茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

世界媒体看中国:权力与改革的涨落

Mon, 13 Mar 2023 17:04:04 GMT

北京人大会堂的大屏幕上显示中国领导人习近平在全国人大闭幕式上讲话。(2023年3月13日)

3月13日,中国名义上的最高权力机构全国人民代表大会今年的年会闭幕。刚刚破例第三次“全票当选”中国国家主席和中央军委主席的习近平发表闭幕讲话。世界媒体的有关报道把焦点放在习近平个人权力的大膨胀、习近平对中国军力的强调,以及习政权使中国几十年来的改革时代告终。

习近平强调强国、强军

中国共产党中央总书记、通过突然需修改宪法得以第三次“当选”国家主席的习近平在今年的全国人代会闭幕会议上发表讲话。众多国际媒体与日本公共电视台日本广播协会NHK一样,注意到习近平的不同寻常的第三任为期五年的国家主席任期,以及他对所谓的强国、强军的强调。3月13日,NHK从北京发出的报道说:

“中国的全国人大年会13日闭幕。习近平作为国家主席进入第三个任期,他发表讲话,就台湾问题强调‘坚定不移推进祖国统一进程’,再度展示了追求统一的强烈意愿。

“13日上午,习近平国家主席等领导人出席了全国人大闭幕会。会议闭会前通过了今年的经济增长率目标为大约5%的政府报告,以及今年的预算案,其中国防预算比去年增加7.2%。

“在人大年会闭幕之际,作为国家主席进入第三个任期的习近平发表讲话说,要‘从现在起到本世纪中叶,全面建成社会主义现代化强国’,他反复强调‘强国’,呼吁实现他自己提出的目标。

“此外,他声言‘安全是发展的基础,要推进国防和军队现代化建设,把人民军队建设成为有效维护国家主权、安全、发展利益的钢铁长城。’”

观察家们和批评者指出,以习近平为首的中共当局所说的安全是指中共政权而不是中国普通民众的生命财产的安全,因此,无论是上千万人饿死还是不计其数的人因中共当局推行的所谓疫情清零政策不能就医而死亡都不是中共当局的安全问题。此外,中共当局也明确地说,中国的所谓人民军队是中共的党卫军。中共至今依然坚持的口号是:人民军队忠于党(即中共)。

强大的外表之下的虚弱

在习近平担任10年两届中国国家主席之后进入第三届任期并强调他要大力追求所谓的强国强军的目标之际,法国《论坛报》发表法国国立东方语言与文明研究所研究员伊曼努尔·维龙的文章,标题是“习近平掌权10年之后面临不确定的未来”。文章说:

“10年前的今天也就是2013年3月14日,习近平被全国人大大约3000名代表选为中华人民共和国国家主席。5年前也就是2018年3月17日,他再度被任命为国家主席。在此之前不久,他推动通过宪法修改,取消了国家主席任期限制。在今年的全国人大和政协两会期间,他获得第三个主席任期。

“他掌权在位10年,身兼党政军最高权力,在所有的领域强化了中共党的力量。然而,这位中国国家主席目前面临一种特别困难的局面——三年的疫情清零导致(1989年)天安门运动以来所未见的示威,经济形势恶化,跟台湾关系紧张,乌克兰战争造成的不利影响。这一切都会给他未来这些年行使权力带来深远的影响。

“在力量展示的背后是虚弱(结构性的以及周期性的),习近平政权发现如今越来越难掩盖匿藏这种虚弱。中国内部的逻辑比以往任何时候都更能主导其对外的选择。中央和周边的危机仍未解决。这些危机是习政权的脆弱的因素。”

党管一切的时代重新降临

习近平掌权10年被普遍认为是给中国带来大变化的10年,其主要的变化是中国再走回头路,走中共前独裁者毛泽东走的路,其最主要的特色是中共一党统领、控制、操控、管制中国社会的方方面面。

在习近平开启下一个5年任期之际,美国《华尔街日报》发表报道,标题是“习近平使中国的改革时代结束”。报道说:

“执政十年之后,习近平为中国设计的蓝图已拼凑完整,这标志着邓小平的改革开放时代彻底结束。

“四十年前,邓小平这位矮小精悍的文化大革命幸存者开启了一项行动,将中国从毛泽东治下的意识形态动荡中解脱出来,拥抱资本力量并向西方打开中国大门。

“过去的一周让我们清楚地看到,习近平是如何一点一点地拆除了邓小平构建的中国治理模式的根基。

“邓小平重建了集体领导制以防止个人独裁,为民营企业提供了更大的发展空间并提出党政分开的主张,相比之下,习近平取消了任期限制、缩减私营部门规模,并将中共以及他本人置于中国社会的中枢。”

《华尔街日报》所报道的眼下中国的这种政治大图景也是在过去的几年里世界媒体反复报道的主题。

在中国,中国官方早就以一种直言不讳的说法来表述这种大图景,这就是,“东西南北中,党政军民学,(中共)党是领导一切的。”这种说法最初是在1960年代毛泽东发动的文化大革命中提出的。后来这一说法在邓小平时代被认为是错误的并被抛弃。

习近平上台以来,中共重新祭出这种说法和政策。习近平本人更是在2018年也就是他掌权5年之后亲自提出这种说法。在当今中共的话语体系中,党就是习近平,习近平就是党,任何人都不得公开或私下里违背习近平的旨意,否则就是“破坏规矩”,需要严惩。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram