茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

世界杯日本爆冷2:1胜德国 "亚洲奇迹"还差中国国足队


世界杯足球赛近日在卡塔尔开踢,日本队周三(23日)以2:1、爆冷门逆转胜德国队,引发不少中国球迷讨论,更感叹中国国足队何时再登世界杯舞台?中国国家主席习近平作为一位热衷足球运动的领导人,他曾说过希望中国国足成为"世界强队"的梦想,为何还未能实现?

 

 

日本队以2:1逆转胜德国队,在新浪微博上,不少熬夜看球的中国足球迷说这是“亚洲奇迹”,更多中国球迷还想问的是,中国国足何时才能再上世界杯舞台?《人民日报》体育部主任记者汪大昭就是其中之一。

汪大昭看完日本队对战德国队的比赛转播,才接受本台采访,他就告诉记者自己很感慨:“我觉得非常遗憾,我本人採访世界杯(比)赛多次,除了2002年、中国打进了决赛圈,剩下每次到世界杯赛场上,看不到中国国旗在球场上,因为只有国际足联的旗帜,和32个参加决赛阶段比赛(球队)的旗帜,心裡是很不舒服的。而且我想,类似的情况如果是发生在别的国家的记者身上,大概也会有这种感觉。”

2011年,习近平还是国家副主席时,他曾发下宏愿,希望让中国成为世界杯主办国,让中国队踢进世界杯决赛、并赢得冠军。习近平在2012年出访爱尔兰时,还大展足球外交,在足球场上小秀球技,他从不掩饰自己对足球运动的热爱。

随着中国经济起飞,中国企业透过高薪,成功吸引一些外国球员归化中国籍,并加入中国国家队。中国政府与企业也投入钜额资金,聘请外籍专业人员教导中国学童足球,甚至送中国少年足球队员到国外培训,在培养足球人才上,中国可说是不遗余力。

然而,中国国家队2002年首次踢进世界杯足球赛,在一分未得的情况下被淘汰后,便再也不曾踏入世界杯赛场。外界不禁好奇,中国国足队何时才有起色?

中国足球队(红色球衣)2021年10月13日在世界杯预赛中负于沙特阿拉伯队(美联社)

中国需调整培养国家队方式

汪大昭认为,中国现在的足球生态正在好转,但目前仍不乐观,中国要踢进世界杯仍有很长的一段路要走:“当国家队的年轻、可培养的队员不多时,赶快去培养年轻人,其实这个方向是相反了。应该在一个非常好的青少年足球的基础上,去选拔人才、组成国家队,而不是由国家队反过身来向下边的青少年,去呼唤能不能培养出来更好的新人。”汪大昭表示,虽然中国在培育人才方面有好转,“恐怕一、两届世界杯之内,中国还是很难出现在赛场上。”

旅居德国的前中国国家体育运动队队医薛荫娴的儿子杨伟东则认为,中国体坛的体制,以及贪腐问题导致中国在群体运功项目,例如足球、篮球不具竞争力,只能在个人运动项目中有好的表现。

同时,中国政府对于足球国家队特别优惠的待遇,反而导致入选国家队的机制充斥贪腐,使国足不具竞争力。“譬如说主教练是山东人,那我招山东的队员,其他省的队员进来是要交钱的。要行贿教练你才能够进国家队,行贿教练才能上场比赛。”杨伟东告诉记者。本台无法独立证实杨伟东的说法。

中国承建的卡塔尔世界杯主场馆之一卢塞尔球场(美联社图片)
中国承建的卡塔尔世界杯主场馆之一卢塞尔球场(美联社图片)

卡塔尔世界杯 中国企业"另类参赛"大手笔赞助

尽管中国队今年没有踢进世界杯,中国元素在世足舞台仍是无处不在。除了中国援建卡塔尔世界杯主场馆之一的卢塞尔球场,世界杯超过七成的周边商品都是由中国製造,日经亚洲(Nikkei Asia)引述“环球数据”(GlobalData)的分析报道,中国企业预计为卡塔尔世界杯投入13.95亿美元,超过美国企业投入的11亿美元。中国企业出手阔绰,成为本届世界杯的最大金主。

国际足联(FIFA)官网显示,这届世界杯共有6家中国企业是赞助商。万达是国际足联第一级的“合作伙伴”(FIFA Partners);海信、蒙牛和vivo是世界杯赞助商(FIFA World Cup Sponsors);BOSS直聘和雅迪是区域赞助商(FIFA Regional Supporters)。

中国企业以广告赞助的方式“参赛”、包围世界杯球场。中国国足何时能重返世界杯?“足球迷”习近平2013年4月在德国看望受训的中国少年足球运动员时、曾对他们说:“我看好你们,看好你们这一代。”将近十年后,这一代的国足队员们,仍差临门一脚。

 

记者:唐缘媛    责编: 郑崇生  网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram