,但中国网民纷纷指出,独角兽数量下降的原因要向主席本人寻找。”

习近平并不缺乏好建议,但是...

作为中共中央总书记、中国国家主席、中央军委主席,习近平5月23日在山东省济南市由他本人主持召开的企业和专家座谈会上发出中国的独角兽初创企业数量为什么下降的天问,显然导致与会者不敢回答,中国媒体不敢报道。这一局面导致许多人猜测,习近平发出那一天问究竟是要向中国的企业家们展示他和他统领的中共当局的威风(谁胆敢不听话就会被立即收拾掉),还是他被吹牛拍马唱颂歌的无耻之徒包围,使他近乎完全不了解中国经济所面临的种种困境。

在中国国内外大部分分析家们看来,中国经济的困境是有目共睹的。连续推行习近平“亲自指挥、亲自部署”的疫情清零政策3年导致中国经济元气大伤。连续推行中共当局所谓的计划生育政策30年成效显著,导致中国人口增长断崖式下跌,导致中国新增劳动力供给急速收缩。房地产业在中共先前颁布所谓的调整政策下陷入危机,导致靠收取土地出让金运作的地方政府陷入财政危机;中国当局试图以增加出口带动经济增长导致其贸易伙伴纷纷指责中国政府的产业政策造成产能过剩,并导致它们纷纷采取保护本国产业的措施,这一局面使中共当局以出口为导向的经济发展战略难以为继。

对当今中国的这种国情,习近平是否不知情?习是否像很多批评者所说的那样被报喜不报忧的马屁精包围,听不到符合实情且有利于解决问题的意见?英国《经济学人》杂志在中共宣布要召开三中全会之后不久发表文章,提出了如下的见解:

“对于如何处理中国的问题,中共总书记习近平并不缺乏建议。甚至中共党内人士也呼吁改变政策。一些人希望看到财政改革以减轻地方政府的压力。其他人则认为,习近平需要对市场表现出更多的信任,并提振感到幻灭的私营企业的信心,这些企业占中国国内生产总值GDP的60%。多年来,中国企业家们经历了不可预测的规则制定,而隐藏的障碍使私营企业几乎不可能与中国政府支持的巨头竞争。一些官方顾问表示,政府需要给企业家定心丸。

“当中共中央委员会发布的最终报告可能会包含中国领导人正在考虑进行一些改革的迹象。但考虑到中国问题的严重性,对新政策的含糊暗示不太可能让投资者或商界人士放心。他们看到习近平在需要采取大胆措施时却采取了半途而废的措施,并且未能推行所谓的商定的新政策。因此,中国领导人必须更加努力地重燃人们对经济的信心。激动人心的言辞还不够。需要采取行动。”



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram