茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

世界货币基金组织警告亚太地区房价或进一步下探,跌幅可达 5%-20%,如何看待这一结论?

王家CFA的回答

有点保守。

本轮次欧美国家央行紧缩,不仅是要解决疫情以来放水造成的问题,而且是要解决2008年金融危机以来,放水造成的问题。

5~20%,这个测算对应疫情过后一些国家的房价涨幅。

2020年那个时间,本来各国面对的问题已经是流动性非常宽松,大量企业融资不是为了生产,而是拿来回购股票或者做高风险投资。

社会消费需求面临枯竭,各个国家通货膨胀目标无法达成。

懂王在任的时候,曾经有过一轮加息到一半,发现金融市场要出问题,马上转向降息的操作。

那个时候已经就发现问题了。

然后疫情来了,本来应该想办法解决前些年流动性问题的探索,被打断了。

先救市场再说,更激进地放了一大波流动性。

于是造成了从2021年下半年开始不断攀升的全球通胀。

(通胀原因很多,但要说最重要的,还是流动性)

现在各国央行都要解决问题,表面上看是解决疫情以来发钱造成的问题,实际上,是要把上面提到的这两个问题解决掉。

只解决疫情以后发钱造成的问题,通货膨胀也许能解决掉,但更早年造成的高杠杆、产业空心化、过度金融化的问题还是留在那里。

这一波,是长短问题一起解决的算总账

资产价格是一种典型的货币现象,你可以分门别类说出很多具体影响因素,但对大市场、大类资产来说,算总账就意味着更深幅度、更长时间的调整。

所以我是信美联储的,至少目前看不能赌美联储迅速从利率高位,转向再度放水。

这意味着资产价格的回调,调到疫情前,也是不够的。

不仅房地产,欧美股市也是一样,之前直播的时候提到我不认为美股触底,就是因为经济的基本面还要撑过高利率时期,等市场消化业绩下滑以后,才能变得明朗。

至于我们这里,长期不看好地产已经说过了,短期我也不建议出手。

目前的相关扶持,都是针对企业端、产业端,哪怕就是提到了支柱产业,也还是没提需求侧太多。居民收入信息没有切实回暖,购房要求没有实质放松,不知道做任何操作。


以上,供参考

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram